При-Балтика. Часть 2. Латвийская Швейцария.

Sep 27, 2015 10:41

Мы, кстати, отклонились от намеченного маршрута - как-то умудрились не съездить в Юрмалу, видимо, придется еще вернуться)
Я вообще-то не собиралась ехать в Сигулду, но Рома sirin_chgk сказал, что Надя aedona сказала, что обязательно нужно посетить. Ну да не вопрос.
Инфа от Тонкостей Туризма

История современной Сигулды как города началась между 16 и 18 веками. Тогда на маршруте будущей железной дороги, соединяющей Псков с Ригой, Сигулда постепенно превращалась в перевалочный пункт и курорт одновременно. В конце 19 века российский владелец местных земель, князь Кропоткин передал Сигулду богатым рижским правителям, которые здесь возвели свои загородные усадьбы.
Сегодня Сигулда - небольшой городок, расположившийся на границе живописной зеленой долины реки Гауя и окруженный средневековыми замками и легендарными пещерами. Это также ворота в национальный парк Гауя на северо-востоке города. Его называют «Швейцарией Латвии» за зеленые «альпийские» холмы, старые деревянные фермерские дома и бескрайние поля с тысячей желтых цветков. Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром, где олимпийские бобслеисты скользят по заснеженным холмам долины.



Я хотела совсем уж залениться и поехать туда с экскурсией, но поняла, что спутники не одобрят трату денег, а потом обнаружила чудесный текст , которым мы и воспользовались как руководством к действию, он будет чуть ниже.
Приехали на автобусе и сразу же на привокзальной площади зависли у фонтана, минут на несколько...

Вроде так просто, а так изящно, по-настоящему завораживает...

Я вычитала на форумах, что обедать в парковой зоне практически негде, но не придала этому значения, и очень зря. Забегая вперед, скажу, что в следующий раз оказавшись на этом самом месте, мы уже были голодные, как звери, на последнем издыхании добрели до фастфуда и в ожидании разогревающихся бутеров чуть не опоздали на автобус обратно.

"Попробую Вам описать один из оптимальных вариантов прогулки.
Приезжаете в Сигулду на электричке или автобусе. Спрашиваете у местных, как дойти до трамвайчика и минут через 20 неспешной ходьбы - Вы возле него.


Покупаете билетики в одну сторону, садитесь в него (вернее, становитесь, там нет сидений) и, пока он едет, любуетесь окружающими видами. Справа по курсу увидите Турайдский замок. Он красного цвета, не ошибетесь.


Когда трамвайчик "причалит" на станции, Вы выходите из него и поворачиваете в правую сторону. Тут у Вас на выбор два пути. Первый - еще из трамвайчика Вы увидите внизу трехметровой ширины выложенную тротуарной плиткой и петляющую в лесу дорожку. Можете пойти по ней, спускаясь вниз с горы. Но я бы посоветовал второй вариант - оставить эту дорожку справа от себя и пройти по краю горы, на которой Вы находитесь, к развалинам древнего замка. Развалины - не сильно интересные, поэтому Вы просто минуете их и доходите до края горы (метров триста от трамвайчика). Там Вы увидите большой деревянный... как бы это сказать... зонтик-грибок, наверное. И пару скамеек рядом. Можете посидеть и полюбоваться открывающимся видом... Рядом с грибком найдете деревянную лестницу, которая ведет вниз с горы. Метров 50-70, наверное, длиной. Спускаетесь по ней, проходите прямо еще метров 50, находите еще одну такую же лестницу, только короче. Спускаетесь по ней, переходите маленькую речушку по деревянному мостику [забираете чуть вправо] и выходите на двухметровой ширины дорожку. В этом месте встречаются та дорожка, путь по которой я только что расписал и та, о которой я упомянул выше, из первого варианта. Она идет справа. А Вы, соответственно, сворачиваете налево и идете по дорожке между горой, поросшей лесом (слева) и озером (справа). Минут через 15-20, идя по этой дорожке все время прямо, Вы выходите к пещере Гутманя.




После пещеры Вы выходите обратно на эту же дорожку и идете так же, как шли, пока не выйдете на шоссе. Дальше продолжаете идти по шоссе, придерживаясь прежнего направления и уже метров через 100 на горе справа от дороги увидите Турайдский замок.


Еще минут через 20 ходьбы по шоссе - найдете вход на территорию замкового парка. Гуляете по парку, заходите в замок, обязательно поднимаетесь на самый верх башни - оттуда открываются очень симпатичные виды.


Ну, собственно, все. Обратно можно сесть на такси или автобус местный и доехать в центр Сигулды до обратного транспорта в Ригу. [в расписании на остановке есть автобус Турайда-Рига, но водитель маршрута Турайда-Сигулда сказал не верить всему, что пишут на столбах, и мы уехали с ним]
Таким пешим маршрутом Вы охватываете самые популярные места за один раз. Там есть еще много всего интересного, но чтобы посмотреть остальное, Вам придется приехать сюда еще раз или остаться на ночь в местной гостинице.
Уверен, кстати, что устанете от такого похода, но также уверен, что Вам очень понравится :)"

На самом деле, если постараться, можно составить и более насыщенный маршрут, там все-таки одних только замков - штук 10, но мы удовлетворились и этим. Теперь вот вычитала, что по бобслейной трассе спускают и туристов, и даже летом. А для любителей экстрима - можно спрыгнуть на резинке прямо из вагончика канатной дороги! В общем, любой каприз за ваши евро))

А это в Турайде, в печальном ожидании автобуса у дверей вероломно закрытого бистро:






Полезные ссылки:
Автовокзал Риги - www.autoosta.lv
Автобусы ходят примерно раз в полчаса. Проезд 2,75
Сайт Сигулды. tourism.sigulda.lv Там, кстати, можно скачать аудигиды. И чего я раньше его не нашла? Столько всего интересного!

Сигулда, путешествие, Латвия

Previous post
Up