Средневековая философия

Oct 15, 2011 15:40

На мой взгляд, самая интересная философия была именно в период средневековья. Хотя многие как таковой "философией" ее не называют, так как данная сфера считалась лишь "служанкой" богословского мировоззрения. Все, что опровергало религиозную христианскую догматику, не считалось философией. Конечно, тут все дело в политической сфере жизни общества - церковь пыталась утвердить свое господство, однако идеология средних веков все равно довольно интересна, по крайней мере - для меня.
Более или менее обоснованная идеология появляется в период схоластики. На мой взгляд, лидером данного этапа средневековой религиозной философии является Фома Аквинский (XIII век).

Доказательства существования Бога от Фомы Аквинского - знаменитая 5-ка:

1) Недвижимый движитель
Ничто не может начать движение само по себе, для этого необходим первоначальный источник движения. Двигаясь по цепи источников. мы доходим до первопричины, которая может быть только бог. Что - то произвело первое движение , и этим чем -то может быть только Бог.

2)Беспричинная причина.
Ничто не является собственной причиной. Каждому следствию предшествует причина, и опять мы двигаемся по цепочке причин. Должна существовать первая причина, ее и называют Богом.

3)Космологическое доказательство.
Должно было быть такое время , когда физических объектов не существовало. Но поскольку в настоящее время они существуют, должна быть некая не физическая сущность, вызвавшая их существование; эта сущность и есть Бог.
4)Доказательство от степени совершенства.
Мы замечаем, что все в мире различно. Существуют различные степени, скажем благодати или совершенства. Мы судим о степенях, только сравнивая их с абсолютным максимумом . Человеческой природе свойственно как хорошее, так и плохое,  поэтому человек не может обладать абсолютной благодатью. Поэтому в качестве образца совершенства должен существовать другой абсолютный максимум благодати - мы называем этот максимум Богом.

5) Телеологический аргумент, или доказательство от божественного замысла (от целесообразности).
Существующие в мире объекты, и особенно живые организмы, производят впечатление созданных с определенной целью.
Ничто нам известное не выглядит намеренно сотворенным, если оно не сотворено.
Соответственно, существуют творец, и имя ему Бог.

Доказательства вполне весомые, но здравый смысл подсказывает мне агностические идеи: все это можно так же легко опровергнуть, как и доказать, так как человек не может быть уверен в данном вопросе на все 100%.
И раз уж я заговорила о теологии, то скину ссылку на довольно интересное видео -  Жак Деррида об атеизме и вере: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FEaTwa7YLEA

Актуальна ли религиозная философия на сегодняшний день? Я отвечу так: актуальна философия, но не религиозная. Вся христианская идеология основывается на искуплении первородного греха через Иисуса Христа, и я думаю, что в те тяжелые времена это вселяло в людей надежду на светлое будущее, пусть даже в Царстве Небесном, но на сегодняшний день, учитывая научно-технические прогресс и укрепление светского мировоззрения, все это звучит не так, как для отчаявшегося средневекового жителя. А что же касается самой философии, если исключить из нее тотальный теоцентризм,  она будет актуальна всегда, так как пытается ответить на вопросы, которые возникают у любого поколения.

философия, религия

Previous post Next post
Up