продолжение 2

Apr 02, 2012 18:50

Еще несколько слов о Православии и его исторической мифологии.
Церковь вплоть до падения Константинополя не была у нас национальной. Её не заботило ни просвещение аборигенов в колонии , ни государственное строительство, ни объединение раздробленного государства , ни противостояние захватчику. Первые свидетельства того , что православная церковь из инструмента внешнего контроля начала превращаться в национальную , это период когда захваченный крестоносцами Константинополь был столицей королевства крестоносцев. Период этот длинной примерно в 60 лет ознаменован Куликовской битвой и благословением Сергия Радонежского.

Следующая вспышка интереса к проблемам «индейцев» у шерифа возникает после захвата Константинополя османами.

«В 1472 году Великий князь Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего константинопольского императора Константина, и принял герб- двухглавого восточно-римского орла. В 1480 году он сверг власть татарского хана и стал единолично править объединенными русскими землями. Его последователь Иван IV Грозный (1533- 1584гг) короновал себя в 1547 году и стал первым русским царем. В 1551 году Собор русской православной церкви утвердил преимущества русской версии православия над другими. Во время правления царя Федора (1584- 1589гг) митрополит Московский получил в 1589 году титул Патриарха Всея Руси. Так серия последовательных политических акций обеспечила русским более благоприятную ситуацию, чем та, в которой оказались их болгарские и сербские предшественники, конец которых был ничтожен. Русские не были узурпаторами, бросающими вызов живым владельцам титула. Они остались единственными наследниками.» Тойнби

Разберем о чем тут речь?

В Православной , Византийской традиции существует убеждение , что до той поры пока стоит Православное Царство , с Православным Царем во главе -- оно будет преградой на пути Антихриста , и самим фактом своего существования УДЕРЖИВАЕТ мир от Конца Света.
Когда пал Константинополь , православные всего мира готовились к встрече с Апокалипсисом.
Но чего-то он все не приходил. И тогда старец Филофей обосновал для Василия3 его претензии на царский титул и Москвы на звание царства.
«Да вѣси, христолюбче и боголюбче, яко вся христианская царства приидоша в конецъ и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческимъ книгамъ, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не быти. да вѣсть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христианьския вѣры снидошася въ твое едино царство: единъ ты во всей поднебесной христианом царь якоже выше писахъ ти и нынѣ глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти. Уже твое христианьское царство инѣмъ не останется, по великому Богослову.»
Москва как Последнее Православное Царство (а четвертому не быти) стала "удерживающим мир" от Конца Света.
Такая вот великая миссия , и такая имперская идея.
Есть нюансы.
Софью Палеолог за Ивана Великого сватали и выдали Венецианские Дожи.
И концепцию «Константинопольской вотчины» предложили они же.
Дожи преследовали собственные политические цели - им нужно было , чтобы Русь начала войну с Османами.
Однако Рюрики в отличии от Романовых на эту разводку не повелись. Жену взял , двуглавый герб присвоил - а вот про Константинополь Иван3 сказал - «не нужна мне константинопольская вотчина , а нужна мне русская вотчина» -- имея ввиду западный осколок киевской Руси оказавшийся к тому моменту под Литвой.
Этим он и занялся , а так же освоением Сибири ...
При Иване3 случилось в нашей истории еще кое-что весьма важное , причем в этой узловой точке , на этой развилке Православная Церковь вновь оказалась в неприглядной роли.
Про нестяжателей и иосифлян уже столько сказано , что особо и добавить-то нечего. Хочется только подчеркнуть , что поражение нашей Реформации (начатой чуть не за сто лет до европейской) повлекло самые гнусные последствия для нашей истории , о которых принято говорить сейчас как некоей ошибке «Власти». Как о некоем роке , вина за который лежит на свойствах «русского характера». Стоит только посмотреть на Лунгинский «Царь» , и какой там нехороший царь , и какой правильный патриарх... но втемяшивать в русские головы это начали не либералы , а еще Романовы.

Однако Грозный-то имел дело с последствиями поражения Реформации при его деде Иване Великом!

Как следствие поражения Реформации мы получили тотальное крепостное право и Самодержавие вместо Абсолютизма.
В чем был смысл реформации ?
Появляется регулярное ополчение , служивое сословие - которое служит Государю и в его лице государству. Для того времени это был прогрессивный способ комплектования армии и гос.аппарата. Это была предтеча регулярной армии европейского образца , которую через пару сотен лет Петр будет КОПИРОВАТЬ у шведов. А начинали мы раньше их. Повторяю: почти на сто лет раньше.
Дворянству - надо было чем-то платить. Единственным институтом в разоренной стране, процветавшим после татарского нашествия, была церковь -- самый крупный предприниматель, ростовщик, землевладелец. (Ведь орда с Византией не воевала , а церковь была Константинопольской вотчиной).
И поколение спустя после времен Ивана III в Англии, Швеции и Дании средства нашлись за счет церковных имущесств.
Это не спасло от крепостничества ни Данию, ни Швецию. Там до 60% земель было охвачено крепостничеством, причем как раз тех земель, на которых поселили дворян.
Но у нас все вышло не так. Движение за секуляризацию церковных земель (в этом политический смысл реформации) окончилось поражением. Церковь оказалась сильнее государства.

