Слышали ли вы словосочетание "оvernight оats"? Если да - жму руку! Нет? Тогда срочно читать)
Я в абсолютном восторге от этого способа приготовления овсянки!
Случайно наткнулась в сети на рецепт, решила попробовать и... это тааак облегчает жизнь по утрам. Особенно если нужно рано вставать и тут же куда-то бежать.
Особенный плюс этого завтрака в том, что утром не нужно делать вообще ничего!
И (внимание) даже если вы не успеваете поесть дома вообще, хватаете заветную банку с собой и завтракаете в дороге/ на работе и т.д. При этом, замечу, вы знаете что едите, и ваш завтрак гарантировано дает энергию на несколько часов.
Итак, база overnight oats - смесь геркулеса, жидкости (коровьего/ миндального/ рисового/ соевого молока), йогурта по желанию, а также натуральных наполнителей из ягод, фруктов и орехов. Готовое блюдо не содержит никакой дополнительной соли или сахара. В зависимости от жирности молока и/или йогурта, может быть и обезжиренным. Только натуральный сахар из фруктов соответственно.
Вечером вы складываете все ингредиенты в банку с крышкой и убираете на ночь в холодильник.
За ночь все содержимое банки пропитывается вкусными ароматами, хлопья размокают, и к утру вы получаете чудесный питательный продукт.
Можно есть такую овсянку прямо из холодильника, но осенняя погода не располагает, так что рекомендую достать банку, как только вы встанете. Также можно поставить ее в миску с теплой водой или, в крайнем случае, немного разогреть в микроволновке.
Кстати, ребенок у меня тоже с удовольствием ест такой завтрак.
Ну а теперь - рецепты. Мне потребовалось некоторое время, чтобы собрать в сети самые вкусные сочетания. Но возможности, как вы понимаете, безграничны.
Вам понадобится:
1. Стеклянная банка с плотной крышкой
Объем банки пропорционален вашему аппетиту)
Можно использовать и пластиковый контейнер, но стекло предпочтительнее из гигиенических соображений.
2. 1/3-1/2 стакана овсяных хлопьев
Для пользы лучше брать хлопья НЕ быстрого приготовления, а те, на которых написано "варить 10-15/15-20 минут". Они все равно размокнут.
3. Молоко
Полезнее миндальное, но можно взять и коровье, кокосовое, соевое, рисовое, гречневое - любое.
Если вы едите обычную овсянку на воде, будет хорошо и просто с водой.
4. Семена чиа (Chia Seeds) - 1 ч.л.
Это опциональный ингредиент, который помимо пользы служит еще и как загуститель.
Я пока ни разу не использовала, у меня их просто нет) Но планирую заказать этот суперфуд на айхербе (если кому вдруг нужно - мой код на скидку 10$ - POD662, это звучит как-то ужасно рекламно, но вдруг вам нужно - меня недавно спрашивали)
5. Йогурт - 1/3 чашки (также по желанию)
6. Ягоды (можно замороженные), фрукты, фруктовые пюре, орехи, специи. Для сладкоежек, думаю, даже джемы и сиропы.
7. Для фанатов ЗОЖ - добавляйте доп. протеин, семена чиа, семя льна, пророщенную пшеницу и т.д. Бананы не добавляйте (шутка).
Как готовить?
Сперва приведу более подробный базовый рецепт.
Способ 1, мой фаворит, слоями:
Залить овсянку молоком и перемешать.
На дно банки выложить слой овсянки, затем слои наполнителей, слой овсянки, слои наполнителей. Закончить фруктами.
Если вы используете йогурт и чиа, можете смешать овсянку с молоком, йогуртом и чиа и выкладывать эту массу, чередуя с фруктами.
Это выглядит очень эстетично.
Способ 2, все подряд:
Насыпать в банку овсянку, семена чиа, залить молоком, выложить йогурт.
Закрыть крышкой, все встряхнуть как следует. Добавить наполнитель, закрыть, встряхнуть и поставить в холодильник.
Еще существует способ 3 - "облизать банку".
Если вы доели банку варенья или (вдруг!) арахисового масла. Сложите все компоненты в нее, и утром легально отскребите ложкой все от стенок. Да, в процессе сбора информации мне попадалось и такое.
И, наконец, комбинации наполнителей. Названия в стиле "пирожного Маэээстро"))
Яблочный пирог
- 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками
- корица по вкусу
- яблочное пюре (желательно без сахара, у нас это может быть любое детское пюре)
Этот вариант красиво смотрится именно уложенный слоями овсянка-пюре-яблоки. Верхний слой - яблоки, слегка присыпанные корицей
Осенний урожай
- 1 груша, нарезанная кубиками
- 2 сливы
- грушевое пюре (детское)
Так же как с яблочным пирогом, только сверху сливы и корица.
