Мяч в кармане. Чемпионат мира принес России почти триллион рублей

Oct 21, 2018 15:16



Источник

В ближайшие пять лет экономический эффект от мундиаля будет составлять 150-210 млрд рублей ежегодно

Шесть лет подготовительной работы к проведению в России чемпионата мира по футболу принесли в российскую экономику почти триллион рублей. Еще столько же ожидается в ближайшее пятилетие. Об этом сообщило во вторник, 16 октября, агентство РИА Новости со ссылкой на исследование оргкомитета ЧМ-2018.

«Суммарный эффект чемпионата мира по футболу на ВВП России за 2013-2018 годы составил 952 млрд рублей или около 1% годового ВВП России», - говорится в докладе. Россия получила право на проведение чемпионата мира в 2010 году. Подготовка к турниру начала влиять на ВВП России три года спустя - в 2013 году. Более половины суммарного экономического эффекта на ВВП страны пришлось на 2017-2018 годы. Тогда прирост ВВП России, связанный с подготовкой и проведением турнира, составил 0,4% годового показателя.

79% общего эффекта (751 млрд рублей) вызваны влиянием инвестиций и операционных расходов. Основной экономический эффект от инвестиций и расходов пришелся на 2016-2017 годы.

Авторы исследования отметили, что влияние ЧМ-2018 на экономику России не завершилось с финальным матчем турнира. И в ближайшие пять лет экономический эффект от чемпионата составит 150-210 млрд рублей ежегодно. Почти треть экономического эффекта от мундиаля придется на развитие туризма.

В отчете оргкомитета отмечается, что суммарный эффект от чемпионата мира по футболу на ВВП России превосходит эффект от чемпионатов мира по футболу в Бразилии, ЮАР, Германии и Южной Корее и близок к показателю Японии.

Мяч и миллиарды

В мае 2009 года Владимир Путин, возглавлявший в то время правительство России, распорядился главе Минспорта Виталию Мутко подготовить заявку на организацию и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. В декабре 2010 года в Цюрихе было объявлено, что право на проведение первенства досталось России.

Затраты России на проведение ЧМ-2018 года оцениваются в $13,2 млрд (по данным исследования оргкомитета, всего на подготовку и проведение турнира было потрачено 688 млрд рублей).

Перед началом мирового футбольного первенства правительство России оценивало суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей или в 1% годового ВВП. Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря первенству на 0,55%.

Тогда же аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service подготовили отчет для инвесторов «Россия: ЧМ-2018 будет иметь варьируемый краткосрочный эффект для эмитентов с наивысшим рейтингом». Из него следовало, что экономическая выгода России от проведения чемпионата мира по футболу FIFA World Cup 2018 будет одновременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики. «Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет вложений в инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в ЧМ-2018 за период с 2013 по 2017 год составили лишь 1% от общего объема инвестиций», - отмечалось в отчете.

«Игры продлятся всего месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут на фоне размеров российской экономики в $1,3 трлн», - заявила по этому поводу старший вице-президент и аналитик Moody's Кристин Линдоу. Она подчеркнула, что в агентстве не ожидают, что ЧМ-2018 внесет весомый вклад в экономический рост России.

Наибольший эффект для экономик регионов ожидался от инфраструктуры, созданной в принимающих матчи городах - в том числе дорог, системы общественного транспорта, объектов здравоохранения и спорта.

Международная федерация футбола (ФИФА) заработала, по предварительным данным, на чемпионате мира по футболу 2018 года рекордные $6,1 млрд. Выручка ФИФА от проведения ЧМ-2018 оказалась на 10% выше, чем это предусматривалось планами, и на $1,3 млрд больше доходов, которые организации получила от футбольного первенства четырехлетней давности в Бразилии. Тогда на бразильском мундиале ФИФА заработала $4,8 млрд. Четырьмя годами ранее - на чемпионате мира 2010 года в ЮАР - доходы организации составили $3,9 млрд.

Чемпионат мира по футболу впервые состоялся в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи прошли на 12 стадионах в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи. Победителем турнира стала сборная Франции, обыгравшая в финале команду Хорватии со счетом 4:2.

Автор: Андрей Злобин

чемпионат мира, Россия, экономика

Previous post Next post
Up