Здравствуй, Новый год.
Со старыми экономическими проблемами, которые бойко изложил минский журналист:
Сборочный цех СССР
«Смотрите сами: вот белорусский ЖК-телевизор Horizont. Но что в нем, собственно, белорусского? Штампованный пластмассовый корпус и дядя Вася с отверткой, который все блоки скручивает воедино. Ну, еще картонная коробка и инструкция, - говорит Сергей Мамонов, инженер минского ПО „Горизонт“. - Все прочее - жидкокристаллическую матрицу, тюнер, остальную электронику - мы закупаем в Корее, Тайване или Китае. А это валюта. То есть в цене телевизора валютная составляющая - 70-80%. Продавая телевизор в той же России, мы должны эту валюту „отбить“. А рубль упал на 40% - значит надо на столько же поднимать цены в России, но тогда наш телевизор никто не купит».
Даже по официальной статистике в конце 2014 года реальный сектор экономики Белоруссии оказался буквально на грани краха. Промышленное производство сократилось, по одним оценкам - на треть, по другим - наполовину. Формально белорусская экономика в достаточной мере диверсифицирована: только 40% всего экспорта поступает в Россию, столько же - в Европейский союз. Но в ЕС Белоруссия продает сырье, нефтепродукты и полуфабрикаты - древесину, калийную соль, железо, химические компоненты. При этом продукция многочисленных белорусских предприятий (когда-то БССР справедливо называли «сборочным цехом СССР») Европе не нужна: не подходит по стандартам качества. Зато до недавних пор ее покупали на постсоветском пространстве. Белорусские тракторы, сельхозтехника, грузовики, автобусы и шасси для ракетных комплектов, телевизоры, холодильники и стиральные машины - 80% этой продукции уходило в Россию, еще 7-10% - в другие страны СНГ.
Обвалившийся рубль сделал белорусские товары для жителей России слишком дорогими; белорусским же экспортерам теперь все чаще просто невыгодно их поставлять.
«Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели», - констатировал министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич. Чуть позже премьер-министр Михаил Мясникович (в выходные Лукашенко отправил его в отставку) заявил, что из-за девальвации российского рубля должны были пропорционально расти цены, но этого не произошло - и потому белорусским производителям нужно искать другие рынки сбыта.
Более оптимистично выступил министр экономики Николай Снопков: «Влияние событий в российской экономике на белорусскую - бесспорное. На данный момент наш ВВП прямо или косвенно наполовину зависит от России». Однако, по его мнению, даже в случае снижения ВВП России в 2015 году спрос на белорусскую продукцию будет сохраняться. «От таких товаров, как продовольствие и нефтепродукты, которые мы сегодня в большом объеме поставляем в Россию, отказываются в последнюю очередь. Поэтому мы не ожидаем снижения экспорта этих товаров в Россию», - считает министр экономики.
«У нас до сих пор работают станки, вывезенные в 1945-м из Германии»
Даже официальная статистика признает: такого падения производства в Белоруссии не было с начала 1990-х. С начала 2014-го и по ноябрь включительно производство металлообрабатывающих станков упало на 36,7%, деревообрабатывающих - на 55,3%. Телевизоров и стиральных машин за 11 месяцев 2014-го выпущено лишь 40% от прошлогоднего уровня. С продажами дела обстоят еще хуже. Если на складе производителя скопился двухмесячный объем производства, это считают удачей. Минский тракторный завод, например, многие тракторы не может продать годами. Как и «Гомсельмаш» - свои комбайны.
Главный сборочный конвейер минского автомобильного завода
Проблема в том, что белорусская промышленность сохранила советскую структуру: 80% заводов находятся в собственности у государства и управляются отраслевыми министерствами. Главные показатели успешности экономики - ВВП и объем выпущенной продукции; ежегодно министерства «спускают» предприятиям планы, которые в Белоруссии называют «прогнозными показателями». В результате до недавних пор заводам попросту запрещали снижать объемы производства. Нераспроданная продукция забивала склады, а убытки компенсировались госсубсидиями.
«Какая может быть рентабельность, если у нас на производство единицы продукции уходит в два с половиной - три раза больше энергии, чем в Европе? У нас до сих пор работают металлорежущие станки, вывезенные в 1945-м из Германии! - рассказывал начальник одного из отделов Минского автозавода (МАЗ). - Я был на стажировке в Германии, на заводе MAN. И сам видел: там один инженер выполняет ту работу, для которой у нас требуются десять человек. Там компьютеризация на несколько порядков выше, да и в России КамАЗ уже далеко вперед ушел по технологиям». По словам сотрудника МАЗа, ситуацию усугубляет то, что на предприятии висит огромная «социалка» - детские сады, санатории, поликлиники и проч. Расходы на ее содержание также сказываются на себестоимости производимых грузовиков и автобусов.
