Мировая финансовая система играет против России

Jun 01, 2022 22:36





Россия пытается рассчитываться по суверенным долгам, но такие расчеты ей просто не засчитывают. И в этом нет ничего странного, когда против России настропалили всю мировую финансовую систему.

Китай аналогичной ситуации страшно боится: у него финансовые потоки на другом уровне.

А Россия надеется рассчитывается российскими рублями. Но проблема в том, что облигации - это не нефть или газ, ради дискредитации России дефолтом можно пожертвовать интересами инвесторов, тем более если признать невыплаты из-за дефолта страховым случаем.

***

Комитет по кредитным деривативам проголосовал за то, чтобы признать «событие неплатежа» по госдолгу России. Инвесторы считают, что Россия недоплатила им причитающиеся проценты на $1,9 млн, следовательно, ей должен быть объявлен дефолт

Комитет по определению кредитных деривативов Европы, Ближнего Востока и Африки (CDDS EMEA) проголосовал за то, чтобы признать «событие неплатежа» по госдолгу России. Это следует из материалов на сайте комитета. Он продолжит обсуждение этого вопроса 6 июня, передает Reuters.

В мае иностранные держатели евробондов попросили объявить дефолт по облигациям «Россия-2022» из-за того, что, по их словам, Россия не доплатила им причитающиеся проценты на $1,9 млн. Инвесторы утверждали, что Россия погасила евробонды не вовремя - в течение грейс-периода, а не в установленную дату. Согласно документам по облигациям, держатели могли рассчитывать на дополнительные проценты за просрочку, однако Россия не включила эту сумму в свой платеж и не перечислила деньги после требования инвесторов. Следовательно, по их мнению, ей должен быть объявлен дефолт.

ссылка

России «засчитали» неплатеж по госдолгу

Комитет инвесторов счел страховым событием в рамках кредитных дефолтных свопов невыплату Россией процентов, набежавших за период между датой, когда должны были быть произведены выплаты по суверенным облигациям, и датой, когда средства в долларах поступили держателям бумаг. Это еще на один шаг приближает страну к первому более чем за сто лет крупному дефолту по внешнему долгу, пишет Reuters.

Комитет по применению определений в области кредитных деривативов по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) при Международной ассоциации по свопам и деривативам путем голосования дал положительный ответ на вопрос о том, имело ли место в отношении России страховое событие «невыплата долга».



Фактическая выплата основного долга и купонного дохода по суверенным облигациям России с погашением в 2022 году была проведена только 2 мая вместо 4 апреля. Иностранные держатели бондов запросили решения относительного того, должно ли понятие «неуплата» быть отнесено к потенциально накопившимся за этот срок процентам в размере 1,9 млн долларов, которые не были включены в платеж. Такая оценка дает держателям бумаг право на страховку в рамках кредитного дефолтного свопа.

Комитет отметил, что продолжит обсуждать вопрос в понедельник, 6 июня.

По подсчетам JPMorgan, на Россию приходится 2,54 млрд долларов кредитных дефолтных свопов.

Дефолт неизбежен?

По мнению некоторых инвесторов, дефолт России по другим обязательствам неизбежен с учетом того, что Минфин США не продлил для РФ лицензию, позволяющую стране обслуживать госдолг несмотря на санкции. В соответствии с американскими санкциями запрещены трансакции с российскими Министерством финансов, Центробанком и Фондом национального благосостояния, но временная лицензия, действовавшая до 25 мая, разрешала такие операции в целях получения процентов, дивидендов и долговых платежей.

В начале мая сообщалось, что российские долларовые платежи по суверенным облигациям со сроком погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов дошли до инвесторов: стране, таким образом, удалось избежать дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте за 11 часов до истечения срока. Для этого Москве пришлось использовать валюту из внутренних резервов, чего и добивался Вашингтон. До этого Россия была вынуждена произвести платеж в рублях, после того как ее банк-корреспондент заблокировал средства в долларах.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях рассказал, что Россия собирается платить иностранцам по госдолгу в рублях по «газовой схеме». Расчеты с держателями российских еврооблигаций планируется проводить с помощью механизма, аналогичного схеме оплаты российского газа в рублях, но в обратном порядке.

В обращении находятся суверенные облигации РФ примерно на 40 млрд долларов, до конца года страна должна выплатить по бумагам чуть меньше 2 млрд долларов, указано в материале Reuters.

ссылка

мировые финансы, дефолт

Previous post Next post
Up