Тыквенный пай
- 1/3 чашки тыквенного пюре
- 1 хурма, нарезать кубиками
- 1 ст.л. нектара агавы/ сиропа топинамбура
- имбирь, корица, гвоздика - на кончике ножа
Морковный пирог
- ¼ чашки тертой моркови
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 2 ст.л. нарубленных грецких орехов или орехов пекан
- 1 ст.л. изюма
- корица по вкусу
Микс антиоксидантов
- 1/2 чашки смеси ягод голубики, малины и ежевики
- 1/2 чашки клубничного йогурта
- 1 ст.л. сухих ягод годжи
Клубника в шоколаде
- 1 ст.л. меда/ нектара агавы/ сиропа топинамбура
- 1 ч.л. какао-порошка
- 1 ст.л. тертого горького шоколада
- ¼ чашки нарезанной клубники
Верхним слоем должна быть клубника, посыпанная тертым шоколадом
Бананово-ореховый десерт
- 1 ст.л. натурального орехового масла (арахисовое, кешью, миндального)
- 2 ст.л. мелко нарубленных грецких орехов
- половина банана, нарезать произвольно
Банана-сплит
- 1/4 чашки клубники, нарезать
- половина банана, нарезать
- 1/2 чашки ванильного йогурта
- какао для посыпки
Банан и голубика
- 1/4 чашки голубики
- половина банана, нарезать
- лимонная цедра
Пина-колада
- 1 ст.л. меда/ нектара агавы/ сиропа топинамбура
- 1 ч.л. кокосовой стружки
- 1 ст.л. рубленного миндаля
- ¼ чашки ананаса кубиками
Тропический микс
- 1/3 манго
- кокосовое молоко
- маракуйя
Лаймовый тарт
- сок 1 лайма
- цедра 1 лайма
- 1 ч.л. кокосового масла
- 1/2 чашки греческого йогурта
- 2 ст.л. нектара агавы/ сиропа топинамбура
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
Кленовый пекан
- 1 яблоко, нарезать кубиками
- 1/4 чашки рубленных орехов пекан
- 1-2 ст.л. кленового сиропа
- корица и мускатный орех на кончике ножа
Не забывайте сбрызгивать быстро окисляющиеся фрукты лимонным соком!
Также лично от себя не рекомендую сочетать коровье молоко с ингредиентами, содержащими много кислоты. Утром вы можете остаться без завтрака О_о Для этих рецептов лучше используйте миндальное молоко.
Все рецепты собраны мной с разных англоязычных ресурсов и переведены на русский язык.
Про еду всё.
Теперь хочу сказать несколько слов об изменениях в формате моего блога. Это звучит громко, конечно, так как пишу я обо всем, чем интересуюсь.
Но!
Я пишу редко и мне это не нравится. Масса моих идей и находок затерялась во времени. И я нашла этому причину.
Для меня почти невозможно делать посты без картинок. Больше всего я люблю делать картинки сама - фотографировать, обрабатывать.
Но недавно пришло осознание, что во многих случаях это бессмысленная трата времени. Все уже сфотографировано и без меня.
Чтобы сфотографировать эту банку с овсянкой, мне нужно ее приготовить, дождаться света и возможности находиться дома с фотоаппаратом, желательно еще достать штатив, сделать несколько кадров, выбрать, перенести на компьютер, обработать, подписать и отправить в сеть. Это только ради одной картинки.
И если я буду все это делать, вы никогда не узнаете про овсянку и еще множество интересностей, которыми хочется поделиться.
Поэтому я буду брать чужие фотографии (мурашки по коже от стыда) с того же www.pinterest.com.
Там этой красоты достаточно, и в качестве оформления поста меня это вполне устраивает. Осталось договориться с собой, что это не стыдно-позорно, и все так делают даже зачастую выдавая за свое.
Фотограий из путешествией эта новость, разумеется, не касается.
Удачной всем недели! Готовьте overnight oats и встречайте каждый день с радостью и энергией!
Фантазируйте, а я буду дополнять этот пост, если найду еще интересные сочетания.
И еще, прошу, если кто-то созреет приготовить себе такой завтрак - запилите картинку в Инстаграм, пусть будет тег #мойзавтракОО, а потом посмотрим что получилось) Художественная ценность роли не играет, просто интересно, решится кто-нибудь или нет.