Наш крестовый поход.

Jul 20, 2014 21:25

Наш крестовый поход начался в аэропорту Домодедово, на входе которого нас сразу назвали рыцарями, на просвете багажа увидев мечи и шлемы. Немного побакланив и попив кофе мы с бро прошли электронный чек ин и пошли к зоне контроля Эл Ал. Там нас собеседовал представитель это компании, задававший кучу прекраснейших вопрсов:
- Знаете ли вы водителя везшего вас сюда?
- Знаете ли вы его адрес?
- Знаете ли вы друг друга? (лолшто???)
- Сколько у вас друзей в Израиле?
И куча других, потом он долго вздыхал над мечами, но получив гарантии, что они не настоящие сказал, что если мы их достанем в Бен Гурионе, нас грохнет снайпер. Потом не хотели принимать в багаж мой щит, пока я не упихал его в рюкзак. После чего нас повторно допросили и отпустили с миром. Остальная часть проверок и регистрации прошла уже быстро и без заминок. В самолете встретили еще трех участников похода. Сам перелет был на удивление очень легким, у меня даже не успела заболеть спина, хотя на бо-боингах я летать не люблю. На бортовом телевизоре посмотрели «Капитана Америку» и немного подремали, правда поспать мне почти не удалось, мы летели над морем и я неотрывно смотрел в иллюминатор, чтобы увидеть берег, как только он появится. Наконец, самолет приземлился, и мы пошли к паспортному контролю. Тут произошел очередной прикол - татуированный бро и не менее татуированный тамплиер, бывший еще и в подтяжках с железными крестами прошли контроль без вопросов. А абсолютно обычные я, Юрик и Илья были отправлены на дополнительное собеседование, так как мы не смогли дать четкий ответ на вопрос: «почему вам нравится реконструкция». С нами же завернули девушку, которая летела рядом с бро. Ей мы со смехом сказали, что все это потому, что ее видели в нашей дурной компании. Однако все кончилось быстро. На допрос сходил только Илья, и в основном аудиторы офигевали, что у них в стране такие мероприятия есть, а так же сетовали, что туристический день не сделали. Так всех и отпустили.
Через полчаса после нашего прохода и получения вещей, часть из которых была основательно перерыта, что вызвало очень сильное негодование у Юрика, за нами пришел организатор мероприятия Гена, делающий на нем Рено де Шатильнона, из-за чего к нему приклеилось прозвище Шампиньон.

Первыми увезли нас с бро в местечко Петах-Тиква, где мы должны были ждать старта похода и акклиматизироваться. Надо сказать, что по выходе из продуваемого кондиционерами здания ощущаешь себя в пекле и даже воздух кажется густым.
Гена провез нас по Яффе и нескольким другим местам, показал, где десантировались с кораблей воины Ричарда, место, на котором стоял дом Петра, место расстрела турок французами Бонапарта. Древность мест просто поражала, камни, по которым шли римские легионы, пещеры Маккваеев, берег, где под Ричардом убили коня, склон с которого осматривал местность Готфрид Бульонский - голова просто шла кругом. Поселили нас в доме участников израильской команды Битвы Наций, Ихти, его невесты и их родителей. Нас устроили в комнате, а потом мы вышли гулять и смотреть городок. Пообедали мы в шварменной лепешками, фалафелью и острыми салатами, которым не хватало только пива, но, так как хозяин был мусульманином, его там не водилось и в помине. Потом мы прогулялись на рынок, с офигенными фруктами. Еще в самолете мы слышали о похищении трех израильских подростков, а Ихти рассказал подробности - палестинцы похитили трех мальчишек и казнили их. Во многих местах висели их портреты и стояли свечи, но напряженности еще не чувствовалось.
А дальше мы отправились спать, так как шел уже тридцатый час без сна. Засыпали мы под крики играющих русскоязычных детей - если бы не жара и некоторые особенности можно было бы подумать, что мы в России.
Вечером нас пытались позвать ужинать и пообщаться, но так и не смогли разбудить.
