Производство цемента - очень энергоемкий процесс с большой долей импортной составляющей. То есть, цементные заводы очень способствуют формированию отрицательного внешнеторгового сальдо.
Еще на стадии разработки планов строительства цементных заводов возникал вопрос об окупаемости проектов с учетом изменения мировой конъюнктуры.
Бывают, конечно, дорогостоящие ошибки. Если изложенное в статье - правда, то возникает вопрос: нужно ли усугублять ситуацию, развертывая строительство особо дорогих бетонных дорог? В бюджете и так денег на социальные нужды недостаточно.
"Белорусские власти придумали, как спасти модернизированные цементные заводы от разорения. Идея как раз идет в русле общей экономической политики страны.
Напомним, что в Беларуси была произведена дорогостоящая модернизация трех цементных заводов. Это ОАО "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод", "Красносельскстройматериалы". Однако, как это часто бывает при модернизации в Беларуси, никто толком не просчитывал коммерческие перспективы проекта, не анализировал рынок не предмет изменения мировой конъюнктуры цен. Более того, даже на конкурентов из соседних стран не посмотрели. В итоге получилось как всегда: деньги потратили (огромные деньги), заводы построили, а вот девать производимую ими продукцию оказалось некуда. Белорусский цемент оказался дороже того, что предлагали конкуренты из соседних стран, чем потерял не только всякую экспортную привлекательность, но еще и на внутреннем рынка оказался неконкурентоспособен. Столкнувшись с проблемами сбыта, и имея большие непогашенные кредиты все три предприятия начали стремительно уходить в минус.
Правительство несколько месяцев думало, как вытащить ставшую вдруг проблемной модернизированную цементную отрасль, и вот наконец, придумало.
Как заявил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, белорусский цемент будет использоваться при строительстве дорог.
"Это положительно скажется на финансовых результатах цементных заводов", - заявил вице премьер и с ним сложно по этому поводу спорить.
Так, например, из бетона с использованием белорусского цемента планируется строить вторую МКАД. Это огромные объемы, в которых лишь в незначительной мере будут применяться экспортные добавки, добавляемые в бетон для эластичности и прочности.
Из бетона планируется строить не только вторую МКАД, но и остальные дороги, даже местного назначения. Даже магистральные улицы средних и малых городов, главные улицы поселков и сельских населенных пунктов, улицы местного значения и проезды всех категорий, места хранения личного автотранспорта граждан на внутриквартальных территориях - все это теперь будет из бетона. Правда, в Беларуси пока нет бетоноукладочных комплексов, но их планируется закупить в самое ближайшее время. Сначала только три, а потом и остальные.
Интересно, что Минэкономики уже одобрило проект. Там экономическую целесообразность видят в долговечности цементобетонного покрытия. Оно служит до 20-30 лет, в то время как асфальтобетонное используется от 4 до 7 лет.
Правда, представляя новую правительственную идею по спасению цементных заводов Беларуси, Анатолий Калинин упустил (намеренно или случайно) несколько важных моментов.
Во-первых, бетон в среднем в два раза дороже асфальта. Иными словами, начиная строить бетонные дороги, мы сразу же существенно увеличиваем их стоимость. Да, где-то через 14 лет разница отобьется при условии соблюдения технологии, но где дорожникам взять деньги сейчас? С учетом того, что все дорожное строительство у нас просчитано на годы вперед, придется либо включить печатный станок либо строить из бетона ту же вторую МКАД за счет сокращения другого дорожного строительства. Также Калинин не затронул и тот момент, что бетонная дорога требует и более существенной подготовки, в том числе необходима армирующая сетка, иначе 20-30 эксплуатации останутся лишь в мечтах, а через пару лет КГК опять будет дломать голову, почему белорусские дороги такие плохие. Про теплопроводность бетона пока деликатно умолчим.
Во-вторых, вся дорожная инфраструктура Беларуси "заточена" под строительство и ремонт асфальтобетонных дорог. Что теперь со всем этим оборудованием делать - распилить и сдать в металлолом? А что делать с асфальтовыми заводами? они теперь тоже окажутся не удел. При этом опять придется закупать новое дорогостоящее оборудование. И тут уже тремя комплексами не обойдешься.
И наконец, третий, самый главный вопрос. Почему строить бетонные дороги нужно из белорусского цемента, когда он в той же России, с которой у нас единое экономическое пространство, дешевле?"
ссылка