Черногория, ч.4. Святой Стефан

Sep 16, 2008 20:40



начало
Святой Стефан запомнился мне прежде всего огороженными территориями и решетками с сигнализацией.
В один из дней мы не поехали на экскурсию, провели время на пляже, а ближе к вечеру (уважающий себя фотограф снимает виды или утром, или вечером) поехали в соседний городок Святой Стефан. Благо, что автобусы ездили каждые пятнадцать минут.
Высадились мы на смотровой площадке над городком и я сделал первую маленькую панораму.


Солнце было еще высоко и я понимал, что желательно повторить съемку уже на самом заходе солнца - тогда городок-отель на острове будет смотреться гораздо живописнее.
Мы уже знали, что этот отель в позапрошлом году взяла в аренду на 30 лет какая-то якобы сингапурская фирма, которая должна была реставрировать здания изнутри не меняя внешнего вида. Но уже два года - тишина, работ никаких не ведется.
В связи с этим возникает подозрение, а не наши ли русскоязычные ребята хапнули этот городок на всякий случай? Тем более, что на окраине Святого Стефана они уже строят шикарную "Царскую деревню", вкладывая очень приличные средства. Достроят деревню, возьмутся за остров... Но это моя версия.
Спустились мы к набережной. Что говорить - сразу чувствуется, что здесь живут люди побогаче, чем в Будве, Бечичах или Рафаиловичах. Это видно по ценам в магазинах и какой-то большей изысканности, что-ли.


Шикарные малолюдные набережные, весьма приличные отели. Отдыхай - не хочу.
Чем плохо посидеть в таком местечке?


В общем, не место, а рай!
Только вот куда не пойдем - везде запреты. На вход в сосновую рощицу был повешен замок и пускали только под самый вечер, когда особо уважаемые гости Святого Стефана  уже уже не желали загорать в приятной тени.
У нас не было времени подробно разбираться, но, похоже, основная масса туристов скопилась на городском пляже. Даже вечером на нем было довольно много людей:


На другую сторону от перешейка к городку-отелю загорающих было меньше. В общем, мы пошли на этот пляж, принадлежащий какому-то отелю.
Мы решили, что вход на пляж вечером бесплатный:  хотя стоял столик с кассовым аппаратом, но человека не было. В самом деле: какие поборы с туристов в пять часов вечера???


Из сосновой рощи такой вид на новый пляж открылся:


Это оказался пляж отеля "Святой Стефан". Вернувшись домой, я узнал из путеводителя, что в отеле с начала 60-х годов и по сей день отдыхают коронованные особы со всего мира, такие как английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина и бывший король Испании Умберто II Савойский. Любят проводить здесь свой отдых и звезды искусства мировой величины, известные бизнесмены и общественные деятели: Софи Лорен, Карло Понти, Сильвестер Сталлоне, Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Гамаль Абдель Насер, Дорис Дэй, Кирк Дуглас, Андре Моруа, Альберт Морави и прочие, и прочие. Еще сказано, что отель имеет уникальный мелкогалечный пляж розового цвета, несмотря на платность, вход на него сильно ограничен.
Мы были абсолютно несведующими об этом и как-то не прониклись важностью момента.
В общем, жена успела выкупаться.
Это же было приятно: быть одной на этом отличнейшем пляже!
Вещички по центру пляжа (на границе света и тени)  -  это сандалии и сарафан моей жены, а сама она уплыла в море (за веткой голова немного видна).
Я же не решился присоединиться к ней и оставить кофр с фотоаппаратом и оптикой на берегу - говорят, черногорцы не воруют, но вокруг бродило много СНГовских туристов, а им сильно доверять не хотелось.
Но если бы знал, что на этом пляже купались королевы, Софи Лорен и даже гарцевал жеребец Сталоне, то, наверное, рискнул бы.


Потом появился охранник, жену он отлавливать не стал, но я каким-то внутренним чувством понял, что лучше мне у него на виду не лезть в воду. Ведь кучкуются же местные аборигены на городском пляже и стороной обходят этот пляж.
Потом мне местный житель сказал, что вход на этот пляж стоит 25 евро... Нет, это не абонемент на неделю. Это билет на один день.
Но этот пляж не самый крутой.
А крутой - вот он, "Королевский пляж", в следующей бухте. За его посещение, опять же по словам местного жителя, берут 35 евро.


Вода такая изумрудная, такая чистая, глубоко-глубоко видно!
Я сначала обрадовался: в воде голова торчит, тапки стоят, значит плавать можно.
Щас!
Охранник, что слева на пляже, живенько мне объяснил, что пляж частный, таких как я к нему и близко не подпускают, кто там купается не мое дело и вообще, валите отсюда немедленно! 
Я попросил разрешения сфотографировать пляж, на что он мне выделил целую минуту. Какой щедрый малчик! Снимать, как понимаете, пришлось против солнца и этот малчик не очень получился. Но его как-то и не хочется сильно помнить.
Когда мы вернулись на видовую площадку, солнце уже село, зажглись фонари, света было мало и фотографировать пришлось на 1600 ISO (это информация для фотографов, чтобы сильно не ругали).


Это последнее фото все-таки хотелось сделать, потому что вряд ли я вернусь в этот городок.
Мне как-то больше подходят Будва, Рафаиловичи или Бечичи.
А тому, кто может платить за пляж 25-35 евро в день - добро пожаловать в Святой Стефан!

Хотелось бы отметить только одно: наверное, и в Святом Стефане можно дешево жить и ходить на городской пляж. Но если в других местах Черногории снобизм челяди-охранников практически не заметен, то в Святом Стефане он буквально прет в глаза.
продолжение

Черногория

Previous post Next post
Up