![](http://www.finobzor.com.ua/uploaded/CRIMEA.png)
Нельзя сказать, что события, происходящие на Украине, такие уж неожиданные, других вариантов давно и не видать.
Как и говорил, (
и вот тут) все идет к разделу Украины, первый звоночек с Крыма уше пошел, очевидно, не последний. Нас уже поспешили поздравить представители либеральной общественности - "
с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство". Вот только - я один что ли не ликую? Честно говоря, я до сих пор не верю, что это произойдет, что Крым войдет в состав РФ. Вот и президент РФ этого не подтверждает - "Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма", заявил Путин.
Ведь взамен мы получим немаленькие проблемы. После окончания Второй мировой войны заключены международные соглашения, призванные не допустить в будущем военные конфликты, по ним фиксировались государственные границы и вводился запрет на их изменение. Работают эти принципы на сегодня достаточно специфично, раздел государств на части разрешен, и примеров тому немало - Чехословакия, Югославия, СССР, наконец. А вот поглощение недопустимо, единственное исключение - Германия, но там надо говорить не о поглощении, а об объединении. В остальных случаях этот принцип соблюдается жестко, во время одергивают всех желающих.
Подобный шаг на самом деле выглядит сегодня весьма серьезно, т.к. задевает очень большой пласт мировых проблем. Такой прецедент создаст напряженность в десятках точках мира, причем немало у границ России. Этот вопрос волнует сегодня все мировое сообщество, т.к. затрагивает многих, о недопустимости такого шага высказались уже, наверное, все. Пусть их угрозы и несостоятельны, Америка обещает ответить военными действиями, но у них для этого кишка тонка, это вам не бомбить беззащитную арабскую страну удаленно. Нет смысла и говорить об экономических санкциях, Запад от этого загнется первым, он слишком сегодня завязан на Россию, имея здесь огромный рынок сбыта, взамен получая энергетические ресурсы. И это положение неравных партнеров, Россия без немецких товаров проживет, газ можно перенаправить в Азию, а вот Европа без производства и без важных ресурсов не очень.
Но вот попасть в дипломатическую изоляцию совершенно точно можно. И тогда достижения на мировой арене последних лет придется перечеркнуть. Пока нам только обозначили свое недовольство намеками - приостановкой военного сотрудничества и заморозкой процесса переговоров по визовому режиму, пожертвовали чем не жалко, военного сотрудничества и так не было, да и по визам процесс давно застопорился. Но это только пока, отказ в участии G8 уже посерьезнее будет, недавно нам продемонстрировали возможности финансового давления, где тогда будет курс рубля и биржевой рынок представить сложно. То есть, это все не шутки, не зря же Россия в свое время не присоединила Абхазию и Северную Осетию, хотя там ситуация аналогичная. Вот с выделением проблем нет - прецедент Косово в итоге Запад смог обосновать юридически, так что ничего выдумывать не придется.
Чего ради такое обострение? Я понимаю, что Крым нам не чужой, и определенные права на него мы имеем. Я понимаю, что он обладает стратегическим положением, и наше присутствие там обязательно. Но мы и до этого 20 лет там и так присутствовали, никто не запретит присутствовать и впредь, а вопрос можно решить и компромиссом. Крым в результате референдума выходит из состава Украины, и дальше, как независимое государство, входит в Таможенный союз, в рублевую зону, может, в какую то еще более тесную интеграцию с Россией. Формально, никакого присоединения не произойдет, всего лишь интеграция по аналогу Европейского Союза. И не придется делать гигантские вложения в экономику и инфраструктуру Крыма, я вот, например, не уверен - потянем ли?
Вот только кампания по присоединению уже запущена, об этом говорят каждый день обсуждая увеличение бюджета Крыма, социальных выплат, дотации на развитие промышленности и сельхоз сектора, строительство керченского мостового перехода. Пусть все это озвучивается только крымскими властями, серьезные политики из РФ молчат и ничего не подтверждают, но ведь потом все равно уже не скажешь - спасибо крымчане, что проголосовали, но мы не можем вас принять в состав РФ, вся эта кампания раскручивалась только для того, чтобы провести референдум, там еще и второй пункт в бюллетене есть. Такого предательства не простят, в том числе, судя по количеству митингов у нас в стране, и сами россияне.
