Задачку

Aug 09, 2019 21:27

придумал себе. А может, кому-то тоже будет интересно высказать свои гипотезы.
В психосинтезе чудесное задание по ведению тетради самонаблюдения. Даже предложены 16 возможных рубрик. 16 - слишком много, нужно сгруппировать до 7+-2 (5,6,7,8,9) групп. Я даже попытался в 4 уложить: 4 по 4, всё красиво. Но похоже, что всё-таки по 2 будет удачнее.
Привожу ниже описания рубрик. Буду рад почитать ваши гипотезы, как можно свернуть 16 в более удобные для запоминания группы.

Диалог с идеями: Включите сюда название любой сферы, в которую вам хотелось бы глубже проникнуть - например, Воспитание, Религия, Математика, Теория систем, Экология и т.д.

Диалог с другими людьми: Открытия или вопросы, связанные с межличностными отношениями.

Диалог с событиями: Ваша реакция на наиболее значимые события вашей жизни; отмечайте случаи очевидной для вас "синхронии" (значимая одновременность событий, "схлопывания").

Внутренние диалоги: Разнообразные мысли, раздумия, предчувствия, проблемы или размышления, которые не входят в другие разделы.

Сны: Описание, контекст, ассоциации, углубленное размышление над своими снами (которые легче всего записывать сразу после пробуждения).

Мыслеобразы: Визуализации или переживания другой сенсорной модальности. Сюда могут входить образы, возникающие спонтанно или благодаря использованию методики направляемого воображения. Их можно фиксировать с помощью записей или рисунков. Полезно фиксировать чувства и ассоциации, возникающие в связи с тем или иным образом или какими-то его частями (форма, цвет и т.д.), отмечать, какое он для вас имеет значение, а также предположительное его толкование, если таковое имеется.

Воображение: Фантазии, истории, ситуации и т.д., которые могут послужить толчком для работы воображения. Желательно ограничиться в этом разделе образами, которые несут определенный творческий заряд.

Диаграммы: Графические модели теоретических построений (хотя их можно включить в раздел "Диалог с идеями"). Они помогут вам выражать мысли в зримой форме, что может оказаться полезным для обретения навыков наглядного пояснения своей мысли.

Медитация: Заметки о приемах медитации, с которыми вы экспериментировали; исходные объекты медитации, достигнутые результаты. Отмечайте все полученные таким образом интуитивные прозрения.

Я: Заметки об определяющих чертах своей личности, ответы на вопрос "Кто я?"; опыт, полученный благодаря "самовоспоминанию" и применению других методик вопрошения о сути своего существа.

Воля: Заметки об опыте приложения волевых усилий, оценка своих сильных и слабых мест. Отмечайте все ситуации и связанные с ими обстоятельства, в которых вы сознательно использовали свои волевые качества; отмечайте результаты упражнений по развитию воли.

Методы саморазвития: Опыт использования методов, которые не вошли в другие разделы. Как можно полнее фиксируйте обстоятельства, в которых вам помогли (не помогли) те или иные методы, а также свое мнение о причинах, лежащих в основе успеха или неудачи в применении того или иного метода.

Пиковые переживания: "Сильные" или "глубокие" переживания покоя, радости, любви, расширения сознания, просветления и т.п.; обстоятельства и результаты этих переживаний.

Затруднения: Слабости, о которых вы знаете и от которых хотели бы избавиться. Особое внимание следует уделить методам, с помощью которых вы пытаетесь это делать. Фиксируйте также все выражено негативные реакции на других людей - это может помочь вам выявить свои еще не осознанные проблемы, которые проецируются на окружающих.

Цитаты: Важные для вас цитаты из прочитанных книг.

Временная перспектива : Ощущение своего движения во времени, - из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. Можно отмечать вехи своего жизненного пути, "развилки" (дороги, по которым вы пошли или не пошли), воспоминания.

дискуссия, психология, гипотезы, копипаста

Previous post Next post
Up