Образование в Европе, деньги-деньги-деньги

Mar 02, 2015 16:58

Хочу поговорить о том, что бесит меня уже давно, а именно о целом сегменте бизнеса в России, который построен на "содействии в поступлении в зарубежные вузы". Да, это есть везде. Вот сейчас я в Стокгольме и здесь спокойно может проходить ярмарка "Обучение за рубежом". Последняя большая ярмарка на эту тему, о которой я слышала, проходила в Berns, это такой очень старый, солидный и дорогой клуб-ресторан в центре города. Туда приезжали представители вузов из 50 стран. И знаете, сколько стоил вход? Правильно, бесплатно. Или вот пару лет назад, Москва, Radisson Славянская, арендовано два конференц-зала, проходят лекции с объяснениями, как, зачем и куда подавать документы для учебы в Германии и параллельно - ярмарка, где мы с @ВячеславГимади и @НадеждаШохина общаемся с представителями 20 крупных немецких вузов. Сколько нам это стоило? Правильно, бесплатно.

Это в принципе и должно быть бесплатно, потому что вуз зарабатывает на том, что он популярен среди абитуриентов: шире конкурс, больше достойных кандидатов, выше планка, а это уже влияет на позиции вуза в рейтингах и так далее. Неважно, платный сам вуз или государственный, "качественные" абитуриенты интересны всем. Что вообще такое "качество" абитуриента - это не просто оценки в школе, предыдущем вузе или личное портфолио (достижения в спорте, искусстве, общественной жизни), а ещё и мотивация, самостоятельность, умения находить и использовать информацию. Топовые вузы не нанимают "агентства-посредников", они предпочитают участвовать в конференциях, ярмарках, круглых столах и так далее. Если вы даже посмотрите, какие британские колледжи продают в агентствах в РФ - верно, да непонятно какие, о них никто никогда не слышал. Потому что топовые колледжи не нуждаются в "продажниках", у них есть репутация и свои каналы коммуникации.

А что тем временем происходит в т.н. "образовательном агентстве" - берётся несамостоятельный молодой человек, у которого чаще всего есть деньги его родителей. И эти деньги из него начинают аккуратненько (или не очень) вытягивать - за то, чтобы заполнить пару анкет берут деньги. За то, чтобы записать тебя на курсы языка (зарубежом) берут деньги. За "визовое сопровождение" берут деньги, при этом без гарантии получения визы, разумеется - никто и никогда не имеет права давать такие гарантии. Вообще меня это всегда поражало: если ты сам не в состоянии заполнить анкету на иностранном языке, то как а тебе тогда не страшно выходить из дома в другую страну? Ещё могут взять денег за "подбор программы" (просто продают программы тех университетов, с которыми есть контракты - чаще всего, далеко не самых топовых университетов) и за подбор жилья (кстати, в таких странах как Германия и Швеция, например, студенческое жильё муниципальное и очень дешевое, а в агентствах продают частную ренту по рыночным ценам).

Я не буду говорить конкретно о Швеции, т.к. поступление сюда среди россиян ещё не такое уж и модное, наверное. Мне его, по крайней мере, никто ещё не пытался продать :) Я хочу поговорить о Чехии, которую я рассматривала как альтернативный вариант.

В прошлом году разговаривала с женщиной, которая 20 лет работает на рынке "образовательных услуг", занимается направлением "обучение в Чехии". Она серьёзно пыталась убедить меня заплатить 400 тысяч за годовые курсы чешского языка в Праге, без стипендии и без ничего вообще (добавим к этому хотя бы ну 500 тысяч на проживание в Праге за свой счёт), а также ей тысяч так 50 за сопровождение. Женщина меня уверяла, что я без этого никак не поступлю в университет в Чехии. Ах да, только после года языковых курсов я должна была бы самостоятельно поступать, никаких привилегий при зачислении курсы бы мне не дали. Подавать документы опять надо было бы на коммерческих основаниях, а уже потом, в течение обучения, подавать заявку на стипендию на основе текущих оценок. Как-то так, да.

И это всё притом, что в Чехии по программе европейского академического сотрудничества Erasmus существует и процветает немало программ на английском языке, в том числе программы продолжения образования в магистратуре Erasmus Mundus (для справки - они специально для россиян, да-да). По EM оплачивают обучение и ещё стипендию дают, кстати, хорошую. Ах да, для англоязычной магистратуры и просто въезда в страну не нужно знать чешский, его можно начать учить уже параллельно с обучением. Всю эту информацию женщина с "двадцатилетним опытом содействия поступлению в Чехию" мне не раскрывала. Я находила её сама в Интернете или через международный отдел своего университета в России.

Более того, никто и никогда не будет вам раскрывать информацию, касающуюся бесплатного и самостоятельного поступления, потому что "образовательные агенства" продают услуги, а многие сидят на комиссии у европейских языковых школ, частных колледжей и так далее.

Чехия, Европа, образование

Previous post Next post
Up