Отрицательная процентная ставка

Jul 01, 2023 00:50





Ликбез

Отрицательная процентная ставка - это процентная ставка с отрицательным значением, то есть ниже нуля процентов, в случае использования центральным банком является формой денежно-кредитной политики. Отрицательная процентная ставка по депозитам (вкладам) означает, что компании или люди, которые хранят деньги на счете с отрицательной процентной ставкой, будут платить банку за хранение своих денег. Отрицательная процентная ставка по кредитам предполагает, что банк должен будет не только выдать заем, но и доплатить своим заемщикам по кредитам.



Заемщик получает дополнительную плату к кредиту, вкладчик, наоборот, вынужден сам доплачивать за то, что его деньги хранятся в финансовой организации. Все это возможно при установлении отрицательной процентной ставки

Российские банки по законодательству не могут брать с клиентов плату за размещение денег на депозитах. В Банке России отметили, что создание правовых возможностей по введению отрицательных процентных ставок по депозитам юрлиц в долларах и евро ускорит девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов.

В случае введения отрицательных ставок для вкладов в иностранных валютах российские кредитные организации смогут требовать плату за хранение долларов, евро, иен, швейцарских франков и других валют, кроме рубля.

В 2019 году российские крупные банки уже просили разрешить им введение отрицательных ставок для валютных вкладов, в частности для евро, ссылаясь на то, что на фоне отрицательных ключевых ставок в еврозоне они несут убытки.

Отрицательные процентные ставки финансовые учреждения стали использовать начиная 1970-х годов. Этому способствовали центральные банки стран, которые прямо или косвенно влияли на то, чтобы процентные ставки стали отрицательными. Основная цель, которая преследуется регуляторами, устанавливающими отрицательные ставки, - это смягчение последствий финансового кризиса. Достаточно широко политика отрицательной процентной ставки в рамках общей денежно-кредитной политики стала использоваться центральными банками при чрезвычайных экономических обстоятельствах - на фоне финансовых кризисов 2008 и 2020 годов.

Зачем нужна отрицательная ключевая ставка

Отрицательная ключевая ставка - это экстраординарный инструмент денежно-кредитной политики, при котором центральный банк страны устанавливает ключевую ставку на уровне менее нуля процентов. Отрицательные процентные ставки призваны стимулировать экономический рост. Из-за отрицательных ставок по депозитам наличные деньги теряют ценность, их нет смысла копить, тем более что вкладчику приходится платить банкам комиссию за их сохранность. Кредиты становится брать, наоборот, выгодно, благодаря чему объем заимствований растет, а вместе с ним расходы и инвестиции.

В 1970-х годах швейцарское правительство использовало де-факто режим отрицательной процентной ставки, чтобы противостоять излишнему укреплению своей валюты. В частности, для иностранных инвесторов, которые в попытке спасти капиталы от инфляции в других частях мира покупали швейцарский франк, была установлена отрицательная ставка по депозитам.

Официально установленные отрицательные ставки применялись на практике после финансового кризиса 2008 года в нескольких юрисдикциях, например в некоторых странах Европы и в Японии.

В 2009 и 2010 годах Швеция, а в 2012 году Дания использовали отрицательные процентные ставки, чтобы остановить приток денег в свою экономику.

В 2014 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел отрицательную процентную ставку, которая применялась только к банковским депозитам, предназначенным для предотвращения падения еврозоны в дефляционную спираль.

В 2020 году глобальный экономический кризис, вызванный распространением пандемии коронавируса COVID-19, вынудил крупнейшие центральные банки развитых стран перейти к смягчению денежно-кредитной политики, то есть понизить ключевые ставки. Большая часть из тех, кто это делал, предпочли установить ставки на уровне, близком к нулевому или чуть выше него. Однако несколько стран вновь воспользовались отрицательной ставкой. В еврозоне и Японии использовали инструмент двойных ставок - для кредитных заемщиков ставки были нулевыми или отрицательными, а депозитные, для вкладчиков, оставались чуть выше нуля.

По состоянию на июнь 2022 года отрицательные ключевые ставки применяются центральными банками Швейцарии (-0,75%), Дании (-0,45%) и Японии (-0,10%).

Отрицательная процентная ставка применяется в периоды дефляции (снижения цен), так как люди и предприятия во время нее копят деньги, вместо того чтобы тратить и инвестировать. Результатом становится коллапс совокупного спроса, что приводит к еще большему падению цен, замедлению или остановке реального производства и выпуска, а также росту безработицы. Для борьбы с экономической стагнацией используется отрицательная ставка, которая предназначена стимулировать заимствования и кредитование.

Существуют некоторые риски и потенциальные непредвиденные последствия, связанные с политикой отрицательных процентных ставок. Если отрицательные процентные ставки применяются одновременно к кредиторам и заемщикам, то первые могут, вместо того чтобы доплачивать банкам за хранение денег, просто обналичить их и хранить дома, не повышая при этом свои траты. Таким образом, ожидаемого эффекта роста экономики не наступит.

Риском долгосрочного использования отрицательной ставки является также переход от дефляции к высокой инфляции, если регулятор необъективно оценит момент, когда надо свернуть смягчение денежно-кредитной политики. Так как инструмент является достаточно рисковым, то считается, что центробанки прибегают к нему, когда все остальные (другие типы традиционной политики) оказались неэффективными. Отрицательные процентные ставки можно считать последней попыткой стимулировать экономический рост.

Банки, которые хотят избежать наплыва наличности, могут воздержаться от применения отрицательной процентной ставки к сравнительно небольшим депозитам вкладчиков.
Отрицательные ставки положительно сказываются на рынке акций и негативно - на рынке облигаций.

