В свое время заслуженный строитель и одновременно председатель Национального банка Петр Петрович Прокопович приложил немало усилий для льготного кредитования жилищного строительства. Банки не сопротивлялись его усилиям, поскольку разницу между фактическими и льготными процентными ставками возмещал им бюджет.
Льготное кредитование продолжалось не один год, что серьезно пугало грамотных экономистов: становилось ясно, что со временем накапливаемая разница межу рыночными и льготными процентами ляжет тяжелым бременем на бюджет и, следовательно, все другие социальные макрогруппы и население.
В результате в 2020 году одному «Беларусбанку» из бюджета будет перечислено 1 млрд 354 млн BYN как бы в качестве возмещения. Если посчитать другие банки, то общая сумма средств, которая им будет перечислена из бюджета, то общая сумма составит 1 млрд. 642 млн BYN.
Это очень много. Достаточно сказать, что эта сумма больше средств, выделяемых на финансирование белорусской армии - 1468 млн. BYN. В то же время Минсельхозпроду будет направлено всего 649 млн BYN (в 2,5 раза меньше, чем банкам), Минпрому - всего 560, 2 млн BYN (в 2,9 раза меньше).
В результате одна из основных статей бюджетных расходов - это поддержка банков, которые и так существуют небедно.
В то же время для поддержки организаций реального сектора денег явно не хватает.
***
Как бюджет-2020 будет «распилен» между ведомствами
Разрезать арбуз можно множеством разных способов, и бюджет - тоже. В Беларуси есть три классификации бюджетных расходов: экономическая, функциональная и ведомственная. Последняя показывает, как бюджетные средства будут делиться между различными ведомствами. И этот материал - именно о таком подходе.
Кому достанется больше всего денег, и какое финансирование получит Центризбирком? Давайте посмотрим.
Опираться будем на данные республиканского бюджета, так как иных в открытом доступе нет. Но в уме будем держать, что еще около 15 млрд рублей пройдет через местные бюджеты - и они тоже будет делиться между ведомствами.
Десять самых богатых
В десятке крупнейших распорядителей средств республиканского бюджета в 2020 году все те же лица: Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), «Беларусбанк» и ряд ключевых министерств. Единственное изменение по сравнению с 2019 годом - вместо Минэнерго на 10-м месте оказалось Минтруда.
В общей сложности эти десять ведомств получат из казны 10,3 млрд рублей - это 40% всех средств республиканского бюджета.
ФСЗН, как видим, по-прежнему не может самостоятельно справляться с выплатой пенсий и пособий, несмотря на то, что фонд является внебюджетным и имеет отдельные доходы - те самые отчисления с наших заработных плат. Повышение пенсионного возраста не помогло.
Что касается «Беларусбанка», то средства из бюджета пойдут главным образом на компенсацию процентов по льготным кредитам.
Расходы на десятку крупнейших распорядителей средств республиканского бюджета в 2020 году составят 1090 рублей из расчета на каждого жителя страны.
Десять самых разбогатевших
Бюджет-2020 отличается от бюджетов многих прошлых лет тем, что ведомств, финансирование которых увеличилось или сократилось в разы, не так и много.
Самый большой рост - почти в семь тысяч раз - наблюдается по Центризбиркому, но объяснение здесь простое: предстоят президентские выборы.
В восемь раз возросли расходы на Министерство ЖКХ, но, не имея в открытом доступе плановых данных по местным бюджетам, сложно делать однозначные выводы о причинах такого роста. Возможно, часть расходов, которая раньше шла через местные бюджеты, теперь пойдет через республиканский. Либо дополнительное финансирование пойдет на завершение госпрограмм в сфере ЖКХ.
Также в списке ведомств, финансирование которых выросло больше всего - Минсвязи, Комитет по стандартизации, Минский облисполком, «Белэксимгарант», «БПС-Сбербанк», ФСЗН, Брестский облисполком и Банк развития.
Банки
Банки уже фигурировали и в списке крупнейших распорядителей, и в списке тех, чье финансирование заметно возросло. При этом коммерческих банков, получающих финансирование из республиканского бюджета, на самом деле не так и много - четыре: «Беларусбанк», «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк».
В 2020 году они получат от налогоплательщиков 1,6 млрд рублей или по 170 рублей с каждого жителя страны. Как уже отмечалось выше, банки получают деньги из бюджета, чтобы выдавать льготные кредиты населению и предприятиям.
Еще в списке фигурирует Банк развития, который не является банком в традиционном смысле этого слова и финансирует в основном госпрограммы и социально значимые инвестпроекты. Ему из казны в 2020 году полагается 152,7 млн рублей.
Президент и то, что при нем
В ведомственной классификации расходов республиканского бюджета на 2020 год можно найти шесть строк, имеющих отношение к президенту.
Первое и главное ведомство - Управделами президента - получит 277 млн рублей. У всех остальных финансирование скромнее: например, Служба безопасности президента обойдется казне в 26,6 млн рублей, Оперативно-аналитический центр - в 14,4 млн.
В общей сложности «президентские» ведомства будут стоить 379,3 млн рублей, то есть по 1,04 млн рублей в день или по 40 рублей с каждого жителя страны за весь год.
Государственные СМИ
Средствам массовой информации тоже полагается кусочек бюджетного пирога. В списке СМИ, которые получат деньги из республиканского бюджета - Белтелерадиокомпания, телерадиокомпания «Мир», Второй национальный телеканал, «СТВ» и БелТА.
Самой богатой, безусловно, является Белтелерадиокомпания, которой достанется 124 млн рублей. Финансирование прочих СМИ по сравнению с этой цифрой выглядит скромным: например, «Мир» получит 7,9 млн рублей, а БелТА - 1,5 млн.
В совокупности в 2020 году перечисленные пять СМИ получат 139 млн рублей, то есть по 380 тысяч рублей в день или по 15 рублей с каждого жителя страны за весь год.
Почем нынче выборы
Мы уже отмечали, что Центризбирком возглавляет топ ведомств, финансирование которых в 2020 году вырастет больше всего. Президенсткие выборы-2020 (и, конечно, прочая деятельность организации) встанут казне в 36,8 млн рублей.
Здесь интересно посмотреть, сколько стоило удовольствие в прошлые годы - президента-то выбираем не в первый раз. Для сопоставимости придется перевести в доллары. Если исходить из среднего курса, заложенного в проект бюджета, то получится, что выборы-2020 оценили в 16,4 млн долларов.
В 2015 году услуги избиркома были оценены в 16,6 млн рублей, в 2010-м - в 15,5 млн. И только в 2006-м вышло значительно дороже - 27 млн долларов.
Каждый житель страны в 2020 году профинансирует Центризбирком на 4 рубля.
Всего из республиканского бюджета в 2020 году планируют потратить 25,4 млрд рублей или почти по 2700 рублей из расчета на каждого жителя страны. Еще около 15 млрд пройдет через местные бюджеты, так что на практике объем финансирования некоторых указанных ведомств может быть еще выше.
В тексте использованы плановые данные, а реальных мы не увидим - публиковать их в открытом доступе в Беларуси не принято.
ссылка