Игры - это серьёзно

Aug 03, 2019 13:13

Как мы развиваем себя и влияем на будущее, играя?

image Click to view



До сих пор считается, что среднестатистический любитель видеоигр - это ребёнок. Лет 30-40 назад, когда на игровом рынке властвовали преимущественно консоли от SEGA и Nintendo, оно, в общем-то, так и было - тогда это гейминг-культура действительно справедливо ассоциировалась с тинэйджерами. Но сегодня стереотип «видеоигры - это для детишек» уже не выдерживает никакой критики. Сейчас средний возраст геймера-мужчины составляет 35 лет, что подтверждается многочисленными исследованиями. Относительно женщин показатель и того выше - аж 44 года.

И хоть уже каждый третий житель нашей страны периодически позволяет себе расслабиться за какой-нибудь игрушкой, всё-таки в некоторых кругах по-прежнему бытует мнение, что это мало того, что занятие детское, так ещё и бесполезное. Это, мол, пустая трата времени, особенно для детей, которым надо учиться, а не забивать себе голову всякой ерундой. Ну вот что хорошего может дать ребёнку, например, эта дурацкая Call of Duty или какая-нибудь DOTA 2? Вот если бы он вместо них прочёл «Евгения Онегина», это было бы гораздо правильнее и нужнее. - обычно так рассуждают родители, особенно когда видят на экране всю эту жуть с адскими монстрами.

Как игры мотивируют нас мыслить?

image Click to view



Игры, как известно, всегда имели важное значение в человеческой жизни. Обычаи, обряды, ритуалы, традиции, церемонии - все культурные и духовные аспекты имеют игровую природу, потому что игра, как универсалия культуры, аккумулирует исторически накопленный социальный опыт, в системе которого человек оценивает и переживает внешний и внутренний мир, подвергает целостному осмыслению различные явления, процессы, факты, апробирует различные типы деятельности и систему ценностных ориентиров. Ещё Платон рассматривал игру как важнейшую составляющую человеческого общественного и индивидуального бытия, а в философствовании Сократа игра открывала путь к активному вмешательству в обыденную жизнь с определённой когнитивной целью постижения истины. Видеоигры отличаются от развлечений прошлого лишь тем, что в них отход от реальности более ощутим. Но всё, чем игра живёт, она черпает из действительности. С самого зарождения геймдева выходили, выходят и будут выходить множество произведений, которые поднимают серьёзные и даже философские вопросы о жизни и смерти, о месте человека в обществе, о проблеме семейных отношений, поиске себя. И они заставляют нас задуматься не меньше, чем какие-нибудь умные книги и авторские фильмы. О некоторых из них сегодня и пойдёт речь.

01:28 О метафорах и символизме;
05:31 О философских идеях;
10:18 О жизни и смерти;
15:31 О любви, семье и месте в обществе;
19:41 О социуме и нравственности.

Смотрите также:
Как игры влияют на человека - польза или вред? | Игры - это серьёзно
Психиатрия, социальные функции, восстановительная медицина: учёные о пользе видеоигр и их применении
10 фактов о неочевидной пользе видеоигр
Статистика геймеров

компьютерная игра

Previous post Next post
Up