По всем фронтам

Nov 26, 2013 23:41

Прошло больше года вот с этого обсуждения:





Уже можно и итог подвести.
Мои оппоненты были неправы, Сирию не сдали, реальность оказалась даже выше моих ожиданий - Асад по прежнему на месте. Не зря я верил Путину, он все таки своего добился. Ходят слухи, что в конце августа, в момент, когда обстановка вокруг Сирии накалилась до предела ( здесь писал), произошел интересный инцидент. Было выпущено две ракеты, и обе были перехвачены российскими средствами ПРО. По одной версии, ракеты выпущены с американских кораблей и перехвачены еще в море российским флотом, Аль Джазира сообщала о пуске ракет с территории Израиля, и что они перехвачены российским вооружением откуда то с земли. История распространения не получила, официальных комментариев не последовало. То есть, не подтвердили, но и не опровергли, и, в общем то, понятно почему.

Однако, после этого Обама крепко задумался, Путин настроен решительно и не отступает, а нужно принимать решение, весь мир ждет. Выход придумал временный, решил по демократически передать решение вопроса в конгресс, который был на каникулах, т.е. отложил решение вопроса на пару недель, а сам в сентябре поехал на саммит в Санкт Петербург. И вот после беседы с Путиным все и решилось, конгресс этот вопрос потом даже не рассматривал, решение спустили на уровень ниже, и дальше уже Лавров разматывал Керри, вытащив с него обещание отказаться от вторжения взамен на добровольную сдачу Сирией химического оружия. Никому это хим оружие нафик не нужно, но раз его использовали как предлог, то и при отступлении сдали для сохранения лица.

Первое время было непонятно - решился вопрос, или все еще впереди. Однако, прошло уже пару месяцев и становится понятно - Сирию отстояли. Некоторые эксперты утверждали, что вот сейчас разоружат Сирию, и уж тогда... Но, во-первых, применять хим оружие на собственной территории против интервентов, мягко говоря, не эффективно, а во-вторых, история с утилизацией хим оружия продлится как минимум пол года, к тому времени момент будет окончательно упущен. Так что, не смотря на то, что конфликт в Сирии еще не прекращен, уже можно поздравить Путина с блестящей дипломатической победой.

Это потащило за собой глобальные изменения в геополитке. Следом, стал решаться вопрос по Иранской ядерной проблеме, которой уже невесть сколько лет. Владимир Путин: позиция России по иранскому урегулированию нашла международное признание. Впрочем, не смотря на активное участие России в этом вопросе (без России этот вопрос не решается вообще), я не склонен переоценивать вклад Путина в последние принятые решения по Ирану. Здесь мы видим глобальные изменения во внешней политике США, и это еще только предстоит осмыслить и оценить (по крайней мере мне, может, остальные уже все в курсе). Да, цепочка вьется с событий в Сирии, но сближение США и Ирана произошло, как кажется, без нашего участия.

Эксперты говорят, что такие изменения сильно бьют по Израилю и Саудовской Аравии, появляется совершенно новый этап развития ситуации в регионе, а указанные игроки ставятся практически на грань катастрофы. Ну и хрен бы с ними, по мне так пусть еще и Катар бомбануть не забудут... Словом, тут пока еще непонятны наши выгоды и есть ли они вообще, зато совершенно определенно можно найти позитив для России в решении вопроса о размещении ПРО в Европе. Нет ядерной угрозы Ирана - нет и системы ПРО в Европе, не так ли? Не знаю, обсуждают ли уже этот вопрос Лавров с Керри, но куда он теперь денется? И это еще одна победа России и еще один решенный вопрос.

Тут есть и некий фундаментальный вопрос - весь мир увидел, что США уже не торт, это уже не мировой гегемон, и в принципе, страны могут иметь свое мнение. А раз так, то возражений теперь будет все больше и больше, а справляться с ними штатам будет все сложнее и сложнее, сохраняя при этом легитимность. Когда бомбили Ирак, методы были все те же - сами придумали угрозу, сами героически устранили. Но тогда общественность верила, а сейчас нет. А пойти вопреки общественному мнению сегодня никто не решился, поэтому поплыли союзники, поплыл Обама. И это уже результаты информационной войны, созданный для этого RT свою работу делает, а статья Путина в New York Times вообще оказалась бомбой.

