Trierer Dom

Mar 08, 2013 20:46

В рамках подготовки к "туристическому" апрелю, сходила сегодня на разведку в Трирский собор (Trierer Dom) и в Церковь Пресвятой девы Марии (Liebfrauenkirche).

В Liebfrauenkirche совершенно потрясающие по красоте витражи. Мы с телефоном робко попытались заснять эту красоту, но устыдились. Вот приедет Оля, мы возьмём зеркалку и уж сходим как следует! А пока пусть будет фото из Википедии


На входе в Трирский собор всех посетителей встречает вот такая очаровательная неведомая зверушка, очевидно из семейства кошачьих:


Trierer Dom считается старейшим по времени основания собором Германии. был заложен в 320-е гг по повелению императора Константина (т.е. ещё во времена Римской империи, когда был взят курс на христианство). Собор построили на фундаменте старых римских домов (2-3 век до н.э.). По легенде святая царица Елена (мать Константина) отдала под строительство собора часть территории дворца.
Дальше было смутное время, развал империи, великое переселение народов и прочие радости. Собор несколько раз разрушали, достраивали, снова разрушали и снова достраивали. К 1196 году эта карусель прекратилась и собор был окончательно достроен и принял тот вид, который мы видим сейчас:


этого дяди там кстати уже не стоит

"Всё смешалось в доме Облонских". Снаружи собор в романском стиле. Входишь - а там алтарь в стиле барокко, добавленный в 18в, чтобы как-то сгладить суровую мрачность романского стиля).


а местами ВНЕЗАПНО появляются вот такие образцы христианского искусства:




Я ни разу не специалист по католическим соборам и не могу похвастаться посещением многих, но это удивило - такого никогда нигде не видела и не слышала! Интернет предательски молчит. Господа искусствоведы, есть предположения?

Главная реликвия собора - Хитон Господень. Он хранится в надёжном месте и представляется общественности только по особенным случаям.
По преданию, Хитон был найден в Палестине той самой царицей Еленой и перенесён в Трир. Это католическое предание.
Занятно, что у православной церкви есть "свой" хитон, он хранится по кусочкам разных церквях и храмах: в Киеве, Петербурге, Москве, Ипатьевском монастыре и пр.

У самого входа в собор лежит здоровенный кусок гранита, более известный как Domstein:


По легенде путём уловок дьявола уговорили помочь в строительстве собора. Когда же до него дошло, что его нагло обманули, он в ярости побил всю посуду в доме швырнул этот камень. Так он там до сих пор и лежит.
Археологи и историки не любят такие легенды, у них на всё есть логичное объяснение: это часть колонны, оставшаяся после пожара в более древней версии этого собора. И никакой романтики.

На выходе из собора с очередной арочки на всех недружелюбно взирает вот такая неведомая зверюшка, на этот раз скорее из семейства псовых.

trier

Previous post Next post
Up