Есть простой экономический закон: если деньги не движутся, они обесцениваются. Именно поэтому каждый старается средства вложить или потратить. Оказывается, некоторые траты можно совершенно легально компенсировать, в том числе за счёт государства - и помимо изрядно нашумевшего «материнского капитала» и банковских кэшбеков есть менее очевидные способы.
Rusbase разбирает конкретные ситуации, в которых деньги можно вернуть.
При покупке автомобиля
-Сколько можно сэкономить: 40-375 тысяч рублей
Госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» могут сэкономить 10% или 25% стоимости машины, всего не более 150 000 или 375 000 рублей соответственно. Купить машину по программе можно прямо в автосалоне: не нужно приходить в госучреждения или фонды. О конкретных условиях и возможности применения программы необходимо узнавать в каждом конкретном месте покупки.
Субсидию гарантирует государство. Количество машин, которые можно купить с субсидией, ограничено: в 2018 году их было 45100, из них 5800 должны были быть реализованы в Дальневосточном федеральном округе.
Первый автомобиль
«Первый автомобиль» можно купить, если вы никогда раньше не оформляли на себя машину, если она сделана или собрана в России, новая и стоит не более 1,5 миллионов рублей. 10% скидка, субсидированная государством, может быть применена как первоначальный взнос по кредиту или как один из платежей по нему. Кредит можно брать на часть стоимости автомобиля по согласованию с отделом продаж дилера. 25% скидку получают жители Дальнего Востока на таких же условиях.
Важно знать:
-По рассматриваемым программам можно купить только легковой автомобиль - массой до 3,5 тонн;
-В 2017 году с суммы субсидии взимался НДФЛ, однако в 2018 году эту обязанность отменили. Теперь налог с суммы субсидии не уплачивается;
-Нельзя применить совместно программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»;
-Нельзя снизить стоимость по программе утилизации и применить программу «Первый автомобиль» (то есть одновременно применить две государственные программы субсидирования);
-Под действие программы попадают автомобили определенных марок, например АвтоВАЗ, УАЗ, Hyundai, Kia, Renault, Ford, Volkswagen, Nissan и другие;
-
Список банков, которые выдают кредит по программе, ограничен и определяется Минпромторгом.
Подробности о программе «Первый автомобиль» можно найти на соответствующем
сайте.
Семейный автомобиль
«Семейный автомобиль» можно купить с 10%-ной скидкой (25%-ной для жителей ДФО) родителям (или усыновителям) двух и более несовершеннолетних детей. Для покупки по программе хотя бы один родитель не должен был оформлять автокредитов в текущем году. Машина должна быть собрана в России, быть новой, то есть не иметь владельцев-физлиц. Кредит, сумма которого уменьшается на размер субсидии, должен быть погашен в течение 3 лет.
Подробности о программе «Семейный автомобиль» можно найти на соответствующем
сайте.
-Интересно: около 65% покупок автомобилей по указанным программам относится к бренду АвтоВАЗ.
Программа утилизации
Программа утилизации старых автомобилей работает в России с 2010 года. Она позволяет избавиться от автохлама и получить скидку при покупке нового автомобиля в размере от 50 до 350 тысяч рублей.
-Интересно: показатель выбытия автопарка в России низкий: около 4%, до введения программы утилизации он не превышал 2% против стандартных 6-7% для всего мира.
Программа утилизации распространяется на личный легковой транспорт и на коммерческий транспорт, включая грузовой и автобусы. Минпромторг РФ разделяет между производителями средства по формуле: 44% - на коммерческий транспорт, 56% - на легковой. Всего на программу ежегодно выделяется не менее 22 млрд рублей.
Главные требования к сдаваемому автомобилю: возраст старше 6 лет, во владении не менее 1 года. Полный список требований можно найти на соответствующем
сайте. В утиль сдать машину можно с получением сертификата на дальнейшую покупку нового автомобиля.
В рамках той же программы можно одновременно сдать старую машину и купить новую на условиях trade-in - с зачетом части стоимости. Новые автомобили, которые можно купить с зачетом стоимости старых, ограничены собранными или произведёнными в России.
Как и в случае с программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», точные условия и сумму компенсации необходимо узнавать в конкретном автосалоне при покупке, так как они часто меняются, зависят от модели сдаваемой и покупаемой машины и так далее.
В среднем скидки, предоставляемые по программе утилизации, следующие:
-для легковых автомобилей - 50 000 рублей;
-для внедорожников - 90 000 рублей;
-для грузовиков и автобусов до 3,1 тонн - 120 000 рублей;
-для грузовиков и автобусов до 4,1 тонн - 150 000 рублей;
-для грузовиков и автобусов более 7,5 тонн - 350 000 рублей.
Полный перечень можно найти на соответствующем
сайте.
При покупке недвижимости
-Сколько можно сэкономить: 260 000 рублей
Официально трудоустроенные россияне могут претендовать на налоговый вычет при покупке квартиры - имущественный налоговый вычет. Такая возможность предусмотрена Налоговым кодексом России. Это значит, что сумма, с которой считается налог, будет уменьшена на сумму стоимости жилья (с ограничениями). Причем можно либо получать зарплату без удержания НДФЛ, если вы работаете на кого-то, либо не платить налог в будущем, если вы подаете НДФЛ-3 самостоятельно.
Налоговый вычет при покупке недвижимости - это возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Оформитель вычета должен на протяжении определенного периода времени уплачивать НДФЛ со своей зарплаты и прочих доходов, в том числе при помощи налогового агента - работодателя.
