Читаю сейчас Олдей, "Шмагия", вижу с первых же страниц изрядное количество чисто стилистических промахов, какие, допустим, я бы себе не позволила, по крайней мере на первых, наиболее "ответственных", страницах романа. Торопились? С первых же страниц? Зачем? Или у мастеров "глаз замылился
(
Read more... )
Ну хорошо. Будем считать, что так. Здравствуйте.
Вот когда вы обратили мое внимание внимание именно на предыдущую фразу, то я, поднапрягшись и отвлекшись от общей возникающей картины, по чисто "формально-грамматическим" признакам поняла, что авторы имели в виду под "посудинкой" упоминаемую ранее "фарфоровую чашечку" и то, что на её донышке (сквозь рассол, что ли, видно?), наверно, были нарисованы фазаны.
Но это - только когда в предыдущую фразу было специально ткнуто!
Когда же читаешь текст, то ничего такого не рисуется.
Вообще хоть какая-то картина рисуется с большим скрипом: стиль текста таков, что он норовит распасться на отдельные слова и словосочетания, никакой картины не оставив в воображении. Всё до кучи: и "геенна снежная", и "виртуоз-повар", и "пузатый фавн" - вся новая информация (три объекта с эпитетами, всё это надо осознать, что оно такое) свалена на читателя сразу в одном предложении, а следующее - неполное и с инверсией порядка слов в целом (сначала - "что", потом - "в чем") и в отдельных словосочетаниях ("рассолом, душистым и пряным"). Просто каша!
Но всё же воображение старательно собирает то, что можно собрать, и что-то рисует. В частности - накрытый стол со всякой снедью, суетящегося рядом слугу, а то и самого повара, разнокалиберную посуду, в которой лежит эта снедь... Не за одними же трепангами этот товарисч туда пришел? Так в старину не ели - если уж стол накрывался, так уж он накрывался. Представить себе какую-то другую картину, конечно, можно - но только если она будет специально обрисована. И фазаны (воркующие или курлычущие - неважно) совершенно отчетливо рисуются запеченными и лежащими на... на блюде, все-таки. Лохань бегло возникает перед глазами и исчезает, отвергнутая "внутренним художником", а в памяти остается заноза, что там что-то не так написано, глюк какой-то мешающий.
Извлечь картинку с фазанами со дна фарфоровой чашечки, заполненной рассолом с плавающими специями (как там вообще картинку разглядеть удалось, все-таки? или он весь рассол "употребил" и потом специально рассмотрел дно, разогнав по краям оставшиеся зернышки и травки?) воображение отказывается напрочь - не то что в процессе восприятия текста "с лёту", но даже и теперь, когда меня ткнули носом, что она там есть.
Reply
Reply
Leave a comment