Возможно, наши политики молчат, зная, что 16 марта референдум не состоится, а значит и вопрос решать не придется, как нибудь уж потом. Потому что все ждут военного удара, либо в этот день, либо на день-два раньше, то есть это буквально уже вот - на днях. Пока непонятно какими силами по крымчанам ударят - если только боевиками Правого сектора, возможно, самооборона Крыма и сама даст отпор. А если всей украинской армией, тогда придется вмешаться России. И вот тогда начинается самое интересное. Нападающие, безусловно, получат по щам, скорее всего это понимают все, но это никого не остановит - очень нужна отличная картинка для Запада о военной агрессии России, и она будет, военное столкновение неизбежно.
Какая истерика случится после этого в западных СМИ догадаться не сложно, достаточно вспомнить 08.08.08. Получается, нам поставили вилку, мы окажемся виноватыми агрессорами вне зависимости от решения по Крыму - присоединять или не присоединять. Уже сегодня нас никто слушать не хочет, все наши аргументы не воспринимаются, а многие уже истерят о военном вторжении, хотя пока ничего еще не случилось. А потому, вполне вероятно, решение о присодинении Крыма в итоге примут - к чему, мол, теперь все эти приличия, если все равно жесткий наезд неизбежен. Сценарий грустный, нехороший, но нам пока других и не предлагают, если только отменят военную атаку на крымчан.
Вот потому и не ликую я. Чего ликовать, Григорий Шалвович, война на пороге. И все же, надеюсь, что решение о присоединении Крыма не примут, и разруливать ситуацию будут усилиями МИДа, все таки со времен 08.08.08 мы многому научились, в том числе и информационной войне. Онлайн камеры уже развешаны, материала будет много, RT будет транслировать на весь мир, а значит, однозначного общественного мнения у Запада уже не будет. Никогда ранее никто не мог обвинить Россию в нарушении международных договоренностей, Путин слово держит всегда, надеюсь, ни у кого не появится поводов и сейчас. Каких то четыре дня решат все - изменится ли этот мир навсегда, или нет.
UPD: Мнение, почему не состоялась военная операция:
"операция не состоялась" в первую очередь потому, что офицеры связи США, находившиеся в боевых порядках украинских бригад, не занимались - в отличие от Тенюха - очковтирательством, а просто добросовестно выполняли свои обязанности. Доводя до своего начальства в центрах боевого управления, развернутых на полигоне "Широкий Лан" и непосредственно в посольстве США в Киеве, реальную и достоверную информацию о составе и боеспособности украинских частей и настроениях их командиров и личного состава. В соответствии с которой американцам стало предельно ясно, что военные действия Киева обречены на заведомое поражение - как украинскую группировку с воздуха ни прикрывай, и какую поддержку ей ни оказывай. Причем любая попытка начала военных действий в Крыму приведет не только к поражению, но и к оперативному задействованию уже российской войсковой группировки - с нескольких сходящихся направлений, с заведомой бесполезностью военного сопротивления.
Тем, что сами американцы не довели свою оценку обстановки Турчинову сотоварищи, я не удивлен: использование войск "союзника" в собственных интересах втемную - их привычный метод. И даже в том случае, если бы украинская группировка в полном составе полегла бы перед крымскими перешейками - за исключением разбежавшихся кто куда - их цель по срыву референдума в Крыму была бы достигнута.
Однако потерять бы они могли в этом случае неизмеримо больше: в с ю континентальную Украину вплоть до Галичины - плюс Приднестровье в полном составе, а также, с большой долей вероятности, и часть Молдавии в виде Гагаузии. С постоянной демонстрацией убедительной и исчерпывающей телекартинки через "Раша Тудей" и другие СМИ. С теми же самыми последующими референдумами - с исчерпывающими результатами.