Кто не получит имущественный налоговый вычет:
-Индивидуальный предприниматель, уплачивающий налоги по упрощенной системе;
-Человек с «серой» или «черной» зарплатой;
-Собственник жилья, который купил его у близкого родственника;
-Военнослужащий, получивший «военную ипотеку».
У вычета есть лимит - 2 миллиона рублей из налоговой базы. Если купленная квартира стоит больше, то вычет из налоговой базы все равно составит 2 млн. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть до 260 тысяч рублей.
Подробные инструкции о том, как получить имущественный налоговый вычет,
дает сайт госуслуг.
При уплате налогов
-Сколько можно сэкономить: от 200 до 5 000 рублей в месяц и более
Налоговые вычеты бывают не только имущественными. Вернуть деньги или уменьшить сумму налога к уплате в будущем может достаточно большое количество россиян. Стандартные, социальные и имущественные вычеты предоставляются согласно Налоговому кодексу РФ.
Лица, имеющие право на налоговые вычеты:
-Родители (опекуны, усыновители) любого количества детей;
-Благотворители, перечисляющие средства в официальные фонды;
-Обучающиеся на дневной форме;
-Родители обучающихся на дневной форме;
-Прошедшие медицинское лечение, в том числе своего супруга, детей, родителей за свой счёт;
-Успешные инвестиционные игроки (имеющие прибыль от инвестиционных операций);
-Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
-Герои России и обладатели государственных наград; инвалиды.
ЧТО ДЕЛАТЬ: если вы нашли себя в одной из вышеперечисленных категорий, то необходимо изучить законодательство и обратиться в налоговую инспекцию за возмещением уплаченного налога или учесть вычеты в подаваемой декларации 3-НДФЛ.
Пример: Александр растит двоих детей 6 и 19 лет, младший ходит в муниципальный детский сад, старший - учится очно в МИИТ. Александр подает декларацию 3-НДФЛ, потому что работает фрилансером-разработчиком программного оборудования.
При заполнении декларации он указывает, что имеет право на стандартные вычеты на двоих детей в размере 1400 рублей на каждого, от налоговой базы в месяц (общая сумма налоговой базы за год для вычета не может превышать 350 000 рублей, на всё, что заработано свыше, налоговый вычет не применяется).
Допустим, Александр зарабатывает 50 000 рублей ежемесячно. Тогда он может платить НДФЛ в 13% на 47 200 ежемесячно в течение 7 месяцев, экономя в месяц 364 рубля. А если Александр занимается благотворительностью или лечится в частных клиниках, то сумма, на которую уменьшится его налог к уплате в бюджет, будет ещё выше.
ВАЖНО: все налоговые вычеты в России носят заявительный характер. Автоматически никто их вам не предоставит! Вычитать из налоговой базы можно только из задекларированных доходов, облагаемых по ставке 13%.
После смены работы
-Сколько можно сэкономить: от 10 000 до 200 000 рублей и более
Работодатель предоставляет работнику множество гарантий и компенсаций, что обеспечивается Трудовым кодексом РФ. Наиболее часто используемые из них - оплачиваемый отпуск, командировочные расходы, сокращение рабочего дня при одновременном получении образования и так далее.
Интересны же компенсации, предоставляемые при переезде на работу в другую местность. Они, как правило, определяются коллективным договором, однако нанятые на работу в органы власти, внебюджетные фонды, государственные и муниципальные учреждения получат компенсации согласно федеральным и местным законам.
По данным опроса международной рекрутинговой компании Hays, 51% жителей России готовы поменять место жительства в обмен на карьерные перспективы и большую зарплату. Большинство (60%) хотели бы переехать в Санкт-Петербург, далее по популярности следуют Москва, Краснодар, Казань, Подмосковье, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток и Самара.
При переезде работника (переводе его в другое подразделение или другую компанию), работодатель обязан возместить:
-расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;
-расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретных сумм возмещения, ни минимальных, ни максимальных, в законах не прописано.
ВАЖНО: всегда читайте и даже делайте копию коллективного договора компании, где вы работаете. Там может оказаться очень полезная информация о возмещении работодателем некоторых трат.
Лайфхаки для стартапов и малого бизнеса
Малому и среднему бизнесу непросто, но очень интересно. Чтобы оставаться на плаву и преуспевать, нужно использовать все возможности:
-Ознакомьтесь с программами муниципальной и региональной Торгово-промышленных палат. Их главная задача - помогать бизнесу. Как правило это поддержка сельскохозяйственных и инновационных компаний, компенсация оформления документов, закупки оборудования;
-Обратите внимание на программу Минэкономразвития, в рамках которой центр занятости населения оказывает единовременную финансовую помощь в открытии собственного дела. Сумма предоставляется в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице. В 2019 году в Москве это 1500-8000 в месяц, то есть компенсация может составить до 96 000 рублей;
-Пытайтесь создать высокотехнологичный продукт или интеллектуальную услугу, которые попадут под классификацию ТН ВЭД как высокотехнологичные. Для таких товаров и услуг есть множество преференций, особенно если они идут на экспорт;
-Попробуйте найти бизнес-идеи в приоритетных направлениях ведения бизнеса, которые определены государством - именно им отдается приоритет при получении грантов. Это производство товаров первой необходимости; услуги экологического туризма; различные направления народного творчества; агропромышленный сектор; жилищно-коммунальное хозяйство; социальное предпринимательство; научно-техническая сфера;
-Обратитесь в фонды поддержки предпринимательства, отделы экономического развития города или региона и бизнес-инкубаторы - они предоставляют в том числе площади для работы. Это особо актуально для стартапов. Таким образом можно сэкономить на коворкингах.