На второй день нами был предпринята прогулка из Петах-Тиквы до Тель-Авива-Яффы чтобы выкупаться в море. Ехать на автобусе нам показалось скучным и мы пошли пешком, потом оказалось, что отмахали мы 20 километров. Зато посмотрели на местные цветы и птиц, с интересом понаблюдали за оросительной системой. Ну и в принципе это было хорошей разминкой перед походом Еще нас пугали медузами, но их не было и мы прекрасно покупались, а потом отправились домой отдыхать. Попутно на рынке купили сухой паек для перехода. В сух.пай. мы набрали, как и советовал Гена, сухофруктов и орехов. Вообще, сам Тель-Авив особенного впечатления как-то не произвел, быть может там нужно быть чуть больше, но Магавник, когда мы собирались на базе, четко заявил, что по сравнению с Беер-Шевой Тель-Авив полная фигня.
В день выхода нам заказали такси и мы доехали до точки сбора, где расположились в тени кустов на тренировочной базе проф. боев израильской команды Битвы Наций. Надо сказать, что местные таксисты доставили своей ленью и нерасторопностью, так один из них просто не приехал на вызов, а отрапортовал, что он приезжал, но нас не было дома. У них правда есть плюс - они в принципе не достают разговорами за жизнь. Каждый раз спрашивали желаем ли мы поговорить и ,получив отрицательный ответ, спокойно и без обид отставали от нас и слушали радио. Ихти, у которого мы жили устроил нам мини-экскурсию по их базе, показал тренировочный ринг выполненный по всем правилам MFC, награды, подарки от нескольких сборных с БН и железо. На их график дежурств и четко расписанный регламент работ по уборке я посмотрел с уважением. Потихоньку подтягивался народ, а вскоре пришло сообщение, что автобус опаздывает из-за беспорядков в Иерусалиме, так как кто-то в ответку грохнул палестинского ребенка (хотя больше было предположений об арабской провокации) - в общем понеслась. Пока ждали пообщались с израильтянами об развитии реконструкторского и ролевого движения, рассказали им об игре «Умереть в Иерусалиме». Потом дело дошло и до воспоминаний о былом и байки о грибных эльфах (выходцы из Питера были в теме и поддержали разговор отдельно им доставила тема про эльфов и подпоясанные ватники). Так беседами мы скоротали время и наконец подъехал транспорт. Из-за опоздания погрузка на автобус происходила в ускоренном темпе. Приятно было увидеть много знакомых лиц из тех, кто прилетел позже. Всего нас набиралось пятьдесят человек и обозная команда.
Еще в аэропорту Гена сказал, чтобы мы фильтровали базар и не ругались матом, так как с нами пойдет православный священник, что вызвало ухмылки и шутки. Так как все ожидали увидеть жирную рожу в черной шмотке. Однако православным священником оказался отец Максим, наш боевой батюшка, делающий рыцарский фест и вообще весьма уважаемый нашим клубом (что вообще редкость) человек, мнение которого нам небезразлично и который не раз показывал себя хорошим разруливателем серьезных конфликтов в рекострукторском движении.
Но как мы ни торопились, а на первой точке были только уже совсем вечером. Часть лагеря ставилась в темноте, причем земля там была настолько твердой, что колья в ней гнулись и ломались, когда их пытались вбить. Ужина же пришлось ждать и того дольше. Нас спасла бутыль кошерного вина и толстый пучок зеленого лука выданные особо страждущим. Но ужин стоил своего ожидания, лагерная команда завалила столы морем вкусных и аутентичных вещей, были выставлены остальные бутыли вина. Место, где мы стояли, называвшееся Источники Ципори, было очень красивым - развалины источника, в котором отец Максим ловил крабов, (в принципе Максим был один, кто рискнул пить сырую воду из этого источника) гранатовая роща, около которой мы немного погуляли и посмотрели как растут гранаты, а самое главное - вечерняя прохлада и пение цикад...
Пока мы ставились, подъехала полицейская машина, из которой вылез очень строгого вида блюститель. Он окидывал взглядом лагерь и хмурился. К нему подошел Гена и вкратце объяснил, что тут происходит. С полицейским произошло офигительное превращение, он заулыбался, достал фотоаппарат, попросил пофотографироваться с нами. Я ломанулся участвовать, так как не каждый день с такими веселыми полицейскими пофотаешься (в конце уже было не ясно кто для кого фото-обезьянка). Потом он оставил свои личные контактные данные, с просьбой: «Обращайтесь сразу, если будут какие-то проблемы», пожелал нам хорошего вечера, удачного похода и уехал обратно. Потом, насколько я знаю, он реально помог, направив в нужную сторону машину с водой для лошадей.
