Интервью С.Румаса о Банке развития. Достаточно информационное

Apr 29, 2013 22:21

Интервью С.Румаса тутбаю. Почему то интервью брали тутбаевские "спортсмены", поэтому нюансы о футболе убрал как мне не интересные.
Возникло несколько вопросов, может кто подскажет:
а) где находится "калийный кристал"?
б) что за книга "Институциональные преобразования и экономическая теория". Пытался гуглить - не нашел. А почитать весьма заинтересован.


"Сергей Румас и команда Банка развития накануне перебрались на самую верхотуру "калийного кристалла".

- Заметил у вас на тумбе книгу "Институциональные преобразования и экономическая теория". Ваша настольная книга?
- Нет, я ее недавно приобрел, еще не успел прочитать.
- А что сейчас читаете?
- Перечитываю книгу "Сингапурская история: из "третьего мира" - в первый", которую написал бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Это удивительная страна, которая, не имея природных ископаемых, смогла совершить такой прыжок в своем развитии. Плюс ко всему рыночные преобразования сочетались с жесткой централизацией власти. В целом же, это история жизни человека, который превратил небольшой остров в великое государство.

- Банку развития, который вы возглавили в середине минувшего года, уже есть чем похвастаться?
- Основным итогом первого полного года существования Банка развития является то, что банк стал третьим по активам и первым по валовому объему заработанной прибыли среди всех банков страны. Наша прибыль за прошлый год составила 182 млн долларов. На днях мы получили аудированную отчетность по международным стандартам за прошлый год и в ней отражена прибыль около 260 млн долларов.
- Обычно получается наоборот - по МСФО доход всегда выглядит меньше.
- Да, обычно получается наоборот. Аудиторы посчитали, что мы применили завышенные стандарты по созданию резервов. Посчитали, что резервы могли быть меньше, соответственно, увеличилась прибыль. (Прятали, чтобы платить меньше налогов - L.)

- В январе на презентации Банка развития для прессы вы говорили, что планируете выходить на международные рынки капитала, размещать облигации. Одно из требований вы уже выполнили, получив отчетность по МСФО. Еще одно из условий - получение кредитного рейтинга.
- Мы выбрали рейтинговое агентство, с которым будем работать. В настоящий момент идет работа по заключению договора. В конце июня-начале июля планируем получить рейтинг. Что касается заимствований, то в случае наличия благоприятной конъюнктуры международного финансового рынка в наших планах в 2013 году осуществить дебютное привлечение, скорее всего, в форме синдицированного кредита.
- На какую сумму планируется кредит?
- Параметры сделки еще не рассматривались, но для нас принципиальным является процентная ставка. В нашей стратегии мы ориентируемся на то, что Банк развития должен привлекать средства на открытых рынках по самой низкой для Беларуси процентной ставке.
- Ориентир на евробонды?
- Рассчитываем, что ставка будет ниже. Но мы и ориентируемся на меньшие сроки - год-два.
- А синдикат - это российские банки?
- Мы рассчитываем, что в этом синдикате будут участвовать и другие банки.
- Западные?
- Думаю, что и некоторые западные.

- Недавно у вас с Международным валютным фондом (МВФ) "состоялась длительная и обстоятельная дискуссия". Известно, что МВФ критиковал Банк развития за выпуск облигаций. Что можете возразить на сей счет?
- Я напомню, что Банк развития создан после консультаций с МВФ, поэтому фонду небезразличны условия, в которых работает банк. При этом хочу подчеркнуть, что у нас нет существенных разногласий с фондом, скорее есть дискуссия по тактическим вопросам. В частности, по вопросу выпуска облигаций. Эксперты МВФ приводили примеры крупнейших Банков развития, которые активно используют такой инструмент, как размещение облигаций на внешнем и внутреннем рынке. Опасения фонда вызывает скорее возможность бесконтрольной эмиссии облигаций Банком развития. Но в ходе дискуссии мы доказали, что объемы эмитируемых Банком развития ценных бумаг будут строго ограничены и каких-либо рисков для устойчивого функционирования банковской системы Беларуси это не несет.
Вместе с тем мы благодарны МВФ за то, что фонд оказывает большую техническую помощь, связанную с передачей опыта работы Банков развития в разных странах. Кстати, есть хороший, есть и плохой опыт, и фонд подготовил большую записку с обзором работы лучших, на их взгляд, Банков развития. Мы обсуждали, как эти банки достигли таких успехов.
- В своих оценках дискуссии вы не столько категоричны, в отличие от члена наблюдательного совета Банка развития, министра финансов Андрея Харковца.
- Считаю, что послушать надо всех, а решение принять то, которое соответствует внутренним убеждениям.