Очень вынужденный отпуск
Белорусская модель социального государства исключает безработицу, поэтому на предприятиях не могут сокращать сотрудников. Падает производство - падают и зарплаты. Формально размер средней заработной платы в стране с начала 2014-го не изменился - он остается на уровне 6 млн рублей [$577 в августе 2014-го, $450 - сейчас). Но реальные зарплаты обесцениваются. Во-первых, они не увеличиваются, тогда как инфляция за десять месяцев составила более 15%. Во-вторых, из-за снижения объема производства руководству предприятий приходится отправлять работников в вынужденные отпуска; на многих заводах введены неполные рабочие недели, в результате чего рабочие теряют от трети до половины зарплаты.
Например, всех сотрудников завода МАЗ в Минске отправили в вынужденный отпуск с 25 декабря по 12 января. Производство грузовых автомобилей МАЗ за год снизилось более чем на 30%, автобусов - на 26%.
Не лучше ситуация и в других сферах белорусской промышленности. «Нас каждый месяц заставляют брать три-четыре-шесть дней отгулов. Кроме того, с августа [2014-го] цеха работают по сокращенной рабочей неделе - три-четыре рабочих дня, - рассказывает рабочий гомельского завода „Гомсельмаш“ Вадим Кашликов. - Летом был надежда на рост спроса на сельхозтехнику. Из-за того, что Россия ввела эмбарго на западные продукты, аграрии готовились к большим доходам. Но все обломилось. Простая продукция еще кое-как продается, а вот разных комбайнов - тысячи непроданных, стоят по всей заводской территории. А это автоматически означает долги перед поставщиками комплектующих. Теперь говорят об увольнениях, хотя в это никто не верит».
По данным государственного статистического ведомства «Белстат», в октябре 2014 года «Гомсельмаш» собрал только четыре зерноуборочных комбайна. С начала года объемы производства на предприятии упали на 20%.
С 1 января государственный завод электроники и бытовой техники «Горизонт» будет работать три дня в неделю. «На протяжении этого года у нас была четырехдневка, мы уже и забыли, когда работали полную рабочую неделю. А недавно вышел приказ, что с 1 января 2015 года мы переходим на трехдневку. Такого у нас еще никогда не было! - цитирует профсоюзное издание praca-by.info рабочих предприятия. - Сотрудники уже ознакомлены с приказом и подписали дополнительное соглашение. На заводе продолжают трудиться около 300 человек. Зарплаты - от 2,5 до 4 млн рублей [по официальному курсу - от $227 до $363]. Теперь они еще уменьшатся. Даже не знаем, как будем жить после Нового года».
Производитель крупнейших в мире карьерных грузовиков БелАЗ сократил производственную программу на 46% по сравнению с прошлым годом, «Минский моторный завод» - на 23%. То же самое происходит и на многих других предприятиях.
Как все это началось и чем кончится
«Проблема падения промышленного производства относится и к Белоруссии, и к России. Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена, - утверждает белорусский экономист, руководитель аналитического центра „Стратегия“ Леонид Заико. - Создание Таможенного союза было большим проколом. (? - L) Экспорт Белоруссии упал на 25%, но во многом упал он и в России. И те же самые чиновники из ТС сидят и молчат. Надо было бить тревогу еще раньше, а представителям Белоруссии и России собираться и решать эти вопросы непосредственно, потому что плохо и у россиян, и у нас».
По мнению Заико, белорусскому правительству в последние годы следовало не просто распродавать складские запасы, а заниматься реструктуризацией предприятий. Впрочем, в белорусском правительстве «модернизацию» понимают так: надо распродать складские запасы, купить и поставить новые станки - и опять производить то, что не будет продаваться.
«Это видение выхода из ситуации заведующего складом Васи Пупкина, который окончил машиностроительный техникум. А профессиональные экономисты будут говорить о том, что проблема заключается в неэффективности самих предприятий, - рассуждает экономист Заико. - Это показатель кризиса промышленности Белоруссии, и здесь важно - вместо того чтобы „дербанить“ дурацкую проблему технических регламентов Таможенного союза - создавать условия для повышения эффективности предприятий».
Другой белорусский экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук полагает: общий план местного правительства - в первые месяцы 2015 года провести девальвацию национальной валюты в пределах 20-30%. «В противном случае промышленность и агропром положат зубы на полку, а их работники возьмутся за монтировки», - говорит он.
В самом деле, в Белоруссии сегодня многие полагают, что разовая и значительная девальвация белорусского рубля позволила бы восстановить конкурентоспособность товаров и на внутреннем, и на российском рынке. Именно так произошло в 2011 году, когда после президентских выборов белорусский рубль упал более чем в два раза относительно американского доллара США.
Однако до следующих выборов президента осталось меньше года, и Лукашенко совсем не нужны массовые народные выступления, которые неизбежно последуют за девальвацией.
Антон Платов
ссылка