(no subject)

Mar 04, 2014 15:04

Сегодня можно увидеть, что степень "цивилизационного развития" очень отличается между разными странами. Наиболее совершенные, по факту (наука, экономическая сила, политическая сила, умение решать разные сложные вопросы и т.п.) - это США, "западная" Европа, известные страны азиатского блока. Я не могу пока подобрать слова, чтобы сформулировать то, чем именно они отличаются, но это как-то понятно. Гибкость, информационные технологии, наукоемкость и т.п.
Дальше условно располагаются другие страны, и т.д. и где-то в конце этой цепочки находятся, видимо, определенные африканские страны.

Логично было бы предположить, что одной из задач развитых стран является побуждение менее развитых стран достигнуть их уровня развития. Это не обязательно сознательная задача, часть этих процессов происходят естественным образом в виде диффузии идей, технологий и т.п. Но как-то менее развитые страны подтягиваются вперед, либо, видимо, будут поглощены и погибнут в какой-то момент.

Раньше меня эти процессы не очень беспокоили, так как мне казалось, что моя страна находится где-то очень близко к точке state-of-the-art, и соответственно туземцы сами о себе позаботятся. Но теперь я вижу, что мы во многом и являемся такими туземцами, и вместе с нами огромный кусок планеты - вся восточная Европа, Россия, Казахстан и т.д. И поэтому очень важно стало сформулировать, в чем же именно проявляется отсталось цивилизационного развития в этих странах, чтобы понять, в каком именно направлении имеет смысл двигаться? А я не могу.

С точки зрения насыщенности информационного пространства, науки, технологий отставание этих стран, конечно, есть. Но оно вовсе не такое большое, и его легко заполнить при желании. И многие условно "западные" страны также не имеют такого уж хорошего образования и научных центров.
С точки зрения демократических институтов власти, у меня складывается ощущение, что настоящей демократии нет нигде. А оттенки псевдо-демократий столь трудно различимы, что перетекают друг в друга.
Есть у меня внутреннее ощущение, что есть разница с точки зрения нравственности в обществе. Но при ближайшем рассмотрении трудно поймать это различие, так как очень много примеров как нравственности так и цинизма в любой культуре.
То есть существенных различий в частях не видно. А в целом результате - видно очень. Причем различие это именно серьезное, такое, которое врядли удастся преодолеть рывком. Поскольку снова и снова восточная Европа реализует именно определенные сценарии, и я не верю, что это случайность.

Ну и, конечно, понимание этого цивилизационного вектора очень важно в принципе. Так как есть еще больше стран, которые явственно находятся еще дальше, и их же тоже придется подтягивать каким-то образом. А как это делать, если не понятно даже, о чем собственно идет речь? Точно не о экономическом богатстве, так как много примеров, где даже полностью обрушенная экономика в стране "передового" типа быстро восстанавливается. И напротив, самая благоприятная экономическая ситуацяи в стране "отстающего" типа не приводит к видимому прогрессу. Но о чем?
Previous post Next post
Up