Определение денежной массы и инфляции
Для начала приведем краткий обзор денежной массы и инфляции:
- Широкая денежная масса: измеряет количество денег, обращающихся в финансовой системе США, включая активы , которые могут быть конвертированы в наличные деньги.
- Инфляция: измеряется индексом потребительских цен (ИПЦ). Инфляция представляет собой средний уровень цен в США на основе набора товаров и услуг за определенный период времени.
Когда в экономику вливается больше капитала, это может вызвать рост потребительского спроса. При одинаковом количестве доступных товаров и услуг потребители готовы платить больше, что приводит к росту цен.
Денежная масса и инфляция в истории
Вот ключевые периоды, когда денежная масса на душу населения была самой высокой в новейшей истории.
Пятилетние периоды прокатки использовались для устранения шума, обнаруженного в однолетних периодах. В результате это показывает последовательные периоды роста денежной массы и объясняет, почему недавний всплеск инфляции не так выражен.
Как видно из таблицы ниже, было пять периодов, когда рост широкой денежной массы на душу населения превышал 50% .
Временной периодПиковый 5-летний рост денежной массы на душу населения*5-летний рост ИПЦ1902 г. (Промышленная революция)50%0%1920 г. (после Первой мировой войны)76%100%1945 (Вторая мировая война)105%36%1979 (Великая инфляция)54%45%2021 (КОВИД-19)56%13%
*Скользящий 5-летний совокупный рост
Источник: Лин Олден, macrohistory.net, ФРБ Сент-Луиса, Оскар Хорда, Мориц Шуларик и Алан М. Тейлор. 2017. «Макрофинансовая история и факты нового делового цикла». в NBER Macroeconomics Annual 2016, том 31, под редакцией Мартина Эйхенбаума и Джонатана А. Паркера. Чикаго: Издательство Чикагского университета. (март 2022 г.)
Во время Второй мировой войны денежная масса удвоилась для финансирования военных действий. Инфляция была высокой во время и после этого времени, особенно в 1946-47 годах, но вернулась к стабильности в 1949 году.
На фоне стремительного роста дефицита государственного бюджета в 1970-х годах инфляция росла. В ответ США отказались от денежной системы, созданной во время Второй мировой войны, отказавшись от золотого стандарта и приняв ту, которую мы используем сегодня.
Сегодня, когда денежная масса на душу населения выросла на 56% ,
инфляция увеличилась , хотя и более сдержанными темпами по сравнению с другими периодами. Кроме того, всего два года назад денежная масса росла такими быстрыми темпами. Как поведет себя инфляция в будущем, пока неясно.
Два исторических исключения
Есть два исключения, когда инфляция не росла так резко, когда денежная масса увеличивалась.
Между 1875 и 1910 годами США стали сверхдержавой. За это время произошло несколько
технологических инноваций , включая лампочку, электрификацию и двигатель внутреннего сгорания. С развитием нефтяного месторождения Шпиндлтоп в 1901 году там было добыто больше нефти за один день, чем на всех мировых нефтяных месторождениях вместе взятых.
В результате это привело к реальному росту и значительному повышению производительности, а не к инфляции.
Второй временной период - с 1990-х годов, с появлением Интернета. По мере совершенствования вычислительной мощности и автоматизации это привело к росту производительности и дефляционному давлению. Как видно из индекса стоимости занятости, рост заработной платы замедлился в условиях глобализации. Несмотря на приток денежной массы, инфляция оставалась низкой на протяжении десятилетий.
Что дальше?
Война на Украине привела к подорожанию всего, от никеля до
пшеницы и основных продуктов питания . Сбои в цепочке поставок также подпитывают более высокую инфляцию. Вопрос о том, повторяет ли сегодняшняя инфляция ценовые потрясения 1970-х или шок предложения 1940-х (или и то, и другое), остается открытым.
В то же время ФРС прекратила чистые покупки казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием в марте на фоне повышенной инфляции. Эти экстренные меры были использованы для поддержки экономики во время COVID-19. В целом они составили 4,6 триллиона долларов , а баланс Федеральной резервной системы удвоился за два года.
В дальнейшем ФРС планирует значительно сократить свой баланс и повысить процентные ставки. Экономисты предсказывают, что инфляция
продолжит расти в 2022 году, но долгосрочные прогнозы предполагают, что она может приблизиться к цели Федеральной резервной системы в 2% (гугл-переводчик).
ссылка