Борзоте белорусских строителей удивились даже в Газпроме

Dec 03, 2014 07:14

Те, кто строят новое жилье, частенко жалуются, что строители накручивают цены без разумных пределов.
При этом часто такими накрутками они стремятся повысить себе заработную плату и прикрыть случаи... мягко скажем, "неэффективного хозяйствования".

но ведь все-таки нужно чувство меры иметь. Белорусских заказчиков они частенько могут принудить к ценовому послушанию, а вот с внешними партнерами может выйти облом.
Даже Газпрому, привыкшему оперирровать миллиардами долларов, стало интересно, почему стоимость развязки вдруг увеличилась с 60 до 126,3 млн долларов. Были бы российские рубли - понятно, но ведь цены то в долларах.

Вдобавок, в условиях российского кризиса, падения доходов и  провала "Южного потока" деньги Газпрома могут найти более важное применение. Например, государство может вообще отобрать излишки, в которые может попасть и минский проект. Так что на месте строителей я бы вел бы себя прилично.

И есть, есть сомнения, что газпромовский проект вообще будет реализован в оговоренные сроки.
В результате мы можем иметь снесенный весьма неплохой вокзал "Московский", а на его месте - яму вместо амбициозного здания "Газпрома", которое просто таки запланированно хочет доминировать над всем районом, в том числе над президенской библиотекой...

Вот она, предполагаемая красота газпромовская неописуемая в Минске:





"Минск и "Газпром" не сошлись в цене строительства развязки возле Нацбиблиотеки
Проект по строительству развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова в Минске приостановлен. Мингорисполком и "Газпром", за счет которых на паритетной основе должно было финансироваться возведение данного объекта, разошлись во взглядах на стоимость развязки.

Напомним, что нагрузка по возведению многоуровневой транспортной развязки недалеко от Национальной библиотеки легла на "Газпром" среди прочих других обязательств ввиду строительства офиса российской газовой монополии на месте автовокзала "Московский". По условиям инвестиционного договора, российская компания обязалась перечислить в бюджет Минска денежные средства в размере 50% сметной стоимости строительства развязки. Остальная часть ложилась на плечи городской казны. В договоре конкретная сумма не прописана, утверждает источник, знакомый с реализацией проекта, "стороны договорились на партнерских (читай паритетных) основаниях профинансировать объект".

По информации источников, недавно заказчик строительства развязки "Гордорстрой" направил письмо в институт "Минскинжпроект" с просьбой приостановить проектные работы по развязке. Причина - якобы отсутствие финансирования.

"Средства на возведение развязки уже давно перечислены. "Газпром" выполнил инвестиционные обязательства перед городом еще в прошлом году", - сказали в белорусской "дочке" "Газпром трансгаз Беларусь".
По неофициальной информации, ранее стоимость развязки оценивалась в районе 60 млн долларов. Исходя из этой суммы российский газовый монополист и произвел расчеты. В компании "Газпром трансгаз Беларусь" не смогли назвать сумму, которую перечислили в бюджет Минска на строительство путепровода.
С течением времени прогнозная стоимость выросла до 126,3 млн долларов. К окончанию строительства эта цифра может измениться, заявил AUTO.TUT.BY 22 октября директор "Гордорстроя" Михаил Глушаков. Сегодня, 2 декабря, Глушаков отказался от комментариев.

Получается, что стоимость возросла почти в 2 раза, что не могло не насторожить даже такого состоятельного инвестора, как "Газпром", рассказал информированный источник. Он утверждает, что подрядчик объекта "Трест № 15 "Спецстрой" "выставил дополнительные условия, которые ранее не фигурировали в проекте сооружения". В "Тресте № 15 "Спецстрой" получить комментарий не удалось.

В "Газпроме" оказались удивлены возросшей стоимостью работ и потребовали провести независимую экспертизу. Таким образом, проект застопорился. "Найти дополнительно 100 млн долларов проблематично не только для Мингорисполкома, но и для "Газпрома", переживающего сегодня не лучшие времена", - сказал собеседник TUT.BY. "Ситуация в мире может вынудить российскую компанию отложить реализацию данного проекта в Беларуси", - считает он.

В "Газпром трансгаз Беларусь" заявили, что "подготовительные работы по возведению многофункционального комплекса идут по плану".
ссылка

архитектура, Минск

Previous post Next post
Up