Если бы все проблемы ЖКХ ограничивались дорогими автомобилями...

Apr 19, 2016 07:25


Гоконтроль не привел каких-то вопиющих фактов злоупотреблений в системе ЖКХ. Это и понятно: проверка была "по заданию" и выполнялась соответственно: факты искались в дозированном варианте, чтобы уж совсем не дискредитировать отрасль. Вот и отписались дорогими автомобилями...

Но и приведенные данные показывают, что попытки втянуть отрасли в так называемый "свободный рынок" ведет к шикованию за счет населения, завышению численности занятых, неизбежным припискам и причим радостям, которые имеет монополист при предоставлении ему свободы в ценообразовании.

То есть, еще раз говорю: нельзя давать монополистам свободу в формировании своих тарифов.


***

"Комитет госконтроля установил факты очень вольного распоряжения государственными средствами среди руководителей предприятий ЖКХ. В основном это связано с покупкой комфортабельных служебных авто. Кроме того, повсеместно завышена штатная численность работников. Об этом рассказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведомственный журнал КГК.
«Накладные расходы, включаемые в планово-расчетные цены, главным образом состоят из затрат на содержание и обслуживание административно-управленческого персонала предприятий ЖКХ, - говорится в статье Александра Якимова. - Анализ показал, что у них есть реальная возможность снижения таких расходов (по областям в среднем на 11%)». Поэтому Комитет госконтроля предлагает «ужаться» управленцам этих организаций в собственных затратах.

«Выявленные факты свидетельствуют, что отдельные руководители ведут себя достаточно вольготно в расходовании средств, в том числе на приобретение и эксплуатацию служебного автотранспорта», - уточняет чиновник. Например, в некоторых жилищно-коммунальных организациях Минской области используются в качестве служебного автотранспорта машины повышенной комфортности: Volvo ХС90 (2012 года выпуска), приобретенный за 55 тысяч долларов в эквиваленте, и Mitsubishi Outlander (2012 года выпуска) стоимостью 33 тысячи долларов.

«Нередки случаи злоупотреблений при использовании служебного транспорта, - подчеркивает Александр Якимов. - Только в Витебской области в сентябре-октябре прошлого года возбуждены уголовные дела в отношении двух руководителей и их водителей за использование транспорта в личных целях».

Как отметил представитель КГК, при включении в расчетные цены затрат на оплату труда предприятия ЖКХ должны руководствоваться нормативами численности, установленными Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Однако на практике данное требование не всегда выполняется. «Так, если Витебским и Гомельским облисполкомами за 2015 год численность работников организаций ЖКХ снижена на 1,4 тысячи в каждой области (на 5,6% и 6,1% соответственно), то Минским облисполкомом - только на 102 человека (0,5%)».

Результаты анализа соответствия штатной численности нормативной показали, что в целом по стране количество работников организаций ЖКХ на 4,5 тысячи человек превышает нормативы.
ссылка

ЖКХ

Previous post Next post
Up