При отрицательной процентной ставке приток капитала в долговые инструменты, в частности в облигации , существенно падает, так как ставки по ним тоже становятся экстремально низкими или уходят в отрицательные значения. Для борьбы с этим эффектом и удержанием инвесторов от массовых распродаж облигаций из-за их непривлекательной доходности регуляторы стали применять программы количественного смягчения (QE) - направлять на выкуп долгосрочных активов существенные суммы. Также в период отрицательных ставок ряд финансовых властей делали разделение вкладчиков - не применяли отрицательную ставку к сравнительно небольшим депозитам вкладчиков из числа физических лиц, но широко использовали к крупным остаткам, принадлежащим пенсионным фондам, инвестиционным фирмам и другим корпоративным клиентам. Это побуждало корпоративных вкладчиков инвестировать в инструменты, которые предлагают более высокую доходность, защищая при этом банк и экономику от негативных последствий нехватки наличности.

Интерес инвесторов к акциям в периоды отрицательной ставки, наоборот, растет. Отрицательная ставка предполагает, что бизнес будет более активно кредитоваться, направлять средства на собственное развитие, что в итоге должно привести к росту прибылей и, как следствие, к росту цен акций и выплачиваемых дивидендов. Одновременно с этим благодаря отрицательной ставке у инвесторов появляются дешевые деньги, которые нужно куда-то вкладывать, чтобы они не обесценивались. На фоне восстановления экономики повышается и аппетит к риску.

Ссылка

Почему банк выдает кредит с минусовой ставкой?

По статистике основное количество кредитующих банковских структур с отрицательной кредитной ставкой нацелены исключительно на сотрудничество с бизнесменами. Представители среднего и малого бизнеса являются надежными заемщиками для банкиров, так как:

  • Понятна цель кредита - расширение бизнеса, покупка нового оборудования, обновление технических единиц;
  • Деловые люди знают, что такое договор и обязательства;
  • Есть финансирование, а значит - минимален риск просрочек платежей.

Банки получают оптимальную статистику с отсутствием проблемных кредитов и коллекторских взысканий со злостных неплательщиков. Представители бизнеса довольствуются ставками, что ниже чем в других фин. структурах и работают над расширением своих предприятий.

Выгодно ли банку выдавать кредиты под отрицательные проценты?

Банковские структуры смотрят вперед на перспективы - предприниматели, соглашаясь на кредит с отрицательной ставкой, становятся частью одного большого финансового механизма страны и восстанавливают баланс в экономике государства.

Займы по стандарту ПОПС выдаются банками в целях гарантированного положительного результата сотрудничества с предпринимателем среднего или мелкого звена. Банковская структура получает плюс к своей репутации, а значит - подспорье к расширению финансовой структуры.

Пример реального случая, когда банк платил своему заемщику?

Такой случай действительно был зафиксирован в Дании. Ханс-Петер Кристенсен доказал в суде, что банк ему должен около 38 долларов (249 датских крон). Так произошло по причине того, что датчанин 11 лет тому назад заключил ипотечное соглашение с одним из банков на несколько млн. крон.

В конце 2016 года Дания внедрила механизм ПОПС и ставка по ипотеке Кристенсена стала около 0,05 % годовых со знаком минус. По факту пересчета, оказалось, что сам банк должен Хансу денег - по окончанию судебного разбирательства, разница датскому заемщику была возмещена.

В каких еще странах может встретиться отрицательная ставка по кредитам

Как говорилось ранее, политика отрицательных ставок практикуется в европейских странах (Дания, Швеция, Италия и др.), а также в Японии и Соединенных Штатах Америки. Население привыкает к новым правилам кредитования. Депозиты с отрицательной ставкой также присутствуют в схеме ПОПС этих стран.

Исходя из действующей политики, потребители могут оформить кредит или другой формы заём, предоставив банку необходимые документы. Согласно решению финансовой структуры, выдаются деньги под сниженный, нулевой или минусовой процент на улучшение жилищных условий или на другие цели заемщика.

Можно ли назвать отрицательные проценты хорошим явлением в финансовом мире?

Эксперты называют ПОПС оптимальным средством для влияния на внутреннюю экономику страны. Но, как оказалось, не всем подходит данная финансовая схема. ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) практикует отрицательные кредитные ставки, а также депозиты с минусовым процентом. Финансисты уверены, что при правильном внедрения механизма ПОПС удастся избежать регресса среднего и малого бизнеса. Также политика отрицательных ставок мотивирует банковские структуры инвестировать в национальные предприятия средства.

Основные преимущества ПОПС заключается в следующем:

  • Поддержать финансово население, сделав крупные покупки доступными;
  • Запустить механизм развития бизнес-структур разной величины;
  • Возмещать разницу с помощью развивающихся бизнес-проектов;
  • Достичь баланса во внутренней экономике.
Плюсы отрицательных ставок - пример Еврозоны

С 2016 года ЕЦБ поддерживает активно курс ПОПС для денежно-кредитного сегмента. Базовая ставка равна нулю, а по маржинальным кредитам наблюдается отрицательная ставка в - 0,25 %. В странах ЕС, где практикуется ПОПС, улучшились бизнес и экономика. Эксперты подтверждают достижение баланса внутренних финансовых структур за счет внедрения отрицательных процентных ставок. Как результат, государства с ПОПС в Еврозоне не планируют изменять текущую денежно-кредитную политику.

ссылка

кредит, процент

Previous post Next post
Up