Быть открытыми - быть смелыми.

Jan 26, 2008 01:40


 Слушаю знакомых. Выслушиваю подруг. Друзей. И понимаю (зачастую матюкаясь про себя), что всем нужно "принеси то, не знаю что".
"Вот если бы она не..." "Вот если бы он то...се..."
Или просто - "не знаю, что со мной, что творю ваще."
"Что-то не так..."
Со стороны да и не только совсем уж со стороны - как-никак, есть и лучшие, ближайшие друзья среди них - многие позавидовали бы их отношениям и их партнерам.
Отчего так? Отчего, становясь "вместе", как бы командой, мы все же замыкаемся? И, чувствуя боль, скуку, пустоту, неувязки и что-то ("..принеси не знаю что") в отношениях (наших, общих!..), мы не считаем нужным действовать вместе, сообща. И, где-то сбившись, в панике прем по наклонной, труся обратиться к партнеру. И сбиваем его. И так боимся просить об откровенном.
А если б иметь смелость сказать: "Любовь моя, такая вот штука. Я запутался (-лась) в наших отношениях. Я хочу, чтоб все было хорошо, нам обоим... Только путаюсь с некоторых пор и не знаю что делать. Помоги мне". (Ну, упрощая. Конечно,это только набросок - чтоб понятно было, о чем я). 
или: "когда ты делаешь вот так, мне неприятно (больно,обидно, тд), потому что... или просто вот так. Пожалуйста..." И если человек не поймет, или воспользуется (вотжесть-то...) - о каком прогрессе в понимании можно говорить,о каких отношениях...Хотя, может, и в этом приходится взрослеть и взрослеть.

Работать в паре над своими комплексами и страхами, и еще черт знает чем, что не ко двору  - возможно ли это, интересно?)

Знакомый психолог сказал однажды нечто вроде: "Люди могут дополнять друг друга и перенимать то лучшее, что их отчасти привлекло друг к другу, только при большой открытости чувств".
Chartopoloh недавно сказала мне такую вещь (надеюсь, ты непротив, что выставляю здесь - оно вроде не содержит ничего личного ;) ): "...очень часто люди расстаются только потому, что хотят всего сразу. Причем знаешь как? как работодатель - мол, хочу работника, с высшим образованием, с опытом работы не менее 3-х лет и при этом молодого до ужасти - 23 года, например. Вот так же и мы. А потенциала в человеке - что он станет таким в будущем - не видим. Все. Психуем, расстаемся, ищем дальше. А помочь ему вырасти и расти вместе с ним не хотим.".
(я подумала: каким любящим и уверенным для этого надо быть человеком...)

ПС: Может быть, счастливые пары, "идиллия" - это те, кто наслаждается хорошим в отношениях, а с плохим просто старается работать, улучшать, понимать? Большинство же - страшные перфекционисты.

ППС: Кстати, как показательно: "...как работодатель".
Рада, что вышла из того (возраста, что ли?), когда отношения видела как... "замещение вакантного места". Сознавать не сознавала, но сейчас смотрю - по сути, да. Конечно, эта перемена обеспокоила якобы "неспособностью влюбиться", но на самом деле-то соль не в этом. Просто не ощущаешь пустоты этого места - таковое понятие в принципе не чувствуется. Зато ощущаешь потребность не замещать что-то, а именно любить - наверное, как открывать мир другого человека, оберегать ну и не буду пускаться в телячье:). Если скинуть - хотя бы слегка - с себя общественные "должно быть", то начинаешь понимать, что наличие партнера ("мой мужчина", "моя женщина") не необходимо. Быть любимой женщиной тут, конечно, актуально, но как-то не определяюще - каждая из нас и так любимая женщина. Другой вопрос - быть любимой тем, кому свою любовь отдаешь.

Если счастливые семьи счастливы одинаково, то какого же чёрта большинство предпочитает пользоваться разнообразием рецептов несчастья? :)))

любовь, мысли

Previous post Next post
Up