"Мы нацелены на инфраструктурные проекты"
- Будучи вице-премьером, вы ратовали за то, чтобы ограничивать бесплатную раздачу денег всем желающим. Банк развития, выдавая деньги для реализации госпрограмм, надеется на этом заработать?
- Сегодня Банк развития кредитует с минимальной процентной ставкой - 7,5% годовых, в портфеле выданных кредитов ниже этой ставки нет. Не секрет, что многие проекты кредитуются практически под нулевую ставку - в сельском хозяйстве, других отраслях. Мы считаем, что при такой инфляции, какая была у нас в прошлом году (21,8%. - TUT.BY), 7,5% является льготной ставкой. Нецелесообразно кредитовать коммерческие проекты, которые не отрабатывают эту ставку. Поэтому, как ни парадоксально, у Банка развития более жесткие подходы по финансовым условиям, чем в коммерческих банках.
- Но как раз проекты в агропромышленном комплексе (АПК) занимают приличную долю в кредитном портфеле Банка развития…
- На 1 января доля АПК составляет порядка 42%. Конечно, корректировку вносят те кредиты, которые мы принимаем от государственных банков. Но в новых кредитах доля АПК будет уменьшаться. Мы планируем, чтобы доля инфраструктурных, энергетических проектов была преобладающей, это наша основная целевая группа.

- Нет ли у вас конкуренции с государственными банками?
- Есть две основные причины, по которым Банки развития привлекают к финансированию инвестиционных проектов. Первая - когда частные банки не готовы брать на себя слишком высокие риски, но государство считает, что этот инвестиционный проект важен для страны. Вторая причина - это проекты с длительным сроком окупаемости. Ввиду внутренних ограничений и необходимости выполнения нормативов безопасного и ликвидного функционирования, часто банки не могут финансировать некоторые проекты. Здесь Банки развития имеют для себя целевую нишу, нам интересы такие проекты.
В этом году мы начнем финансирование строительства дороги Минск - Микашевичи. Скорее всего, мы подключимся к финансированию реконструкции трассы Минск - Гродно. Сейчас работаем над экспертизой проекта по строительству третьей линии метрополитена. Если государство согласится на включение Банка развития в данный проект, то будем участвовать и в нем. Мингорисполкому интересно длинное финансирование, и мы готовы выдать кредит на срок до 15 лет. Сейчас мы рассматриваем заявку "Метростроя" на приобретение сложного технологического оборудования, которое позволит ускорить строительство метрополитена. В работе также находится проект "Чистая вода" по обеспечению города Минска питьевой водой. Это важный проект, который мы тоже относим к разряду инфраструктурных.

- Какие проекты, которые уже есть в портфеле банка, находятся в стадии реализации, вам кажутся наиболее интересными?
- Об одном из проектов, который мы считаем знаковым, TUT.BY уже подробно писал. Это строительство Туровского молочного комбината, который запущен в марте. За все время существования суверенной Беларуси это первый крупный молочный завод, построенный с нуля. При выходе на проектную мощность первой очереди выручка на одного работника составит 250 тыс. долларов в год, когда в среднем по стране ориентир составляет 60 тыс. долларов.
- Правда ли, что этот проект родился благодаря вашей любви к итальянским сырам?
- В какой-то степени - да, но это была не основная причина итальянского вектора в реализации проекта. Когда я работал председателем правления "Белагропромбанка", то часто по работе приходилось бывать в Италии, где у банка открыто представительство. Знаком с итальянской кухней, мне нравятся итальянские сыры. В процессе дискуссии о выборе технологии родилась идея, что раз в Беларуси не производятся сыры этой группы - эта ниша свободна. Плюс открыт рынок государств Таможенного союза. На сегодняшний день до 85% продукции планируется поставлять на экспорт, в основном в Российскую Федерацию. Конечно, сейчас начинается самая сложная часть инвестиционного проекта, потому что организовать продажи при таком объеме производства - серьезная задача. Но это зона ответственности соинвесторов. Сеть "Родная сторона" имеет большой опыт продаж в своих магазинах, а также опыт поставок за пределы Беларуси.
На мой взгляд, строительство этого завода является хорошим примером частно-государственного партнерства.

- По-вашему, являются ли вложения госпредприятий в спорт господдержкой?
- На мой взгляд, господдержка - это средства, поступающие из бюджета напрямую. В то же время любое госпредприятие - это хозяйствующий субъект, который зарабатывает прибыль, тратит ее, в том числе, на социальные проекты, благотворительность...
Я по-прежнему считаю, что надо отделять спонсорскую помощь от господдержки. Что такое спонсорство? Это решение собственников предприятий, конечно, в числе которых есть и государство. Но конкретно на какие цели идут денежные средства, - это решения собственников.
ссылка

банки, лица

Previous post Next post
Up