А Иван Грозный решал вопрос уже за счет земельной аристократии - боярства. По сути он совершил Самодержавную революцию опираясь на дворянство против собственной аристократии…

Дальше.
Стоглавый Собор утвердил все мессианские претензии Руси , и этот момент можно считать началом Мессианского периода Московского Царства. Который однако очень быстро закончился -- на Алексее Романове.
Приехали греки из Стамбула , чтоб рассудить , кто у нас тут прав в нашем расколе и сказали : вы никакой не третий Рим , никакой у вас ни Царь и никакого «Стоглавого собора» не было -- отменили нафиг всё.
Потом отлучили всех русских людей -- и никонианцев и старообрядцев .

"А собор, иже бысть при благочестивом, великом государе, царе и великом князе Иоанне Васильевиче, всея России Самодержце, от Макария, митрополита Московскаго, и что писаша о знамении честнаго креста, сиречь о сложении двою перстов, и о сугубой аллилуйе и о прочем, еже писано нерассудно простотою и невежеством, в книзе Стоглаве; и клятву, юже без разсуждения и неправедно положиша, мы православные патриарси, кир Паисий, папа и патриарх Александрийский и судия вселенней, и кир Макарий, патриарх Антиохийский и Всего Востока и кир Иоасаф, патр. Московский и всея России, и весь священный собор тую неправедную и безразсудную клятву Макариеву и того собора разрешаем и разрушаем и той собор не в собор и клятву не в клятву, но ни во что вменяем, яко же и не бысть. Зане той Макарий митрополит и иже с ним мудрствоваша невежеством своим безразсудно, якоже восхотеша сами собою, несогласяся с греческими и с древними харатейными словенскими книгами, ниже со вселенскими святейшими патриархи о том советоваша и ниже совопросишася с ними"(КЦ).
После чего НАЗНАЧИЛИ нового патриарха и все на том.

На этом Москва Третий Рим кончилась ...

Кончился значит этот короткий период.
А за ним , начался западнический Романовский период -- которые свою Имперскую легитимность начали искать в западной европе.
Произошло всё при папке нашего Пети Первого -- так что поведение Петра по отношению к православной церкви и его западничество имело все основания. У него тоже выбора , как и у Грозного не было уже , все случилось до них.

Таким образом формально и фактически от Византии мы даже имперской легитимности не поимели , не то что каких-то материальных приобретений. В противоположность тем , кто Константинополь захватывал и грабил … один за другим…и получали и легитимность имперскую и богатство и расцвет культуры по праву захватчика.
... богатства накопленные за тысячи лет , и Возрождение и Ренессанс. А началось все с оранжевой революции в Киеве в 11 веке нашей эры ....

Позднее эта (Москва-Третий Рим) идеология была вытащена и очищена от пыли и плесени Романовыми , как обоснование экспансионистских устремлений в сторону юга и захвата проливов .
То есть тот миф о Третьем Риме который нам навязывают сегодня - это идеология 19 века , Романовская , а не Рюриковская.
Какую роль сыграла концепция , во второй раз ?
Первым результатом этой ,реанимированной в 19 уже веке концепции , стала Крымская Война , вторым -- Первая мировая война.
Оба раза не самые удачные результаты -- не находите?

Больше про последствия такого «крещения» которое приняли мы - через отказ от самих себя....про последствия пятисотлетнего существования БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ Церкви --  говорить нечего.
Хотя мусолить и смаковать подробности и частные случаи можно долго.
Добавлю последний штрих , и перейдем к следующей части повествования…

Вообще вся эта дурацкая концепция преемственности от Византии заслонила от нас другую возможность. Мы вместо того чтобы тратить усилия там , где нас ждал Индийский и Тихий океаны топтались на пороге европы , воюя за чужие интресы и за порты в двух лужах  Черном и Балтийском , таскали каштаны из огня как та обезьяна ...
О чем речь ?
Небольшая цитата:
"Но заняв место Татарии, мы унаследовали и ее отношения к южной половине Азии, т. е. главным образом к Китаю и Индии, а поэтому посмотрим, какой капитал завещали нам наши предшественники.

Начиная уже с глубокой древности, теплый и богатый юг неудержимо тянул к себе кочевые народы севера. Нашествия их в ту сторону были так часты, что подробное перечисление их было бы утомительным, и мы ограничимся лишь наиболее известными. В 247 г. до Рождества Христова татары опустошили всю Печилийскую провинцию; после чего император Ши-Гуань-ди приказал почтить волею Божьею скончавшееся от преклонных лет военное искусство китайцев постановкой ему памятника высотою в трехэтажный дом и длиной в три тысячи верст.