После ужина состоялся военный совет, в котором мне дали роль магистра ордена Госпиталя и который повторил раскол, произошедший в войске крестоносцев 12 века. Король до последнего сохранял нейтралитет, выслушивая две фракции - первая была представлена Рено де Шатильоном и тамплиерами и требовала выдвинуться на встречу врагу, вторая состояла из Раймунда графа Триполи и братства святого Иоанна считавших более разумным ждать мусульман в оазисе. Ночью состоялся секретный совет магистра тамплиеров и короля, в котором Жерар де Рифор убедил Ги де Лузиньяна двинуться вперед, после чего король в свете факелов перед своим шатром огласил свое решение рыцарям и братьям орденов.
Утром был ранний подъем, завтрак и облачение в доспехи, посоле чего устроили построение и
отец Максим с католиком Артуром прочли молитвы в двух канонах. Гена уже полностью вошел в роль Рено де Шатильона и по приказу короля Ги делил отряды и ставил боевые задачи.
А дальше произошла досадная проволочка. Пехота уже была собрана и готова к маршу, а кавалерия только начала собираться и садиться на лошадей. Мы стояли на жаре больше получаса, пытаясь прятаться в маленьком островке тени. Единственным развлечением было общение с проезжавшими автомобилистами, спрашивавшими, не фильм ли тут снимается. Особенно доставила пара, что-то тараторившая про Сибирь. Еще особый ажиотаж вызвало черно-красное знамя Нового замка. Но в конце концов мы не выдержали и двинулись вперед. Тут надо сказать, что я был в полном снаряжении предписанного уставом ордена - стеганый халат, поверх него обер и сверху монашеский хабит. Первые километра два я отмахал довольно бодренько, но потом стеганка вымокла насквозь и стала по весу равной кольчуге. В результате мне и бро пришлось отстать, чтобы снять с меня хотя бы хабит. Как я доплелся до первой контрольной точки в лесу я уже не помню... Голова кружилась и болела, ноги заплетались - это конечно был тот еще ад. Спасибо поляку Артуру, не дававшему мне остановиться и помогавшему хоть как-то держать ритм шага. А сделано это было из-за того, что сам этот поход для нашего клуба был экспериментом по проверке нашего снаряжения, доспеха и одежды. Так из двух халатов сшитых мной (первый на мне, второй на бро) проверку в поле прошел лишь второй, гораздо более тонкий, легкий и лучше подогнанный. Мой же был переведен в разряд снаряжения для турнира. В общем правильно я смог сшить халат лишь с четвертой попытки. Так же стало ясно, что хабит поверх доспехов имеет смысл надевать только конному воину. Вообще отчет о результатах эксперимента будет написан отдельным материалом.
На точке сбора с меня сняли доспех и надавали словесно по башке за пытливый ум и наплевательское отношение к словам старших, так как еще чуть-чуть и это была бы больница. Налегке я уже бодро добрался до иудейской деревни вместе со всеми. А в деревне у нас были первые потери - стало плохо Арише и Алексею из фламандцев. Их уже забирала эвакуационная команда. Мы тем временем порядком объели дикий кислый виноград, рыча и закатывая глаза от удовольствия. Вообще глядя как русские реконструкторы уплетают виноград за обе щеки , израильтяне все спрашивали: «Как вы можете есть эту гадость? Он же с косточками! Он же не сладкий!». Местные также выставили бочку ледяной воды и блюда с дынями и арбузами. В этот раз я был умнее и оставил стеганку с хабитом в обозе, а обер надел поверх котты, мысленно пожалев о том как она засрется кольчугой. И снова мы продолжили путь, распевая балладу о Воронах. Конница же пошла другим путем и смогла нас сильно обогнать. Поравнявшись с ней мы затянули «бугурт это не по-настоящему». И тут мы уперлись в весьма крутой подъем... Идти в эту горку под прямым солнцем - незабываемые ощущения. На подъеме стало хреново тамплиеру почти повторившему мой опыт со снаряжением. Пришлось подождать, пока его освободят от доспехов. А вскоре начался спуск с холма.
