Что мы едим в Австралии, часть 2: ланч и ужин

Sep 10, 2011 21:22

1. Сэндвичи, бургеры, rolls, wraps и прочие способы помещения начинки в хлебобулочные изделия с начинкой из овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы, яиц. Их можно запекать в сэндвичмэйкере, похожем на большую рафинированную  вафельницу. Мой любимый - tuna wrap: лосось (по-моему, из консервной банки), листья салата, кукуруза, помидоры, огурцы, сыр, т.п. по вкусу.

Еще мне очень нравится кишы - это как наши десертные корзиночки, только не со сладким содержанием, а с овощами, например, с фетой, запеченной тыквой, sundried tomatos, луком (ммм!) или шпинатом и фетой, или броколли, кукурузой, морковкой, луком и фетой. Вариантов множество.  Все вышеперечисленное - еда в районе обеда и часов до 5-6, когда закрываются все кофейни и киоски.

Очень популярен среди оззи meat pie, по-моему, австралийское изобретение - закрытый киш, с начинкой из сочного фарша, но есть вариации с карри, фаршем с картошкой, картошкой и грибами. По вкусу  напомнил мне запеченный пельмень и по душе не пришелся, а оззи балдеют. Любимое лакомство строителей, кстати. А у кольцовских строителей это был беляш. На лицо схожие вкусы схожие вкусы пролетариата, эх, не на тех идеях строили интернационал!

2. Паста. Можно добавлять салями, фарш, лосось, шпинат, помидоры, пармезан,  запеченную тыкву, брокколи, петрушку, соусы различные. Можно есть как горячей, так и холодной, в виде pasta salad, что для меня было откровением, если честно. Салат из пасты отличается от ее горячей тезки тем, что, в-основном, имеет овощной состав, но иногда добавляют бекон или курицу.  Я предпочитаю пасту из твердых сортов пшеницы с pesto, шпинатом и пармезаном. Как-то приготовила пасту из шпината со шпинатом, было немного странно.

3. Разные виды супов, которыми местные питаются в холодное время года (а вот летом их днем с огнем в кофейнях не сыщешь): минестрони, овощные, грибные,  открытый на прошлой неделе кабачковый (http://www.taste.com.au/recipes/17133/creamy+zucchini+soup), но их я готовить пока не умею. Потому буду продвигать мой самый любимый и легкий в приготовлении - тыквенный.

Лирической отступление: очень жаль, что у нас в России так незаслуженно недооценивают тыкву. Многие мои попытки пропихнуть ее на сибирский стол были безуспешны и их легко подытожить словами моего папы: тыкву свиньи едят. На самом деле, очень вкусная вещь, которую можно есть как саму по себе, так и добавлять во многие блюда.

Рецепт: Готовится очень легко (не нравятся мне сложные рецепты, что тут поделать). Крупно режем лук (больше - лучше), обжариваем на оливковом или какое вам больше по душе масле в большой кастрюле / глубоко сковороде. Очищенную бутыльчатую тыкву (можно и обычную) чистим, режем на куски, добавляем к луку, помешиваем. Оставляем минут на 10, помешивая, чтобы не пригорело. Туда же добавляем нарезанные картошку и морковку, тушим немного, и в момент, когда все начинается размякать и возжелает пригореть, добавляем кипятку до уровня, закрывающего все содержимое. Количество лука, тыквы, картошки, морковки зависит от наличия в холодильнике.

Варим, помешивая, минут 30-50, лучше подольше. Когда все разварится хорошенько (можно, конечно, и с крупными кусками перелить в блендер, но однажды меня окатило горячей волной, когда тот не справился с объемом, потому предпочитаю перестраховаться).  Переливаем в блендер. Я добавляю thickened cream, это что-то похожее на наши сливки, с ним гораздо вкуснее и цвет красивее становится. И немного довариваем. И все, суп готов, можно подавать на стол с небольшим количеством сливок или сметаны и натертым пармезаном. Просто и вкусно.  Вместо картошки можно добавить sweet potato, тогда суп будет сладковатым. Остатки можно разлить в пустую тару, эквивалентную одной порции, и заморозить в холодильнике - НЗ, когда не охота готовить ужин.

