Обеспеченных китайцев много, но доля их невелика

Apr 24, 2016 09:56


В связи с предстоящим в Минске белорусско-китайским форумом решил немного разобраться в экономических аспектах нашего активного партнера.

Начнем с самого простого.



Всего 4% китайцев имеют загранпаспорт и  тратят они больше, чем туристы любой другой страны мира. Скоро количество паспортов возрастет в 3 раза, а потом еще увеличится...

При этом средний класс находится в стадии становления.

Портрет китайского среднего класса: сколько зарабатывает и тратит рядовой китаец?

Сегодня в Китае проживает крупнейшее в мире занятое в экономике население - 770,4 млн человек, однако средний класс - движущая сила потребления как локомотива развития экономики - составляет лишь крохотную долю от этого огромного количества.
+

На фоне новостей о сотнях китайских миллиардеров за кадром остается, что средний годовой доход китайца составляет лишь 8655 долл (2014), а средний годовой доход сельского трудового населения, число которого составляет в Китае 387 млн человек - лишь 2000 долл в год - или менее 4,5 долл в день. Таковы данные, которые приводит Goldman Sachs.


7 долларов в день

Средний китайский потребитель тратит лишь 7 долл в день. При этом еда и одежда составляет более половины в структуре трат, и лишь 9,2% из трат приходится на отдых - путешествия, поход в ресторан, спорт и видео-игры. Сравните со средними тратами американца: 97 долл в день, при этом 17,3% идут на отдых.

Дискретное потребление как зеркало социальных проблем

Китай уходит от расширенной семьи - сегодня средняя китайская семья - это три человека, против пяти в середине 1950-х годов. Рекордных показателей достиг и гендерный дисбаланс - 116 мальчиков на 100 девочек, против среднемирового - 107 мальчиков на 100 девочек. Сегодня в Китае 33 млн мужчин, которые не имеют возможности создать семью. Среди работающего населения - одинокие люди и меньшие домохозяйства больше всего тяготеют к дискретному потреблению.

Из 770 млн работающего населения 30,6% составляют трудовые мигранты с доходом свыше 5858 долл в год, 50,2% трудового класса относится к малообеспеченным сельским производителям с доходом в 2000 долл в год и лишь 19% к среднему классу с доходом 11733 долл в год. В Китае также насчитывается 2% сверхбогатых жителей с доходом в 500 000 долл.

Самые расточительные туристы в мире

Только у 4% китайцев есть загранпаспорт, в отличие от 35% американцев, однако именно на эти четыре процента приходится 200 млрд долл трат китайцев за рубежом, больше, чем тратит население любой другой страны мира. Число обладателей паспортов увеличится до 12% в ближайшую декаду, прогнозирует Goldman Sachs.

Музыкальная нация

Китайцы тратят 86 долл в год на активность, связанную с музыкой, в то время как в США этот показатель лишь в два раза больше - 152 долл в год при существенной разнице в доходах у населения двух стран. Тратят на музыку он-лайн - 66% китайских потребителей, и 71% тратят достаточно много. Живую музыку слушают 57% китайского среднего класса против 51% в США.

Нация покупок он-лайн

На он-лайн шоппинг приходится 16%, или 672 млрд долл продаж в Китае, и половина покупок делается через мобильные устройства. В 2013 году на Китай приходилось 35% всех мировых покупок он-лайн. Как ожидается, к 2018 году на Китай будет приходится больше половины мировых покупок и они составят 20% китайских продаж.

На здоровье не экономят

В связи с продолжающейся ускоренной индустриализацией Китая и ухудшением экологии траты на здоровье с 2004 по  2011 годы в Китае удвоились, достигнув 102,25 долл в год на человека. Особый взрыв продаж наблюдается в продажах витамин и пищевых добавок. Исследователи прогнозируют 214% рост продаж витамин и пищевых добавок к 2017 году, до 5,3 млрд долл. Быстрыми темпами растет отрасль экологически чистого питания.

ссылка

Подробнее о китайском туризме здесь

Китай, население

Previous post Next post
Up