О визе шенгенской замолвлю я слово

Feb 14, 2013 14:12

Для посещения ряда европейских государств граджанам РФ требуется получение шенгенской визы. Подробнее про шенгенское соглашение есть очень достойная статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%ED%E3%E5%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5
Получается эта виза заблоговременно, а не по прилету аля Египет. Об этом сегодня и пойдет речь.

На своем предыдущем месте работы в мои обязанности входило взаимодействие с клиентами и обработка документации, часть которой заполнялась самими клиентами, это были всевозможные заявления, запросы и пр. Еще тогда я понял одну очень странную вещь. По совершенно непонятной причине, львиная доля наших граждан, а общался я тогда с людьми всевозможных уровней достатка/возраста/национальности и пр. совершенно не умеют работать с документами. Причем я имею ввиду не ситуацию, когда гость из средней азии не может что-то написать по причине плохого знания русского языка, а немного другое. Женщина/мужчина лет 40/30/50 чисто русской внешности стоит у стойки, перед ней висит образец заполнения бланка, в руке у нее пустой бланк. Нужно заполнить по аналогии. И? Вы даже не представляете. И в графе "Имя заявителя" вписывали слово "Иванов И.И." как в образце, в паспортных данных писали фамилию и пр. Особенно смущала графа "Фамилия, инициалы". "Инициалы писать полностью?" Нет, блядь, половинку буквы "О" и от "Х" оторвать верхний левый хвостик :) . "Что писать в заявлении?". "Нужно изложить то, что Вы хотите донести до руководства.", "я понял, а писать то что?" . Человеку стороннему покажется, что я сгущаю краски. Чтобы это опровергнуть, предлагаю поискать в интернете образцы заявлений и объяснительных, допустим в полицию. Там выложены живые сканы!

Неутешительный вывод: огромное количество наших граждан совершенно не умеют работать с документами, вплоть до неспособности переписать по образцу. Объяснить это я не могу, никак. Но это факт.

Казалось бы, причем тут шенгенская виза? А об этом дальше.

Я работал в коммерческой структуре, где старались реально помочь клиенту, в меру своих сил. Большинство же бюджетных, государственных учреждений славятся "клиентоориентированным" подходом. Отсидеть в очереди три часа, чтобы приемщица с зарплатой 15тыр за несколько секунд просмотрела бланк (допустим на получение загранпаспорта), сказала, что тут неправильно, переписывайте, является нормальной ситуацией. Потом домой, переписать, снова отсидеть в очереди три часа на следующий день, опять отпросившись с работы, а потом узнать, что ошибка то первая была не единственной, в следующей строчке тоже неверно. И, как говорят программисты, GOTO A: .

Неутешительный вывод. Расширенный. Огромное количество наших граждан совершенно не умеют работать с документами, вплоть до неспособности переписать по образцу, кроме того, панически боятся, что в случае неверного заполнения чего-либо, потеряют кучу времени и/или денег, а может и вообще не достигнут своей цели, получив категорический отказ.

Человек смотрит на список необходимых для получения визы документов, как на кобру, которая готова на него броситься и ужалить. Чудовищный, буквально животный страх шепчет ему на ухо: а заполнишь ли ты анкету сам???; пойдешь ли в консульство, где отстоишь очередь 5-6 часов?; будешь общаться с сотрудниками, а вдруг они хамло? Помнишь как было в ДЕЗ-е?; А еще нужно забронировать гостиницу через интернет, как ты это сделаешь, если ты даже клавишу "any key" до сих пор на клавиатуре найти не можешь, а знание английского ограничивается школьным "Who is on duty today?"? ЗАБУДЬ! Остается одно - в Яндексе набирается "помощь в получении шенгенской визы", и для надежности добавляется "с гарантией".

И тут появляются хелперы.