Это изумительное сооружение, известное под именем Великой стены, геометрически точно определило собою северную границу Китайской империи, но защитить последнюю от нашествия степных народов не могло. Во II в. после Р. X. татары снова наводняют Китай, и он распадается на две самостоятельных части - северную и южную. В 1225 г. Чингис-хан проходит Небесную Империю до Янтсекианга и облагает данью династию Сонгов. В 1260 г. внук Чингис-хана - Кублай устраняет Сонгов и начинает собою династию Иен. Наконец в XVII столетии на крайнем юго-востоке Татарии, среди полуоседлых тунгусов, появляется маленький князек по имени Нурачу. Подчинив своей власти сначала собственное племя маньчжуров и ближайших соседей, Нурачу основывает Маньчжурское царство, со столицей Мукденом. А затем, как подобает доброму северянину, собирает армию и устремляется с нею на Китай. В 1644 г. маньчжуры овладевают Пекином и начинают править Китаем вплоть до последнего переворота.

Затем, что касается Индии, то хотя со стороны степи она защищена была природной стеной Гималаев, тем не менее, в 1024 г. туда врываются татары Газневиды и овладевают страной до Бенгалии. В 1398 г. Тамерлан захватывает Империю Великого Могола, просуществовавшую до 1759 г., т. е. до вторжения англичан.

Итак, история ясно говорит нам:

1) Что во время существования Татарии все наступления в Азии велись исключительно в одном направлении - с севера на юг.

2) Что многолюднейшие в мире, но духовно истощенные и за два последних тысячелетия не могшие произвести на свет ни одного сколько-нибудь возвышавшегося над уровнем посредственности человека, империи Китай и Индия находились под постоянным господством северных народов.

и 3) Что вооруженная одними луками и саблями, но предводимая смелыми и решительными вождями татарская конница проложила торный исторический путь через великую стену и Гималаи и широко разработала его в умах южно-азиатских народов. Иными словами, что своей многовековой работой она возвела такой фундамент, на котором мы как победители над победителями, располагающие при этом средствами всесокрушительной военной техники, могли бы строить наши отношения к югу Азии в любом из желательных нам стилей.

Спрашивается теперь, куда же девался этот наследственный капитал, и как должны были бы мы воспользоваться им для наших государственных целей?

Верный ответ на этот вопрос может дать опять-таки одна лишь история.

Только что изложенные факты представляют собою простой и поэтому наглядный пример того, как в деле государственного строительства совершенно незаметно вкрадываются грубые и опасные для дела ошибки. Действительно, ведь не любовь к приключениям, а нужда в хлебе заставила Якутск послать за Становой хребет сначала «ходока» Пояркова, открывшего Амурский край, а затем Хабарова, присоединившего этот край к России и намеревавшегося создать из него житницу Сибири. При таких условиях, лично и материально заинтересованный в развитии уже приобретенного им края, Якутск просил Москву лишь об одном - прислать ему подмогу в 600 человек, или, по нынешнему военному расчету, три роты солдат. Казалось бы, чего проще - исполнить эту просьбу и радоваться, глядя на то, как по проложенным Поярковым и Хабаровым путям, при деятельном сотрудничестве якутского воеводы на севере и Хабарова - на юге, начался бы постепенный переход русских людей из холодного и голодного Ленского бассейна и распределение их по более теплому и плодородному Амурскому. Вместо этого правительство посылает на Амур облеченного большими полномочиями Зиновьева, который в самый разгар деятельности отнимает Хабарова от дела и увозит в Москву, откуда этот даровитый и полный сил человек, пожалованный саном боярина, уже не поехал на работу. Заместитель Хабарова, Степанов, при его бесстрашии был бы отличным начальником сторожевого отряда, если бы, оставаясь в подчинении у якутского воеводы, получил приказание не ходить к маньчжурам, а лишь охранять от них свое. Но его делают самостоятельным и требуют от него присылки ясака. Разумеется, эта свобода и темперамент сейчас же продиктовали Степанову более широкую задачу. Вместо ясака он начинает думать о военных трофеях, и будь у него не 500 человек, а 5000 - он, наверное, ударил бы челом московским государям и Маньчжурским царством и даже Китайской империей. Этот стихийный человек в данном случае требовал регулятора, без которого он погиб столь же геройской, сколько и бесполезной для родины смертью. После Степанова, обнаженный от войск и опустевший от жителей Амур подчинен был нерчинскому воеводе Пашкову. Но по горло занятый устройством только что открытого енисейскими казаками Забайкалья и установкой связи между Нерчинском и Иркутском, Пашков, естественно, смотрел больше на запад, чем на восток.

Наконец оживший сам собою Амурский край производится в Албазинское воеводство, и опять вместо обещанных еще в 1653 г. 3000 [чел.] войск, ему спустя тридцать лет прислан был немецкий инструктор поучить казаков, как нужно сражаться с маньчжурами. Иными словами, едва начавший заселяться край, оставлен был положительно без всякой защиты." (КЦ)
ВанДам Едрихин

1653 год , примерно в это время англичане открывают свой первый торговый пост в Индии.

Продолжение следует…

мифы, геополитика, православие, РПЦ, история

Previous post Next post
Up
[]