Я
опубликовал статью в журнале Минфина и выступил на конференции в Институте экономики, где высказал мнение о необходимости поддержки реального сектора и населения в эти непростые времена. Статья и выступление не понравились представителям банковской социальной макрогруппы, увидевших посягательство на свои интересы. Я ждал квалифицированного ответа от работников Национального банка, которых уважаю как специалистов и просто как умных людей.
Однако вместо специалистов Нацбанка слово взял ни много, ни мало как сам директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик, еще величаемый как академический (!) директор KEF. Как понимаю, он считает себя большим специалистом в экономике.
Он
разразился интервью, которое тут же подхватили всякие «партизаны» и другие сайты, стремящиеся раскачать ситуацию в стране. Причем Чубрик не нашел ничего лучшего, как обвинить ученых в стремлении обвалить национальную валюту (хотя об этом ни в статье, ни в выступлениях не было сказано ни слова) и тем самым устроить диверсию против государства.
Надеюсь, что это не специальная провокация, а просто уровень понимания непонимания Чубриком экономики.
Если человеку «нарисовали» красивые должности, если он
призывает узаконить коррупцию в медицине, а также
запугивает пенсионеров будущим уменьшением их пенсий (по отношению к средней зарплате), то это еще не значит, что он уже стал квалифицированным специалистом.
Проблема не в том, что у человека со слабой экономической подготовкой все путается в голове. Начитается он примитивного монетаризма, который с самого начала был создан для обслуживания интересов банкиров, и решает, что во всем разбирается и соответственно знает истину. Проблема не в том, что человек без степени и звания начинает учить двух докторов экономических наук, которые темой всю жизнь занимаются, знают практику и современную экономическую теорию. Беда в том, что даже монетаристов он читал плохо и просто повторяет специально ангажированные под интересы банковской социальной макрогруппы постулаты. А ведь даже классик монетаризма М. Фридман признал возможность и целесообразность стимулирования развития экономики разумной денежной политикой.
Похоже, что наши доморощенные монетаристы считают, что и рост доходов населения - это диверсия против государства. Им кажется, что население в этом случае обязательно бросится скупать валюту. А это сразу приведет к ее обвалу. И ничего, что сами банкиры активно кредитуют население белорусскими рублями и обвала почему-то не боятся.
Юному «экономисту» было бы полезно обратить внимание на тот факт, что рублевая денежная масса (М2) в стране выросла в стране на 1 ноября 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28,6 процента (!), но при этом обвала белорусского рубля не произошло. То есть само по себе увеличение денежной массы не является бедой. Важно, чтобы эти деньги не болтались свободно и не давили на валютный рынок.
А вот государственным предприятиям наши банкиры денег не дают. Наверное, думают, что в реальном секторе деньги будут болтаться без дела. Наоборот, банки многим предприятиям не только денег не дают, но даже забирают. Предприятия Минпрома, например, на погашение ранее выданных кредитов в среднем отдают 47,6 % своей выручки, Беллесбумпрома и Минсельхозпрода - более 43%. Сегодня банки сосут добавленную стоимость из реального сектора и это одна из причин, почему монетарная сфера хорошо себя чувствует. А потом банкиры деланно удивляются: а почему это в реальном секторе рентабельность низкая?
Мы согласны, что эти предприятия в свое время погорячились и брали деньги без понимания развития ситуации. Они и предположить не могли, что банкиры станут доминирующей социальной макрогруппой в стране и пусть невольно, но сильно поспособствуют кризису реального сектора и создадут проблемы для многих домохозяйств.
А с реальным сектором и домашними хозяйствами считаться нужно, ведь они во многом и кормят банковский сектор, хотя сами и тощие. Вместо этого доморощенные монетаристы предлагают всячески обострить взаимоотношения с населением и при этом кричат «держи вора!».
Вопросов по монетарной политике много. Они будут обсуждаться на заседании Консультативного совета при Нацбанке и мы надеемся на взаимопонимание. Только пожалуйста, выпустите в качестве содокладчиков специалистов Национального банка, реально знающих экономику, а не Чубрика, существующего на уровне догматического монетаризма и притянутых за уши с помощью коэффициентов эконометрических моделей.