В ответ Яндекс выдает десятки сайтов добросердечных компаний, ратующих за справедливую возможность посещения шенгена нашими гражданами. Вот выдержка со страницы с одного из них:

Зачем Вам могут понадобиться визовые услуги нашей компании?
Самостоятельное оформление визы - процесс очень продолжительный и трудоёмкий. Кроме того, даже после не самого приятного общения с сотрудниками консульской службы и утомительного сбора всех необходимых документов, справок и квитанций положительный результат вовсе не гарантирован - вполне возможен отказ в получении. Неподготовленному человеку будет очень сложно учесть каждый мелкий нюанс этого процесса и уделить достаточно времени для глубокого изучения специфики оформления необходимых бумаг. Компания «*****» оказывает визовые услуги на профессиональном уровне уже не первый год. Богатый опыт работы в данной сфере позволяет нашим сотрудникам достигать очень высокий процент выдачи даже самой срочной шенгенской визы и находить индивидуальный подход к решению любых задач наших клиентов.

Все кратко и по делу: самостоятельное оформление жутко долгое, по документам черт ногу сломит, сотрудники консульства - быдло и хамло, приятного общения не ждите и главное - МОГУТ ЕЩЕ И ОТКАЗАТЬ!!!! А с нами считай, что уже в Европе! С ГАРАНТИЕЙ!

Рядом ценник, допустим для Франции:

Без присутствия ("под папку") - 200 евро (наши брони). Оформляем около 10 дней. Пребывание - 2- 15 дней (от 15 до 30 дней - +20 евро к стоимости).

Годовая многократная шенгенская виза во Францию (при наличии французской визы или нескольких любых других шенгенских виз ранее) - 600 евро. Документы: справка с работы на бланке организации с указанием должности и заработной платы, выписка с банковского счета (сумма не менее 100 000 рублей), 2 фото 3.5х4.5 цвет., фон серый, копия внутреннего паспорта (все страницы), ОЗП (+старый, если был с визами). Можно оформлять детям (при оформлении ВМЕСТЕ с родителями). Также можно оформлять визы на 3 года и 5 лет (3 года, если было несколько французских или других стран (год), 5 лет после годовой франции). З года - 1500 евро, 5 лет - 2400 евро.

Да, не дешево, но сам понимаешь, время, нервы и гарантия дороже! Ну что, по рукам?

Давайте теперь чуть отвлечемся, и переключимся на сам процесс подачи на визу, касаемо документов. с 2013 года введен унифицированный список документов для всех консульств стран шенгена, но есть приписка, что консульство может запрашивать дополнительные документы при необходимости. Какие-то документы могут быть добавлены, каких-то может не быть, но стандартно-усредненный список документов выгладит так.

1) Анкета-заявление.
2) Справка с работы о должности и размере заработной платы.
3) Выписка из банка по кредитной карте.
4) Бронь гостиницы на время поездки.
5) Бронь билета (на самолет, поезд и пр.) на транспорт, которым будет осуществлено попадание в зону шенгенского соглашения.
6) Медицинская страховка для зоны Шенген.
7) Фотография.

Сумма сбора на визу составляет 35e, если подавать напрямую в консульство, еще примерно столько же, если через визовый центр (именно через официальный визовый центр, а не конторку хелперов!).

Теперь давайте разберемся, какие услуги предоставляет компания, за 600/1500 и пр. евро?