Постепенно мы вышли на римскую дорогу, при спуске на которую с крутого пригорка случилась неприятность у бро. У него выпала и разбилась полная фляга воды. Он быстро выпил все, что в ней оставалось, а мы остались с неполной флягой на двоих. Но нам повезло и дервиш Пчел поделился своей запасной флягой.
Участок римской дороги можно было считать одним из самых сложных. Солнце было в зените, а вокруг не было вообще никакой тени, просто равнина и древняя дорога идущая через нее Так же все помнили о предупреждении, что сходить с дороги - нарваться на скалапендр или змей. Мы устроили привал в тени какой-то одинокой развалины. Сан притащил с бахчи рядом раскаленный почти сварившийся арбуз.. Но тем не менее он был реально вкусным. Вообще тут окончательно выяснилось что я и бро полностью приспособились к климату - нам не нужно было заставлять себя пить и есть, нам постоянно этого хотелось, даже нет нам хотелось жрать причем хотелось люто, у меня еле получилось растянуть свой сух.пай. на весь поход. Это при том что Максим, Сусанин и Пчел постоянно всех угощали своими огромными запасами. Мы попили и перекусили, а потом довольно долго ждали конницу, причем в какой-то момент мы видели ее на дороге и, казалось бы, совсем не далеко, и вдруг она снова исчезла. Мы уже начали думать, что они пошли по другой развилке, но все оказалось проще, им надо было попоить лошадей. Вот так вот в поле можно потерять конный отряд, причем там это совсем не выглядело смешным. Когда мы их нова увидели, тут же была дана команда двигаться дальше. Весь путь мы развлекались криками «Лузиньян!», «Шампиньон!» (как я уже говорил, пИхота так исказила имя Шатильон), «Рогил!» и «Хаттинск»; король Ги учил всех правильно мекать (великая фраза Стига: «Ваше величество, скажите пожалуйста Ме!») и вообще старался держать высоким боевой дух, не давая тем, кто шел рядом замкнуться в себе. Именно те, кто замкнулся и ушел в себя в основном и не дошли. Так же мы орали проезжавшим палестинцам «Ахуй!», что по-арабски означает бро, причем Готье как-то начал их делить на ахуев и неахуев. Ближе к концу римской дороги я завел разговор о Монти Пайтоновском Граале, и в результате Готье, я и Ги, точно также как и рыцари в фильме вприпрыжку проскакали кусок дороги, положив одну руку на бедро, а вторую выставив вперед, будто держа повод коня, причем за нами скакал человек с большой заплечной корзиной, изображавший будто бьет кокосиками. Получилось весьма похожим. Но в конце римской дороги мы потеряли еще троих, что несколько подпортило настроение. Зато братишка смог занять освободившуюся лошадь, так как конкретно стер себе ногу. Через час с маршрута снялась еще одна женщина - ветереан этого мероприятия. Скорее всего ей стало плохо уже на римской дороге, но окончательно проняло лишь некоторое время спустя. Хорошо, что она, чувствуя, что падает с лошади, успела позвать на помощь. Я держал ее коня, а два пехотинца аккуратно спустили ее на землю, на самом деле повезло, у женщины был большой шанс, не позови она, упасть головой на камни. Вместо нее в седло забрался Пчел, который тоже натер ноги, но с маршрута сходить не захотел. Пока женщину эвакуировали и поили коней, пехоту отправили обходным маршрутом мимо садов и через рощу. В роще проводник Димитриус, оруженосец Рено, вел себя неуверенно и как минимум один раз свернул не туда из-за чего мы навернули большой крюк, что было встречено достаточно едко. У моей фляги выбило пробку, а когда я это заметил воды в ней осталось на донышке. Но к нашей радости мы встретились с королем Ги и, послав все к черту, срезали кусок пути. Масла в огонь подлило то, что Димитриус не знал обогнала ли нас конница или отстала. Вскоре стало реально плохо еще одному человеку, он просто упал, делая шаг. Его на тропе отливали остатками воды. И мы остались с одной неполной флягой на всех. Постепенно нарастала злоба и чувствовалось, что еще чуть-чуть начнется ссора, особенно при условии, что