Кстати, заморозка излишних продуктов - тоже очень полезная штука. Мы стали использовать это недавно по отношению к хлебу, овощам и мясным продуктам. Все приходит с опытом!

4. Мясо, рыба

Свежей мясной продукции хоть отбавляй, благо овец и коров полно.  Настоящие сосиски совсем не похожи на наши и сделаны из отменного фарша с добавлением лука, перца, приправ.  Свинина популярна не сильно, с Китаем не сравнить.
 
  • Стейк из говядины. Самый вкусный, по нашему с Филей мнению, и обычно дорогой - scotch fillet (часть нарезки). Готовится легко, сначала обжаривается с одной стороны, и в зависимости от требуемой степени готовности, переворачивается. Прожаривать до середины совершенно не обязательно, ибо говядина отменная и микробами не зараженная. На днях я так пережарила стейк и была научена горьким опытом и разочарованной Филиной физиономией, предвкушающего вкусную трапезу. Итак, на бумажное полотенце, чтобы дать впитало лишний жир, и на стол.
 
  • Lamb chops - следующее после стейка любимое мясное блюдо Фили, сказывается фермерское прошлое. Готовится схожим образом, но обжаривается с одной стороны до выделения крови и потом только переворачивается, обязательно нужно прожарить.
 
  • Запеченное мясо, Филин конек, т.к. приготовление требует минимальных усилий. Кусок мяса можно предварительно обмазать оливковым маслом и специями. Затем он заворачивается или просто выкладывается на фольгу и запекается в течение 3-4х часов…А Филя смотрит футбол.
 
Морепродуктов тоже много, но их приготовление, к величайшему стыду, я пока не сильно освоила, и причиной тому не только моя лень, но и довольно высокие цены. Но лосося и flake иногда запекаю и креветки с лососем в салаты добавляю.

5. Запеченные овощи, как то картошка, кукуруза, sweet potato, тыква, морковка, лук, помидоры, болгарский перец. Чрезвычайно легки в приготовлении. Употребляются как гарнир к мясным блюдам и просто так. Нарезаются крупными кусками, выкладываются на лист и запекаются в течение 1-2 часов, все. Ну, можно еще перемешать с оливковым маслом и специями. И добавить сливочного масла и сыром непосредственно перед поглощением. Ням-ням.

6. Разные салаты. Было установлено, что пармезан и оливковое масло могут добавить вкуса любому салату.   Кроме того распространены варианты холодных салатов, как то вышеупомянутый pasta salad и potato salad, состоящий из варенной картошки, зелени, майонеза и чего-то похожего на шарики горчицы и являющийся популярным гарниром к барбекю.

В связи с салатами, хотелось бы выделить открытой мной шпинат. В сыром виде его можно добавлять в салаты и сэндвичи. Или использовать во время приготовления паст, омлетов,  выпечки. Можно просто отваривать как гарнир к яичнице или яйцам вкрутую, очень универсальный продукт.

7. Собственно, барбекю - любимое занятие всякого настоящего оззи вкупе с парочкой «стаби» - бутылок пива. Есть даже у нас на балконе, правда используется не по назначению: вначале это была поилка для опоссумов, потом туалет, а теперь - сакральный объект, к которому они ходят на поклон толпами строго  в 8-30 вечера.  Готовить можно все, от всех видов мясной продукции до овощей. 
Ланч у рабочих людей обычно состоит из вышеупомянутой lunch box, которая может содержать остатки вчерашнего ужина, или же он покупается в киосках и кофейнях.  Различия между ланчем и ужином (dinner / tea ) не сильны, потому объединяю их в один обзор.

Previous post Next post
Up