Strangers in the night

Nov 20, 2011 00:48

Воскресенье на территории нашей квартиры было признано днем Гоголя, Николая Васильевича. В перечне воскресных спектаклей нам более всего приглянулся "Портрет", а в столе своей очереди давно дожидался диск "Петербуржцы читают Гоголя" - повесть "Нос" озвучили известные петербуржцы: политики, актеры, спортсмены, писатели, телеведущие, среди них - Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, Алиса Фрейндлих,Таня Буланова, Лиза Боярская, и другие известные персоны (диск нам достался нахаляву - был презентован на Культурном форуме). Неплохая вышла аудиокнига, отслушали не без удовольствия.


Перед самым выходом из дома обнаружилось, что "Портрет" мы идем смотреть не куда-нибудь, а в Санкт-Петербургский Православный театр "СТРАННИК". Слово "православный", сами понимаете, настораживает, но любопытство и желание не сходить с намеченного пути победили - тем более День Гоголя. Богоугодное заведение находится у черта на куличках далековато от центра города, на улице Цветочной (ст. м. Московские ворота - там же, на Цветочной, расположился и "Грандмакет" России). Заботливые организаторы вывесили на деревьях таблички со стрелочками, без них нам, странникам в ночи, пришлось бы плутать по слабо освещенным улицам много дольше. В театре достаточно большой и комфортный зал, и в этот вечер был аншлаг, причем большинство зрителей, очевидно, забрели на мероприятие не случайно.

Честно говоря, мы не ожидали от этого театра очень уж высокого уровня, и были приятно удивлены - оказалось, что и поставлено замечательно, и сыграно просто отлично. Уже придя домой, выяснили, что это театр все-таки профессиональный, хоть и "с уклоном". В общем впечатления самые приятные.


Этот "Портрет" - как раз тот вариант прочтения классики, которого так хотелось после того же фокинского "Ревизора" - ничего лишнего, все по тексту. Понятно, что православная линия в произведении была особо подчеркнута, но сделано это было достаточно тонко, и не вызывало никакого отторжения. Так что этот спектакль могу всем рекомендовать, и, надеюсь, когда закончим обзор театров, попадем сюда еще раз - посмотреть "Раскольникова".

театр, спб, культюр-мультюр

Previous post Next post
Up