Все, что вы не знали о фруктах, но боялись спросить =)

Apr 23, 2010 16:03

С недавних пор я по роду своей деятельности стала тесно "соприкасаться" с рынком овощей и фруктов. В этой связи почти каждый день приносит чудные открытия) Авокадо и фейхуа нас сейчас уже не удивишь (наверное, все же "фейхОа" - так в БСЭ написано), но есть еще порох в пороховницах - то есть фрукты, по которым приходится устраивать самоликбез с помощью яндекса и википедии.

Итак, представляю вашему вниманию мини-хитпарад этой недели
"Фрукты, которые меня удивили"

На почетном третьем месте  - Мушмула, она же Mespilus, она же локва, она же чишки или чашки (все вышеперечисленные названия мне прежде слышать не приходилось).

- род листопадных растений семейства розовые, включает два вида:
  • Мушмула Германская или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica),
  • Мушмула Стерна (Mespilus canescens), открытая в 1990 в Северной Америке. (Википедия)
Мушмула - хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой опушенной кожицей и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.
В культуре распространена в Грузии, Азербайджане. На юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа мушмулу разводят как плодовое и декоративное растение.

Лечебное применение мушмулы

* Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

* Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

* Хорошим противопоносным средством является также отвар из листьев мушмулы.

* При простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

* Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 г сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 г перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.
*При мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведения камней иногда рекомендуют плоды мушмулы. (Большая  Домашняя  Кулинария)


Photograph © Andrew Dunn

фруктовые фишки

Previous post Next post
Up