Ги, который имел прекрасные способности к руководству пехотой снова исчез. Но он нас снова догнал нас, неся вещи отставших на своей спине. Так же он рассказал что конница в получасе от нас, отставших он разгрузил и оставил дожидаться конницы с флягой воды. Но оставаться на пекле было больше нельзя. Остатки воды были выданы больным, после чего у тех, кто не мог нести свое снаряжение, все тяжелое распределили по отряду, максимально облегчив им ношу. Отряд снова отправился в путь к плановой точке встречи с конницей и обозом. Хорошим мотиватором для ослабевших да и для тех, кто твердо держался на ногах, было то, что если кто-то совсем не сможет идти, то это хана, так как эвакуировать отсюда человека просто не получится. Именно бросок по тропе между рощами мы считаем самым опасным моментом за весь поход, слечь там могла вся пехота, если бы Ги не смог пинками и уговорами поднять тех, кто уже почти в истерике заявлял, что идти не может, никуда не пойдет и пусть сюда едет машина. Радует, что все российские реконструкторы не впали в такое состояние, а шли несмотря ни на что. Роща со своей тенью показалась нам настоящим раем. Я растянулся на сухой траве и ждал подхода обоза с водой. Первым нас догнал проводник-конюх с одним из отставших пехотинцев, которого он посадил на свою лошадь. Вскоре подошла и лошадь с бочками воды, фляги были снова полны, мы жадно пили воду и смачивали тюрбаны. Стиг поймал красивых богомолов и показывал их нам с Пчелом. Причем такой формы и расцветки у богомолов я ни разу не видел.
Но ничто прекрасное не могло продолжаться вечно и раздалась команда «По матрешкам!». Пехота встала и с криком «Шампиньон!» пошла вперед. Уже не звучали песни и почти никто не кричал, даже неугомонный Ги уж не так задорно блеял. Мы шли мимо военой базы, выкрикивая пожелания хорошей смены часовым на башнях, Гена говорил, что осталось чуть-чуть...
Но, поднявшись на небольшой холмик, мы увидели длинное поле, через которое дальше пролегал наш путь. Кто-то из пехотинцев тихо проклял все, но все равно был вынужден догонять знаменосцев и Ги, а позади нас спускалась кавалерия. Когда мы миновали поле, я понял, что правая нога нестерпимо болит в середине ступни. Это камешек попал под патен и врезался в подошву ноги. Но просить остановки было нельзя. Рядом шел наш соперник по превозмоганию и борзости с четкостью Готье, уже с зеленоватым лицом и ввалившимися глазами, изредка хрипло окрикиваший пехоту. Сядь, и ты проиграешь. Никто ничего тебе не скажет, но моральное противостояние будет проиграно. Проходя по туннелю под дорогой, мы что было мочи начали орать «Deus vult» и «С нами Бог!».
Теперь нам оставалось пройти действительно немного. Но Димитриус решил вести нас путем конницы, более длинным и извилистым. Наш сформировавшийся отряд решил идти за Ги стандартным маршрутом. Так же с нами пошел и Арсений - сын отца Максима, шедший в кольчуге и проявивший в пути стойкость поразительную для своих шестнадцати лет.
Последние пару километров каждый шаг приходилось мысленно себя подстегивать, чтобы не остановиться и сесть. Но, когда мы увидели шатры, мы поняли что дошли до стоянки. Мы сняли с себя доспехи и мокрые насквозь котты. Мы сидели и Готье высказал мысль которая аосетила все: «Мы то просто шли, а они бились весь путь...». Этот путь помог лучше представить себе тяготы крестоносцев и в результате даже те, кто был к ним равнодушен проникались уважением если не к ним то к их силе и воле. Вечером же лагерная команда порадовала всех очередным прекрасным ужином с несколькими сменами блюд. Также стоит упомянуть что с этой стоянки была госпитализирована Ариша.
Вечером были назначены часовые, так как рядом бесились палестинцы, от которых ожидали попытки украсть коней. Меня разбудили для присутствия в качестве свидетеля при посвящении Гены-Рено в рыцари. Потом нам с бро пришлось заступить на караул раньше, так как девушки перед нами не могли распутать ногу у одной из лошадей.
