случилось, что все так давно ждали. Царь-батюшка подписал-таки "з-н Димы Яковлева". Разумеется, он бы и не пошёл на это, если бы не депутаты, выбранные народом, если бы не сенаторы, ещё более свыше посланные. Наконец, если бы не
опросы общественного мнения, проведённые ФОМ. Про этот опрос уже во всех новостных лентах растрезвонили, поэтому остановлюсь я на нём подробнее.
с самого начала мы сталкиваемся с любопытной картинкой. На вопрос "Как Вы считаете, надо облегчить или, наоборот, ужесточить процедуру усыновления иностранцами российских детей?" за ужесточение высказалось, как известно, 53% респондентов. 22% и вовсе выступили за запрет. Т.е. изнально высказывание в духе, что более половины выступили за хулу на Америку уже выглядит неправдоподобно. Радикально против-то лишь пятая часть, а мнимая половина является привычным сумневающимся болотом. Гораздо более яркой стороной выглядит тенденция, с которой пресловутое общ.мнение меняло свои суждения. Для наглядности существуют сравним три опроса:
- в 1998 году за облегчение процедуры была половина россиян, 23/14 за ужесточение/запрет
- в 2005 году за облегчение выступает уже 18%, 62 за ужесточение (за запрет никто не высказался, возможно это следствие условий опроса)
- в 2012, т.е. на текущий момент, за облегчение всего лишь 11%, а 53/22 за ужесточение/запрет
то есть фактически никакое большинство пресловутых опрошенных никогда не выступало за запрет как единственное средство. Что характерно, в год дефолта, 1998, когда пояса все подтянули, к детям условно-реальный народ был более благосклонен, чем в годы путенской ура-патриотической стабильности.
из всех опрошенных 30% считает, что приёмным детям безопаснее в семьях россиян. Аргументация их следующая:
"Не понимают их в иностранных семьях"; "В России контроль, а туда забрали - и неизвестно, что с ребенком"; "Не было таких известий, чтобы россияне издевались над приемными детьми, а там его могут избить, а здесь нет"; "Россияне лучше, добрее, душевнее, чем иностранцы; в России больше любят детей". И самый охуитительный ответ "Если в России что-то не заладится, то можно вернуть в детский дом. За границей нет такой возможности". Треть ответивших по сути являются самыми натуральными ватниками.
мотивацию тех, кто поддерживает законопроект я и вовсе красочно расписывать не стану. Поток дегенеративного мышления совков тут просто зашкаливает. Среди самых популярных тезисы о том, что "Жестокость сильно развита в США к детям", "Постоянно погибают дети в Америке", "Они должны быть ближе к России, к нашей национальности, к нашей вере" и "«Вдруг гения отдадут?" На полном серьёзе репонденты, людьми их называть не хочется, считают эфемерные, трудноподлежащие описанию ценности руководством к действию. Лишь 2 процента ответило, что свои должны сами усыновлять своих детей. По крайней мере, это логичный довод. Правда, интересно, кто-нибудь из ответивших сам готов пойти на подобный шаг.
главный же вывод можно сделать, когда смотришь на данные о социальных группах за/против законопроекта. За ужесточения/костры/газаватсша в массе своей люди с низким доходом, жители малых городов и сёл, возраста старше 60 лет и без высшего образования. Напротив же, закон остопиздел людям с высоким доходом, жителям городов-миллионников и москвичам, молодёжи, пользователям интернета и имеющим высшее образование. Буржуа и интеллигенция супротив бедности и необразованности. Зомбированная толпа искренне любит свою власть, ведь последняя всегда исполняет неформализованные чаяния стада. Вот так и получается, что живём мы в двух разных странах. И народа у нас два.