post

Nov 17, 2013 08:57

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Вот задумайтесь, кто хочет конечно.
Читаете вы Толстого, и на каком-то месте откладываете книгу со словами "он не уважает читателя! он сделал мне неприятно своими словами!"

Однажды с одним близким человеком мы спорили, как Толстой относится к своим героям. Он утверждал, что он их осуждает, я утверждала, что он им сострадает. Но ни я, ни он не можем знать, как САМ Толстой относился к своим героям. Мы каждый свое отношение приписали Толстому. Проекция в чистом виде. Писатель ни меня не знал, ни его, и отношение лично к каждому из нас не мог сформировать. Я люблю Толстого именно за то, что можно в его героях  увидеть себя и узнать, как я сам к себе отношусь.

И поэтому фраза про кого бы то ни было, когда читают его текст, "он не уважает" - для меня звучит как проекция читающего. Кто озвучивает отношение, то и автор его, у кого в голове возникло слово, тот и автор этого взгляда на вещи.

Я постоянно в комментах читаю "они обесценивают, он категоричен, она то, он се". Поверьте, вы о себе говорите, о себе, а не о них, проецируя часть себя на других. Иногда я влезаю с предложением посмотреть на себя. Не хотите - не смотрите, ваше право. Я могу и помолчать, посмотреть, кто что сам про себя думает.

В то же время без проекций мышления не бывает, не иметь их невозможно, их можно осознавать и присваивать.
Иногда просто глаза на лоб лезут от шока, как люди отыскивают в текстах какое-то отношение. Я бы хотела быть беспристрастным мастером описания, чтоб вот кроме описания ничего больше не было, чтобы невозможно было бы придать эмоциональный смысл. Но это невозможно, потому что все проецируют. Плохо это или хорошо, когда стакан на половину полон? Для одного хорошо, для другого плохо, а для третьего все равно, потому что не про стакан его беспокойство в жизни в данный момент.

психология

Previous post Next post
Up