1) Анкета. Да, это заполнят за вас.
2) Справка с работы. Это за вас никто не получит, получать ее вам.
3) Выписка по кк. Это тоже получать только вам.
4) и 5) . Тут сказано "наши брони". Здесь рассмотрим подробнеее. Шенгенская, как впрочем и большинство других виз, не получается впрок, авось когда соберусь. Она получается под конкретную поездку, составляющими поездки являются дата поездки, способ попадания в страну и место проживания там. Это все указывается в анкете и подтверждается пунктами 4) и 5) . Когда вы обращаетесь к хелперам, их мало интересует куда именно вы едете, на чем и где будете останавливаться. Но в анкете-то в пунтках о размещении они не могут указать "неизвестно", понятно, что там нужно что-то указать! И решается этот момент двумя способами: обманным или пиздец каким обманным :) . Обманный способ заключается в том, что для вас бронируется билет на настоящий рейс и настоящее размещение в какой-то гостинице, подаются документы, после получения визы эти брони аннулируются. Так вот такое действие - это прямой обман консульства! Со всеми вытекающими (об этом позже). Пиздец какой обманный способ заключается в том, что берется сохраненная в компьютере "рыба" брони билета на самолет и "рыба" брони размещения в гостинице, вбиваются ваши данные, даты, присваевается от балды регистрационный номер и пускается на принтер. Т.е. это не просто обман консульства, а прямая подделка документов! Опять таки со всеми вытекающими.

6) Страховка. Это самое простое, но опять таки ее делать вам. Если в конторе есть страховой агент, могут сделать при вас. Это самый несущественный пункт.
7) Фотографии делать тоже вам, за вас же не будет фотографироваться другой человек.

После чего ваши документы подаются в консульство и ожидается результат. Так за что же вам предлагают заплатить сотни евро вместо положенных 35? Пойдясь по пунктам выходит, что за эти деньги за вас заполнят анкету, изготовят либо отмененные в дальнейшем, либо вообще липовые брони, и окажут услугу заноса документов в консульство. ВСЕ! ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ РАВНО ДЕЛАТЬ ВАМ САМИМ! Прикидка: заполнение анкеты - 30 минут, нарисовать брони, пусть еще 30 минут. В консульство едет курьер, средняя доставка курьером документов по Москве стоит рублей 500. Плюс консульский сбор 35e (пусть 1300руб). Т.е. фирма тратит 500руб + 1300руб+ 1 час времени. А получает 6000руб, 25000руб и более!!!!!!
Мне кажется даже торговцы оружием позавидуют такой марже! А бизнес то это в отличии от торговли оружием легальный! По закону не запрещено брать 25000руб. за заполнение пары документов и курьерскую доставку. Эти деньги отдаете вы совершенно добровольно, по договору, и может даже с получением кассового чека. Обратите внимание на адреса подобных фирм: Тверская, Мясницкая, Новый Арбат, Маросейка и.т.п. Вы знаете, сколько стоит аренда офиса по этим адресам? Откуда денежки на такой офис уже понятно.

Так что же можно получить в результате? В лучшем случае вам действительно дадут визу, но не за 35e, как положено, а за 600 и более. А в не самом лучшем...

Очень хорошая подборка отчетов по получению.... нет, не виз, а отказов в визах, нервотрепках, потерянных деньгах и времени, сорванных отпусках и бизнес поездках можно почитать здесь: http://www.stop-list.ru/node/1599 . И таких историй тысячи, достаточно набрать в Яндексе "визовые мошенники".

Так как же быть, что же делать? Хочешь изменить мир, начни с себя. Задайте себе вопрос: какое у меня образование? Высшее? Среднее специальное? Пусть даже среднее? Значит я умею читать и писать. Я официально лишенный дееспособности по умственному развитию человек? Нет. Значит я умею понимать и анализировать. Я живу отшельником в пещере и определяю время по Солнцу? Нет, у меня есть доступ в Интернет, я могу зайти на официальный сайт посольства и получить информацию, посредством расположенных там faq-ов, контактных телефонов и e-mail. Я, также как и десятки тысяч самых обычных людей, могу получить визу сам! Потому что это не целая наука, а элементарная процедура, состоящая из нескольких простейших шагов, многократно описанная и разжеванная буквально по крупицам.

Для самообразования и развития, всем рекомендую почитать замечательный форум свободных путешественников. Форум Винского - http://forum.awd.ru.

Удачных поездок, друзья!

Визы

Previous post Next post
Up