Здесь о победе пока говорить преждевременно, но перелом налицо. По всей Европе внезапно появились портреты Путина, или вот скажем - Посол Палестины в РФ призвал созвать конференцию для решения палестинской проблем. Сто лет вопросу, и вдруг - давай, Россия! То есть весь мир понял посыл - Россия вернулась в большую политику после двадцатилетнего перерыва, в роли мировой державы. Возвращается подзабытое понятие "страна третьего мира", сегодня оно означает отсталую страну, раньше оно означало независимую страну, независимую от блока стран США или СССР. Теперь возвращается многополярный мир, и уже эти страны могут выбирать себе партнера, или гаранта - вот что важно. Весь мир увидел, что к России можно обращаться за помощью, и что она реально решает. Произошло серьезное изменение баланса сил, и это радует.

Но я не стал бы писать этот пост, потому что все внимание последних недель было приковано к Украине, которая уверенно шла к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь все прочие вопросы где то далеко, а тут - вот оно, родное. Многие так и говорят - Украина, и остальная часть России, вдумайтесь в выражение. И отрывают этот кусок, уплывает он в Европу, а это перечеркивает многие достижения, в том числе евразийский интеграционный процесс. Он вообще может быть поставлен под сомнение, под него ведь расчитано включение достаточно обширного круга стран, а тут такая серьезная потеря! Как бы вообще из доверия не выйти, верят только сильным. Думал, будет предложен размен, мол, уступаем вам Украину, а вы идите на уступки по вышеперечисленным вопросам. Но вышло все иначе.

Путин, конечно, говорил, мол это не наше дело, это внутренние дела Украины и их суверенное право. И правильно, конечно, говорил, но было бы странно, если бы и поступал так же, все таки это наша ближняя зона интересов. Да пожалуй, суть вопроса сильно глубже, чем просто интересы, но сейчас не об этом. Слова словами, но действия мы видим, раз уж народ никто не спрашивает (референдум проводит отказались) и решают все укроэлиты, на них и было оказано давление - и кнутом и пряником. Газпром обостряет вопрос по оплате газа и грозит переводом на 100% предоплату, и одновременно с тем закачивает в ПХГ газ с огромной скидкой для нужд группы Фирташа. Одним - льготные кредиты, другим санкции Онищенко, одним гарантии, другим - обещание таможенных барьеров. Не знаю, в этой же ли цепочке отзыв лицензии у страховой компании "Россия", принадлежащей украинскому олигарху, но даже в целом, когда началась подготовка контрактов на 2014 год, все поняли - шутки кончились.

Если честно, не смотря на реальный финансовый ущерб экономики Украины, который им пообещал Путин в случае подписания договора об ассоциации с ЕС, я не верил, что этот поезд, несущийся в обрыв, еще возможно остановить. Уж больно слаженно укроэлита продвигала вопрос евроинтеграции, ведь давление на них тоже оказывалось немалое. Из известного - аналог закона Магнитского для украинских чиновников, рассмотрение которого отложили в конгрессе до Вильнюсского саммита, где и должно было состояться подписание капитуляции ассоциации. А из слухов - впрочем, хотя ладно, на то они и слухи, не будем. И тут внезапно Украина объявляет о приостановке подписания соглашения. И ведь не по техническим причинам, а мол, осознали. Им сейчас за это Майданом угрожают, мировой изоляцией и вообще всячески. А то.



Да, они приняли единственно верное решение, за это решение велась нешуточная борьба, но я так и не успел проследить - когда и как это удалось Путину? Был тут на днях случай, когда пресса потеряла Януковича, и он вдруг засветился на военной базе в России на встрече с Путиным тет-а-тет, может - оно? Но, неужели чистая победа, без всяких уступок западным партнерам? Так ведь это же... ПО ВСЕМ ФРОНТАМ! Ладно, ладно, пока Украина не интегрирована в ТС, победу признавать рановато, и может, я рановато срываюсь на апплодисменты, но вырисовываются сейчас просто блестящие результаты  внешней политики России и Путина, согласитесь.

Не я один так думаю, по всему миру СМИ трезвонят: Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes, Барак Обама попал в список наименее влиятельных персон - и это самые скромные оценки и комментарии, желающие найдут покруче, их щас даже гуглить необязательно, на первых страницах новостей почти на всех языках одно и то же. А потому, уважаемый nightcarrier, хочу сказать, что мне пока в рядах оппозиционеров делать нечего (это о моем высказывании в скрин шоте). Больше года прошло, а пока только мои ожидания сбываются. Надеюсь, и дальше так будет, а господам оппозиционерам предлагаю пересмотреть свое мнение в связи с изменившимися вводными данными. Всем мир!

Размышления, Политика, Сирия, Россия, Разбор полетов, Геополитика

Previous post Next post
Up