По утру я открываю все окна и впускаю в теплый ночной уют дома свежие и острые запахи земли, спелых груш в мокрой траве. Перед глазами совершенно летняя картина сочного зеленого, залитого солнцем сада, даже розы еще цветут. Вот зашуршала грушаНо нос-то чует. Особенно рано, в шестом часу утра, что впереди волшебное время осени.
Вчера было пасмурно, и на скрипучих качелях в парке отлично зашли воспоминания Мариенгофа о стылой и голодной зиме в Петрограде 1920 года. Есенин открылся совершенно п0-новому. Такой ушлый и обаятельный конъюнктурщик, который рвется к мировой славе. Очень интересно. Надо будет еще «Алмазный мой венец» Катаева наконец прочитать - они об одной эпохе и о хорошо знакомых людях.
Снова встретилась фамилия Шаляпина. В «Абрамцево» тоже была выставка о нем. Наверное, надо будет мне присмотреться и к его биографии.
А сегодня солнце припекает. Мариенгофа отправила на полку. Долго выбирала, что же почитать сегдня. Все такое неподходящее... Ни ДюМорье «Прощай, Молодость», ни Фитцджералд «Вдали от рая», ни «Дамы из Грейс-Адьё» Сюзанны Кларк, ни уж тем более «Снег» Орхана Памука (неужели это все я сама выбирала в библиотеке две недели назад???) сегодня совершенно не в кассу. Хотя отлично сочетаются с ленивым рисом с весенними овощами под кунжутным маслом, которыми я завтракала. Надеюсь, мой внутренний взрослый остался доволен.
Как хорошо, что есть Фэнни Флэг и ее «Рай где-то рядом» и «Стоя под радугой». Какую же начать первой... В любом случае, жизнерадостные американки 60-х и 70-х - то, что нужно. Обожаю ее. Особенно с марципановой картошкой и миндальным молоком)))