Путевые заметки... продолжение забытого)

Mar 29, 2013 01:29

Просто хочется что-то написать. болею, сижу уже пятый день дома: первые два - по глупости, следующие три - по болезни. Ну что, пожалуй, можно описать одно из Карельских приключений. Идти за путевым дневником мне совершенно не хочется, поэтому вспомню что-нибудь из головы.
Мне было лет эдак десять. Середина похода. Часть продуктов уже съедена, но все же лодки достаточно груженые. Я в лодке "Турист" с дядей. Река с серьезными порогами. Общий "сбор" лодок в заводи перед порогом под названием "Мураш". Надо сказать, говорящее название. На него смотришь и сразу мурашки по коже.
Решаем - плыть или обносить эту кипящую воду с огромными бочками и подводными камнями. Проходить его - рисковано, но все же решаем плыть. Наша лодка идет последней. Я маленькая девочка, мне было очень страшно, но я решила быть в лодке,вместо того, чтобы идти по берегу - мало ли, какая помощь понадобится дяде. Ну и приключений на одно место хотелось, видимо... Все лодки прошли порог, из рации раздается команда: "четвертый пошел!" Дядя стартует. Я испытываю примерно то же ощущение, которое человек испытывает перед американскими гонками: нахожусь в предвкушении чего-то опасного и неповторимого.
Порог оказался длинным. Дядя усиленно борется с волнами, бочками, огромными камнями... старается держать лодку ровно. Обошел один камень, развернул лодку примерно на 30 градусов, обходя другой камень, спрыгнули с маленького водопадика и.. бац! удар об очередной валун! я ничего не понимаю, испугалась, думала лодка лопнула. "Спокойно!"-говорит мне дядя, - "все под контролем!" и протягивает мне... лопасть от весла. Оказывается, лодку несло на острый камень, дядя поставил весло между камнем и лодкой и оно... пополам. А впереди нас ждет еще половина порога, такого же сложного и крутого. Дядя дает мне в руку половинку, я бы даже сказала обломок весла и говорит - когда будет команда, греби справа, а я буду грести слева. "Хорошо," - говорю, -"давай попробуем". И тут я понимаю, что просто не дотягиваюсь до воды этим огрызком,напоминающим лопату!.. дядя ругается, отнимает этот огрызок, и... вдруг мы садимся на камень. Садимся не очень крепко, но этот камень оказался спасительным. Слева на берегу нас караулил "пост" из первопроходцев. Они видели, что мы потеряли руль, и что течение вот-вот снесет нас со спасительного камня. Папа, капитан нашей команды, сразу сообразил, что надо делать. Он вытащил из рюкзака веревку, вошел, насколько позволяло быстрое течение, в реку и кинул нам ниточку, за которую мы и ухватились. Потом папа вышел на берег и протащил нас оставшуюся часть порога, сдерживая лодку от слишком большой скорости...
Порог закончился, мы с дядей были полностью мокрые и обессилившие, папа был не менее измучен и не менее мокрый. Сделали перекус - разожгли костер, переоделись, поели. Дяде с папой налили 100 грамм водки для согрева, а мне шоколадку и горячий чай. Самая вкусная шоколадка за всю мою жизнь, должна вам сказать. ну и еще.. теперь я могу гордится: мы прошли "Мураш" с одной лопастью весла!

пиключения

Previous post Next post
Up