Учреждения образования предстоит готовить специалистов по генетике, биоинформатике и клеточным технологиям здоровья и качества жизни
Перед сессией «Технологии здоровья и долголетия. Тренды будущего» на «Острове 10-22» заместитель лидера (соруководителя) рабочей группы «Хэлснет», директор медицинского департамента «Р-Фарм» Михаил Самсонов ответил на вопрос Информбюро 20.35 «Какие технологии рынка Healthnet можно использовать уже сейчас в контексте образования»?
«Технологии «Хэлснет» уже используются в образовании. Первый большой блок - это все, что связано с генетикой, включая диагностику, секвенирование и редактирование генома. Этим технологиям не так сложно обучить, в том числе и детей, есть несколько школ в Москве, «Сириус» ведет свою образовательную программу.
Второй блок - это биоинформатика. В этом направлении задействован ряд крупных университетов, в том числе медицинских. Этот блок включает инженерные специальности, разработку датчиков и снятие биоинформации.
Третий блок - это все, что касается клеточных технологий здоровья и качества жизни. Это, например, спортивные кафедры в медицинских университетах и, наоборот, медицинские кафедры в спортивных образовательных учреждениях.
Надо понимать, что использование новых технологий неизбежно во всем, что окружает человека, от планирования семьи и до вопросов долголетия. Современные алгоритмы получения и обработки информации помогают как поддерживать здоровье, так создают новые методики в сложной терапии (например, при болезни Паркинсона).
Поэтому самый востребованный сейчас тренд в образовании - это «связка» IT с био-science (то есть биология и наука о человеке). Очень важно, чтобы вузы готовили специалистов на стыке этих наук, а не классических изолированных специалистов. За этой новой формацией специалистов - будущее».