все говорят и пишут за "Левиафан", однако мы поступим несколько иначе, обособив своё вниманьице на другом характерном фильме последних дней. Для тех, кто не в курсе, American Sniper - крайная картина Клинта Иствуда, режиссёра нашего любимейшего. И необходимо отметить, что картина далеко не самая лучшая, но по рейтингам топовая. Скажу более, фильм мне не понравился, ибо отдаёт безапелляционной пропагандой. Все последние дни, читая о ходе битвы за Донецкий аэропорт между "киборгами" из 93омбр и "новороссами", ловил себя на мысли, что нет ни укропов, ни ватников в том противостоянии. Мужики, добровольцы и призывники, сравнивают друг друга с землей ради небольшого клочка этой самой земли. Но само сражение, каков бы не был его ход, важно с той точки зрения, с которой его демонстрируют СМИ, не говоря уже о громогласной блогосфере. В том же духе развивается и искусство. Собственно ни для кого не является секретом, что то же кино выступает в роли сильнейшего манипулятора сознания. Примеров тому масса. Посмотрите любой заслуженно-талантливый бестселлер, типа "Александра Невского".
Клинт Иствуд снял ленту про американского героя, снайпера Кристофера Кайла, застрелившего кучу иракцев, шахидов и иных воинов за веру и иных нехороших ребят. Солдат погиб, уже вернувшись обратно на родину, от пули такого же бывшего военнослужащего, проходившего программу реабилитации. Иракский (он же афганский, вьетнамский и т.п.) синдром сыграл не только на Кайле, но и нашёл отображение в самом фильме. По моему мнению, показан он из рук плохо. Отечественный фильм "Нога" в этом плане куда как интереснее. Но режиссёре особо не задумывался о драматизме, а решил на старость лет выдать ура-патриотическое кино, сыгранное "на двух аккордах". Сюжет прост. Маленький Крис слушает проповеди своего набожного папы, помешанного на праве сильного. Достигнув призывного возраста, техасец идёт вербоваться в армию, где в конечном итоге достигает успехов в стрельбе по мишеням. При этом он находит свою любовь, смотрит с ней взрывы 9/11, женится. Во время свадьбы дико радуется вызову защищать Штаты на Ближнем Востоке. На войне мощная патриотическая бравада сопровождает каждый показанный зрителю шаг. Муж готовится к выстрелу - ему звонит беспокойная супруга. Чудеса технических достижений в данном случае откровенно раздражают, кажутся глупыми и несвоевременными.
вообще вся продемонстрированная деятельность морских котиков напичкана твёрдой уверенностью в собственной правоте. Наверно на войне так и должно быть, но в кадре фигурируют уж совсем уж неприглядные "роботы". Такое ощущение, что американский солдат, весь напичканной дорогим снаряжением и обученный твёрдо выполнять поставленную задачу, и вправду сделан из проводов и хромированного скелета, за тем исключением, что не так живуч, как терминатор. Соответственно и мысли его ненужные не беспокоят. Патетика, сопровождающая всю нить повествования, донельзя примитивная. Сложилось впечатление, что, поменяв интерьеры съемочные, автор мог бы спокойно показать войну в Украине, ибо персонажи и с той, и с другой стороны зомбированы не меньше. Только воюют они здесь и сейчас, а не в далёком Ираке за нефтяные скважины.
кто же скажет, что фильм нацелен был показать переживания солдата во время войны и по его возвращению домой, то скажу, что тут убедительности нет (the Hurt Locker в данном случае гораздо выразительнее). Блин, дедушка Клинт, ты же снял прекрасную дилогию про битву за Иводзиму. Нафиг было всё повторять и спускать на поругание патриотических, следовательно, воинственных чувств публики?!