Автоматизация - это будущее, с которым бессмысленно бороться

Oct 29, 2018 20:26



В условиях Четвертой промышленной революции возрастает спрос на специалистов-мультизадачников, готовых одновременно трудиться за станком, программировать и анализировать данные. Хайтек+ поговорил с экспертами из России, Китая и Великобритании и выяснил, какие навыки на самом деле требуются на производстве и какие вызовы стоят перед рабочими в постиндустриальную эпоху.

Перекачка опыта

В Екатеринбурге завершился третий день чемпионата молодых рабочих высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech 2018. За день до финала площадка превратилась в экспериментальный цех накануне производственного дедлайна. Беспилотники после двух дней сборки и программирования, наконец, поднялись в воздух, промышленные роботы полностью загружены работой - они создают последние детали конкурсных механизмов, в кабинах сварщиков рождаются мощные металлические конструкции, а объекты из композитов начали приобретать знакомые очертания.



На чемпионат приехали специалисты из предприятий и корпоративных учебных центров со всей России. WorldSkills Hi-Tech - это тот редкий случай, когда на одной площадке одновременно находятся рабочие в форме Ростеха, Росатома, «СИБУРа», «ЧТПЗ», «Евраза» и других промышленных корпораций.

На чемпионат также приезжают эксперты из разных городов - от Красноярска до Санкт-Петербурга. На 600 конкурсантов приходится более 450 наблюдателей, в том числе из других стран. Большинство из них совмещают преподавание с работой в реальном секторе экономики. Так, Андрей Баранов одновременно оценивает работу участников в компетенции «Реверсивный инжиниринг» и возглавляет конструкторский центр ПАО «Северсталь».

Большинство компаний использует участие в чемпионате как возможность для нетворкинга и обмена опытом. К примеру, «Северсталь» уже применяет инструменты для реверсивного инжиниринга на производстве, но, по словам Баранова, на площадке все равно можно подсмотреть новые приемы или познакомиться с инструментами, которые пока широко не используются в России.

За опытом приезжают и представители иностранных компаний. Один из них - доктор Лю Женинг, председатель альянса «Один пояс и один путь» и представитель Китая в деловом совете БРИКС по развитию навыков. Список его должностей едва умещается на одной визитке, а организаторы рассказывают легенды о его продуктивности. Так, китайский эксперт буквально за несколько месяцев внедрил в Китае усовершенствованную систему сертификации, предложенную WorldSkills.

Лю Женинг отмечает, что передовые технологии в России и Китае существенно различаются, особенно это касается промышленной робототехники и аддитивной печати. «На чемпионатах мы пытаемся наладить контакт, чтобы определить характер различий и поучиться друг у друга», - рассказал он Хайтеку+.

Китай на WorldSkills Hi-Tech представляет 17 конкурсантов и 13 экспертов. По словам Лю Женинга, сами соревнования для них не играют большой роли, важнее навыки и коммуникации.

«Технические навыки они получают во время практики в учебном центре, а гибкие навыки можно приобрести только в полевых условиях».

Об этом говорит и Александр Макаров - старший эксперт WorldSkills Junior, который отвечал за разработку компетенции «Инженерия космических систем». Сейчас этот навык представляют конкурсанты-юниоры 14-16 лет, но скоро появятся еще две возрастные группы - 10-12 лет и 12-14 лет.

Макаров отмечает, что изначально многие воспринимают разработку космических систем как игру. «Но после участия в первенствах они овладевают навыками программирования и 3D-моделирования, осваивают ПО, на котором работает вся российская космическая отрасль. Они умеют паять, собирать радиоэлектронные схемы, рассчитывать мощность и напряжение, а также проводить оценку стоимости и заполнять отчеты», - рассказывает эксперт.

В будущем у них есть все шансы устроиться в Роскосмос, уверен Макаров. Спрос на таких специалистов будет расти, поскольку спутниковый бизнес процветает и с каждым годом на орбиту выходит все больше космических аппаратов. Потребуются люди для обработки массивов данных, так что они будут цениться не меньше, чем айтишники.

Гибридные специалисты

Пока большинство из представленных на чемпионате компетенций будущего - Future Skills - редко встречаются на рынке труда.

Как замечает эксперт из «Северстали» Андрей Баранов, найти в сети вакансию специалиста по реверсивному инжинирингу в России невозможно.

С каждым годом спрос на подобный навык возрастает в 5-10 раз, но он еще не выделился в отдельную профессию. «РИ - это часть конструирования, поэтому пока она считается дополнительной специализацией инженера», - говорит Баранов.

Мехатроника пока также остается на позиции факультатива. Юрий Мозлов получил серебряную медаль в этой компетенции на региональном чемпионате по стандартам WorldSkills в Свердловской области. При этом в учебном центре при Первоуральском нанотрубном заводе он осваивает профессию электрика.

Гибридизация навыков характерна и для Великобритании. Эксперт по электромонтажу Гаррет Джонс признает, что электрик сегодня должен обладать широким спектром умений. На чемпионате специалисты выполняют задания сразу в трех сферах - жилом секторе, промышленном секторе и в системах умных зданий.

«В Британии обычный электрик не каждый день сталкивается с технологиями того же умного здания, так что многие вещи приходится осваивать специально для чемпионата. Эти навыки нам потом обязательно пригодятся - в стране есть предприятия, которые как раз на этом специализируются», - пояснил Джонс Хайтеку+.

Эксперт считает, что создать такое конкурсное задание, которое подходило бы участникам из всех стран без исключения невозможно: «В каждой стране свои системы, так что нам приходится разрабатывать как можно более универсальные и открытые задания. Но при этом отслеживать тренды, чтобы конкурсантам не было слишком легко».

О проблеме универсальности говорит заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам WSR Екатерина Лошкарева. «В международном движении WorldSkills состоит 80 стран. Для одних, например, для Японии, Future Skills - это уже навыки настоящего. Для других это далекое будущее. Нам важно балансировать между ними», - считает Лошкарева.

Автоматизация без страха

Страхи по поводу тотальной автоматизации большинству экспертов кажутся преувеличенными. Гаррет Джонс уверен, что специалисты по электромонтажу будут пользоваться спросом и в будущем, поскольку они обеспечивают работу кабельных систем, без которых пока трудно обойтись.

Его больше беспокоит проблема безработицы в условиях постиндустриальной экономики. «В регионе, где я живу, раньше было много промышленных предприятий - сталелитейных заводов, угледобывающих компаний. Теперь металлургии нет, угольная индустрия тоже уходит в прошлое, но люди-то остались. Эта тенденция отражается на уровне безработицы», - замечает эксперт. При этом он допускает, что в других регионах ситуациях может быть лучше.

В Китае - одном из ведущих центров автоматизации - рынок труда пока сбалансирован. По крайней мере, если верить Лю Женингу. Бывает, что предприятиям не хватает квалифицированной рабочей силы. Также часто молодые рабочие не хотят заниматься тяжелым ручным трудом и предпочитают переключиться на «цифру» и программирование. Но этим проблемы ограничиваются.

Фабрики по всему Китаю сейчас внедряют интеллектуальные производственные системы, но бояться этого не стоит. «Все профессии меняются и автоматизация - нормальная часть процесса. Это будущее, которое наступит неизбежно, поэтому бороться с этим нет смысла», - убежден Лю Женинг.

соревнования, работа

Previous post Next post
Up