Оригинал взят у
vsetajnoejavnoe в
Воздушные морковные кексыКексы действительно получаются очень лёгкими и воздушными.
В последний раз готовила их на детский праздник, дети откусывали мухам, как они говорили, крылышки и не заподозрили морковку внутри, хоть она и видна. Ели и взрослые капризные мужчины, отказался один, но только когда узнал о присутствии овоща, наверное, недостаточно соответствующего его брутальности :)
Ингредиенты:
морковь - 600 г,
молоко - 300 мл,
сливочное масло - 60 г,
4 яйца,
мука - 100 г. (это примерно шесть столовых ложек с небольшой горкой; я иногда беру пополам пшеничную и ржаную, пшеничную и пшеничную цельнозерновую),
разрыхлитель - 1 ч.л.,
сахар - 100 г.,
соль, специи (корица, кардамон) - по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1) морковь измельчаем, но не до состояния пюре (можно на тёрке или в блендере);
2) в кипящее молоко добавляем морковь, сливочное масло и сахар, тушим десять минут, остужаем;
3) добавляем муку, разрыхлитель, соль, специи(по желанию) и желтки, перемешиваем;
4) взбиваем белки до мягких пиков;
5) аккуратно вводим взбитые белки в тесто, перемешивая снизу вверх;
6) тесто получается такой консистенции, довольной жидкое и воздушное из-за белков;
7) выпекаем в силиконовых формочках 30-40 минут при 180-200 градусах.
Из этого количества получается порядка 35 кексов.
Приятного аппетита!
* за рецепт спасибо Елене
elena_krukchi