Борьба за то, быть театру "Геликон" или не быть, вступает в решающую фазу

Jan 20, 2011 05:23

Originally posted by valery_kichin at Борьба за то, быть театру “Геликон” или не быть, вступает в решающую фазу

Это действительно так: быть или не быть? Будут ли москвичи наслаждаться созвездием уникальных талантов, которое собрал на Большой Никитской Дмитрий Бертман? Будут ли стекаться в Москву любители музыкального искусства со всего мира? Будут ли появляться новые спектакли театра, без которого историю российской культуры уже нельзя себе представить?

Или на здании по Большой Никитской благодарные потомки установят мемориальную доску: “Здесь был один из величайших оперных театров России - убит по заказу культуркиллеров из “Архнадзора”.

Да, это была бы акция культуркиллерства - я это утверждаю.

Примерно такими же методами - доносами и разгулом невежественного “общественного мнения” - были убиты театр Таирова, театр Мейерхольда.

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов недавно пригласил “Архнадзор” сотрудничать с московскими властями, утверждая, что в области архитектуры и культуры это спецы.

Вы глубоко и опасно заблуждаетесь, г-н Москвин-Тарханов. Возможно, эти люди кое-что знают в области архитектуры, но в области культуры это невежды. Во всяком случае, их активисты и главари. Я это утверждаю на основании спора, который разгорелся вокруг театра “Геликон-опера”. Когда в своем журнале я написал статью в защиту театра, то получил от архнадзоровцев все, что мог бы услышать на ближайшем рынке. Они с такой агрессией нападали на театр, их комменты были полны таких площадных оскорблений в адрес труппы и ее художественного руководителя - одного из величайших оперных режиссеров страны и мира, что я был вынужден удалить и пост и комменты к нему, а авторам перекрыть в мой журнал дорогу.

Они откровенно признавались, что театр этот не знают и знать не хотят. Утверждали, что театр - самодеятельный. Иными словами, ОНИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ О КУЛЬТУРНОЙ ЦЕННОСТИ, КОТОРУЮ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ. И это - спецы в области культуры? Им нельзя доверять даже школьный класс, не говоря о культурно-историческом облике Москвы.

Решение вопроса о том, быть или не быть театру на Никитской, не может приниматься на основании мнений столь узких специалистов - защищая одно, они обязательно истребляют другое. Их принцип - не созидать, а запрещать и в результате - разрушать.  Если бы власти Парижа прислушивались к таким архнадзирателям, там не было бы ни Эйфелевой башни, ни центра Помпиду, ни театра “Бастий”, построенного на месте снесенной Бастилии. Теперь без этих достопримечательностей Парижа невозможно себе представить Францию.

Они не владеют методами цивилизованного спора, но владеют методами демагогии. Им удалось очень многих ввести в заблуждение утверждением, что “Геликон” хочет уничтожить памятник истории и архитектуры. Хотя дело обстоит прямо наоборот: двадцать с лишним лет театр берег памятник от разрушения ресторанами и кабаками, наполнял его достойным исторического памятника содержанием. “Геликон” больше, чем кто бы то ни было, сделал и делает для сохранения исторического облика усадьбы.

Теперь, через 20 лет после создания, театр не просто врос в этот памятник и с ним неразрывен в сознании москвичей, но и САМ СТАЛ УНИКАЛЬНЫМ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ПАМЯТНИКОМ МОСКВЫ, о котором знают во всем мире.
И вот этот памятник архинадзиратели предлагают или сослать на окраину, или разрушить вообще - потому что театр погибнет без своего дома.
Цена вопроса - отнюдь не усадьба, а ее двор, который десятилетиями оккупировали рестораны и их подвыпившие посетители - и никакой Архнадзор не волновало, когда на священные камни мочились пьяные. Теперь этот двор станет зрительным залом прекрасного оперного театра, им смогут любоваться тысячи людей, слушая классическую музыку в исполнении мировых звезд. Крыльцо станет театральной ложей - то есть будет сохранено. Пострадают только хозяйственные постройки совсем другого века и крайне незначительной архитектурной ценности. Вот цена вопроса.
По-моему, театр стократно эту цену окупит. Он станет новой достопримечательностью страны и Москвы, возникнет новая культурно-историческая зона.

В пятницу должен состояться Общественный совет при Москомархитектуре по поводу “Геликона”. Это, вероятно, и будет ответом на вопрос - быть или не быть. Остается надеяться на чувство исторической ответственности, которым должны быть наделены власти такого города, как Москва. На их способность не идти на поводу у демагогов, но искать приемлемые для всех компромиссы.

На сайте правительства Москвы идет голосование о том, превращать центр Москвы в заповедник или все-таки развивать его, допуская бережную реконструкцию и сохраняя всю уникальность архитектуры. Но никакое голосование не может быть признано удовлетворительным в условиях, когда москвичи, судя по комментариям сторонников Архнадзора, не верят властям и голосуют за полную консервацию центра Москвы только потому, что боятся их коварства - боятся, что под сурдинку реконструкции повторятся печальные опыты с “реконструкцией” Военторга и гостиницы “Москва”.

Недоверие - это тупик. Это значит торпедировать все новые инициативы подряд, в порядке перестраховки. Это значит перекрыть кислород любому развитию города, включая развитие новых культурно-исторических зон, которыми Москва не так уж богата.

Нужен общественный контроль, но не общественная истерия.

Истерия способна только уничтожить и нашу историю, и нашу культуру.


Перепостить
Previous post Next post
Up