Путешествие на Валдай. Май 2011.

Feb 03, 2013 17:16

Валдай. Что представляется воображению человека, никогда там не бывавшего? Увлекающиеся активным отдыхом вспомнят леса и систему озер, человек религиозный или просто интересующийся православной архитектуров конечно же упомянет Иверский монастырь. А еще?
Есть еще сухое описание - Валдай город в России, административный центр Валдайского муниципального района Новгородской области. О нем и пойдет в моем рассказе речь.
Традиционно на майские праздники хотелось куда-то сорваться. Я авантюрист до мозга костей, в том же ключе воспитываю сына: путешествия, рыбалка, костер, палатка - да; подъезд, пивас, разбитые стекла, КПЗ - нет. В этот раз выбор пал на Валдай. Отзывы о прекрасной природе и спокойном отдыхе, и выбор был однозначен.
Остановиться решили в гостинице Валдайские Зори, расположенной на совсем рядом с Ленинградским шоссе, в поселке Выскодно-2, по другую сторону шоссе от г.Валдай. Понравилось, как по цене, так и по качеству.
Преодолев ~390 км., включая апофеоз дорожного идиотизма под названием “перекресток в Вышнем Волочке”, мы прибыли в Валдай.

День 1.
Что посмотреть вначале? Конечно же город. Перебравшись через очень опасное нерегулируемое пересечение безымянной дороги и Ленинградки, мы добрались до Валдая буквально через 10 минут.
Первым, что попалось нашему взору был Троицкий собор на площади Свободы, центральной площади




Мы зашли внутрь, супруга поставила свечку за покойную бабушку, внутри очень красиво, и снимать даже не возбраняется, но я нет - никогда так не делаю из личных соображений.
Мы вышли, и осмотрелись вокруг. А вокруг…

Дом.




Дома.




Введенская церковь, на реставрации.




Дворик.




Дальше мы поехали до озера.




Реально красиво. Сейчас, видя эти снимки, жалею, что продал полтинник. 24-70 конечно крут и удобен, но не передает он так чувственно и откровенно. Надо брать, но уже 1.2 L.

Набережная.




Потом мы вернулись обратно в центр города.
“Дорогой, поехали в Ашан, там такой выбор” © утренняя фраза выходного дня.




И снова дом.




Потом рынок.




И снова дома.




Друзья, а вы видите людей? А это 30 апреля, который в 2011 году был выходным днем на первомайские. Народные гуляния, представления и праздничная атмосфера в самом разгаре… Я мало путешестовал за рубежем, но не мало по РФ, я видел, что такое бедность и разруха. Но в таком масштабе??? Молодеж с пустыми глазами и “охотой крепкое” в руке, асфальт на центральной площади города в ямах, а не просто трещинах, и, Вы заметили хоть один флаг на доме? Хоть один транспорант, хоть одно место, организованное для первомайского отдыха?
Мы вернулись в гостиницу, покушали, и решили съездить в одной церкви, отмеченной крестиком на карте.
Это она:







Красиво и печально. В остальном без комментариев.
Вернулись в гостиницу, пошли поужинать в бар, стоящий рядом с Ленинградкой, причем отчично оформленный и со вкусной едой, вернулись и по кроватям. Завтра Иверский монастырь.

День 2.
Второй день было решено посвятит посещению объектов религиозной архитектуры.
Первым был конечно Иверский монастырь, расположенный на хитрой системе островков. Холеная брусчатка и идеальная покраска сразу бросились в глаза, ну да ладно.
















Монастырь красивый. Но. Здесь ли искренность и вера? Я не мог понять, почему меня досождают такие мысли?
До следующей церкви вела такая дорога через лес, что если бы не служебная Калина, я бы не рискнул поехать на своей туда. Прибыли.










Какие тут можно привести комментарии, после Иверского монастыря? Дальше мы ехали опять через лес, пока не выехали в поле.




И приехали к церкви в одной деревушке, название которой уже не помню. И снова величественно, и снова грустно...







По возвращению по ту сторону Ленинградки, мы посетили еще одну церковь, к сожалению опять ттаки не помню названия, расположена вблизи очень красивого озера.




И тронулись назад к гостинице. Дорога назад была ужасная, то остатки асфальта, то бетоные плиты с грубыми стыками, но хотя бы целыми. Выехав на более менее ровную асфальтную дорогу с крутым поворотом, заметил на дороге:




Друзья, водите аккуратно, жизнь одна, и она бесценна.

Вернулись в гостиницу, поужинали, спать.

День 3.

Пора домой. По дороге заехали посмотреть единственный в РФ музей колоколов, расположенный в Екатерининской церкви, отлично. Можно и посмотреть, и послушать, а моему сыну Сашке дали даже позвонить. Реально позитивное и интересное место! Рекомендую.




Потом была дорога Валдай-Москва, без приключений.

В качестве резюме. Стоит ли посетить Валдай без рыбалки, резиновой лодки и пр? Абсолютно точно - да. Такие поездки воспитывают. И если однажды Вас начнут тяготить мысли, что завис при обновлении любимый Айфон, завтра чертов платеж за кредитную Мазду 3, а супруга хочет флакончик Ланком Трезор, хотя неделю назад был куплен DKNY, то садитесь за руль и проехайте километров 200-300 от МКАД, и Вы поймете, что все не так уж плохо.

Путешествия

Previous post Next post
Up