Новая технология может совмещать сложную жесткую структуру ткани, одновременно сохраняя сосуды гибкими. Методика открывает принципиально новые возможности для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые из Колорадского университета (США) создали технологию 3D-печати, которая может локализовать жесткость биоткани в исключительном участке. Этот мелкозернистый послойный метод позволяет имитировать сложную геометрию кровеносных сосудов, сохраняя структуру и гибкость в то же время, пишет EurekAlert.
Первоначальная идея ученых состояла в том, чтобы добавлять нужные механические свойства к 3D-структурам с целью имитировать естественную ткань человека. Технология позволила создавать микроструктуры, которые можно применить к модели ткани с конкретным заболеванием.
Чтобы добиться этого эффекта, в одном из слоев команда использовала кислород.
Сохраняя контроль за проникновением кислорода, ученые смогли контролировать степень затвердевания в необходимых для этого областях. Одни становились жестче, а другие оставались мягкими и гибкими.
Сейчас принтер способен работать с биоматериалами с точностью до 10 микрон, что примерно равно одной десятой ширины волоса человека. В планах ученых создать еще более детализированный масштаб для отслеживания химических реакций.
«Мы видим огромные преимущества новой технологии для производства искусственных тканей. Это важный шаг вперед на пути к созданию структур, которые функционируют подобно здоровым клеткам», - заключает ученый Сяобо Ин.
Источник