На утро мы позавтракали и, собрав лагерь, устроили последнее построение на котором Ги толкнул воодушевляющую речь и мы вышли в последний переход ведущий к Рогам Хаттина.
Этот переход был достаточно коротким и казался даже более легким. Особенно, когда мы окидывали взглядом пространство позади. Слегка раздражал лишь затесавшийся среди нас ролевик-госпитальер из Швеции, шедший в говно-кольчуге и приседавший на уши всем, кто был в пределах досягаемости. Особенно досталось отцу Максиму, терпение которого оно испытывал больше часа. Он высказывал все - недовольство жарой, тем, что по нам будут стрелять сарацины; свою политическую позицию и отношение к российской государственности с точки зрения истории. В довершении он флаг нашего клуба, в точности повторяющий знамя ордена св.Иоанна в двенадцатом веке, обозвал швейцарским флагом. Готье, не отличавшийся таким непробиваемый спокойствием и терпением, как отец Максим, да и я в общем тоже после десяти минут общения были на грани того, чтоб разбить ему рожу и обглумить, по славным традициям Грибных Эльфов. Когда мы добрались до Рогов, пешие воины, как и было в реальном сражении бросили кавалерию, и побежали в прорыв, стремясь на левый отрог. Карабкаться по этим камням было очень тяжело и у некоторых порвались патены и ботинки. Но вершина была просто потрясающей, с нее было отчетливо видно Море Галилейское, куда так стремились пробиться крестоносцы. Там у нас была возможность отдохнуть в тени оливок, попить и пофотографироваться, пока мы ждали рыцарей и тех, кто отводил лошадей.
О мини-боевке писать особого смысла нет, так как ничего такого в ней не было. Нас быстро разгромили, отрубили голову Рено и всем представителям военно-монашеских орденов, помилован был лишь король и магистр тамплиеров, граф Раймунд, как и было в истории, вырвался из боя и отступил. Само поле боя в какой-то степени вызвало разочарование - я ожидал, что будет как в фильме «Царство Небесное» - пески и пустыня. Оказалось, что вокруг степь, а сами Рога были достаточно плодородными землями, с развалинами римских террас, причем пространство было весьма небольшим и засыпанным острыми камнями, конница там реально просто не могла взять правильный разгон для таранного удара конруа. Хотя, несмотря ни на что, они почти прорвались к Саладину. С поля мы с бро ушли с развернутым знаменем ордена Св. Иоанна так как, хоть большая чать братьев осталась среди этих камней и на подступах к Рогам, сам орден остался и дожил до наших дней. Кстати это знамя никогда до этого не развевалось на фестивалях, а просто висело на древке; в этом походе оно билось на ветру почти все время и опадало лишь изредка, а когда мы подходили к рогам, было ощущение, что ветер вырвет древко у меня из рук.
Мимо нас размахивая мечами и знаменем на машине проехали Готье и его друг, не захотевшие еще полтора километра идти до автобуса, выглядело это реально эпично.
Когда все загрузились Гена после недолгих препирательств заставил водителя автобуса ехать к одному из пляжей Тиверии, чтобы все могли окунуться в огромное озеро, которое и называется у местных Галилейским морем. Это купание является завершающей частью похода, символически оно выражает омовение мертвого воинства. Смыть с себя хоть часть грязи, пота и пыли было просто офигительно, мы плескались, плавали и снова орали «Рогил», «Хаттинск» и т.п. Местные теперь будут искать города Лузиньян и Шампиньон на карте Эрэфии. А около берега нас за ноги покусали рыбы вызвавшие панику и перемат у всей пехоты, потому что кто-то сказал, что это крабы.
По дороге Домой мы мельком увидели Голанские высоты, заставу Красная земля, принадлежавшую тамплиерам, кусок Палестинской автономии, жилища бедуинов и развалины крепости госпитальеров на горе. И так незаметно уже ночью мы вернулись в Иерусалим, в котором нам еще предстояло гулять несколько дней.

Фотографии начну выкладывать с завтрашнего дня.

путешествия, Жизнь культурная и не совсем культурная, реконструкция

Previous post Next post
Up