(no subject)

Aug 10, 2024 15:53



Наткнулась в черновиках на старый текст.

Почему-то тогда я не решилась его выложить, уж больно резкие все были.

А сейчас подумала - пусть будет. Добрее, кончно, люди с тех пор не стали, но как-то мы к этому попривыкли теперь.

Про ответственность в последнее время не высказывался только ленивый, такой как я, например. А тема то очень важная и всегда такой была. Однако, в свете последних событий, она приобрела не только несколько другое звучание, но и особую, в некоторых случаях прямо-таки невыносимую болезненность. Собственно, последнее обстоятельство и сподвигло меня побороть свою лень и попытаться сформулировать то, что крутится у меня в голове когда я читаю многочисленные посты так или иначе касающиеся этой темы.
Дальше будет много букв, личные впечатления, путанно и никаких инсайдов. Так же, оказывается теперь это необходимо упоминать отдельно, все ниже сказанное, сугубое имхо и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.



Итак, ответственность. Первым делом, хочется озвучить давно известную истину - ответственности у человека ровно столько сколько власти. То есть, это не измеримая объективными датчиками величина, поскольку действует в области человеческих отношений и зависит от явных и неявных договоренностей, традиций данного общества, конкретных обстоятельств, личной харизмы, уверенности в себе и еще огромного множества других факторов. Короче говоря, сложно все с властью и весьма неочевидно, как и с ответственностью, впрочем.
И вот эта самая невозможность определить четкие границы своей личной власти и ответственности изрядно добавляет сомнений, тревожности и болезненных рефлексий. Особенно, тем эмоционально чувствительным и по большому счету действительно хорошим людям, кто изначально склонен регулярно задаваться вопросом "а не мудак ли я?". Из всего вышесказанного возникает резонный вопрос - сколько же у меня лично власти-сил и как следствие ответственности и естественно вины? Ведь совершенно необходимо обрести хоть какую то определенность в этом вопросе, чтобы не сойти с ума окончательно от бессилия, вины и страха. "Ужасно, если ты совсем ни в чем не виноват, значит от тебя ничего не зависит". Если уж совсем честно, то нашей ситуации людям чаще всего не власть свою исследовать хочется и не пределы возможностей постичь, а разобраться с мучительным чувством вины беспомощности и горя, неизбежно возникающих от всего происходящего. Итак беспомощность и сила. Хорошо бы заранее знать что лично я могу, а что точно нет. Или если могу но на границе возможностей, то чего конкретно мне это будет стоить. Старый вопрос; Как принять, то что не могу изменить, как изменить, то что могу изменить и главное - как отличить одно от другого?
Исследованием своих возможностей человек начинает заниматься примерно сразу как появляется. И, в идеале, не прекращает этого занятия до смерти. На практике конечно все не совсем так. Дети действительно непредвзяты искренни, любознательны и бесстрашны. Идеальные исследователи. Однако их исследования происходят под надзором родителей, которые примерно представляют что ребенку такого возраста по силам, а что нет и следят за безопасностью. Для взрослого же человека единственная возможность реально приблизиться к пониманию своих возможностей, это испытать их на практике. И за его безопасностью следит в такой ситуации разве что личный ангел-хранитель, если таковой у человека имеется, но мы из практики знаем, что и они далеко не всесильны. И здесь уже недалеко до трагедии. Мы знаем множество случаев, когда в экстремальной ситуации люди делали невозможное. Вопрос чего им это стило впоследствии, обычно остается за скобками. Приближаясь к границе своих возможностей, человек неизбежно приближается и к границе своей прочности. И часто повреждается. Бывает, что необратимо. Бывает что смертельно. И снова мы не знаем где точно проходит та граница, что отделяет здоровое самосохранение от малодушной трусости. Зато точно знаем, что субъективное ощущение "я ща точно сдохну не могу больше" может сбоить только влет. У кого то инстинкт самосохранения орет дурниной от обычной поездки в метро, но расслабленно молчит когда то же человек разбирает ржавые снаряды лежащие в земле со второй мировой. И как этому инстинкту верить после такого? Безопасно ли возиться с ржавыми снарядами? Однозначно нет. А сказать вслух о том, что думаешь в присутствии незнакомцев намного безопасней? А если на работе среди коллег? А если написать в соцсетях? Мы никогда не знаем точно что и насколько опасно. Нет у нас весов способных хоть сколько то точно взвесить риски и шансы на успех в каждой конкретной ситуации. Все очень приблизительно. Еще, учитывая все эти риски, необходимо помнить и о другом. О том, насколько небезопасно, вернее реально разрушительно для психики постоянно бояться и не делать ничего. Эта опасность не так заметна, но по своей разрушительности не менее, я уверена, что даже более страшна. Велика вероятность, что через какое то время человек просто возненавидит и себя, и свою жизнь (и жизнь в целом) настолько, что она перестанет представлять для него хоть какую то ценность. И тогда он может сделать что то очень глупое и героическое, ну или просто глупое и опасное. Или просто опасное, а, возможно, еще и жестокое. Просто от невыносимости. Крайнее проявление этого противоречия, когда понимаешь, что вопрос стоит - либо быть живым, либо быть собой. И то и другое одинаково страшно.
И это абсолютно реальная опасность.
Здесь наверное нужна какая то мораль. Что то типа "делай что должно и будь что будет". Не худший вариант жизненного кредо, кстати. Я думаю, что нет и не может быть однозначного ответа ни на один из поднятых здесь вопросов. Однако задавать их себе регулярно совершенно необходимо. Так же, как и вопрос "а не мудак ли я?" и регулярно убеждаться, что таки да, в в некоторых моментах может и того... И это нормально. Невозможно обрести опыт не потеряв при этом невинность. У каждого из нас есть своя личная, принятая добровольно вина и ответственность за свои поступки и решения. А есть они же, в смысле вина и ответственность, но насильно навязанные извне. И это совсем другая история. Поскольку первое от второго отличается примерно как монашество от рабства. Первое делает нас лучше, а второе ровно наоборот.

Я могу сказать как решаю проблему соотношения рисков и возможностей для себя. У меня в принципе не очень много жизненных сил и расходовать их я стараюсь с умом. Я постоянно мягко проверяю возможности имеющиеся в доступе в разные стороны. Реальность что ни говорите бывает на удивление пластична для человека живущего в магическом пространстве. У меня есть чувство Судьбы, Удачи и Личной Силы. Условно говоря, если сегодня Богиня Раскладов и Ситуаций благосклонна ко мне сегодня, то возможно практически все! Любые, самые дерзкие начинания реализуются фантастически легко. Тогда действительно можно сделать что-то важное и значимое. Если нет, то и кофе на собственной кухне варить я буду с особенной осторожностью. К сожалению, этот подход непригоден для долговременных проектов, только для мелких тактических задач. С большими историями я больше полагаюсь на высшие силы, а сама просто делаю что могу здесь и сейчас. Собственно, как в том самом девизе.
Но это я. У других наверняка все как-то иначе организовано.
Как то так.
Берегите себя и постарайтесь быть живыми во всех смыслах как можно дольше.

подумалось, мысли вслух, личное

Previous post
Up