В Питере есть

Dec 10, 2024 22:32

Заголовок, конечно, не очень оригинальный и, как я увидела буквально сейчас, в Питере есть доставка с таким названием. Но пусть остается, потому что лучше у меня нет.



Из последней прекрасной осенней поездки в Питер осталось немного фотографий. Например, еда. Наверное, это не так интересно, как виды города, но хороших кафе и ресторанов с высокой оценкой в Питере так много, что глаза разбегаются. Поэтому сохраню здесь, вдруг кому-то поможет.

Мы жили в отеле с завтраком. Завтрак был скучный, но достаточный, и, несмотря на то, что завтракали мы между 7 и 8 утра, его хватало до обеда в 4-5 часов. Вечером мы уже ничего не ели, просто пили чай в номере с плюшками, купленными в одной из многочисленных питерских пекарен типа «ЛюдиЛюбят» (очень жаль, что в Москве нет ничего аналогичного).

Картинка не имеет отношение к еде, но это вид из окна отеля рано утром, перед завтраком. Тут пересекаются два канала - Грибоедова и Крюков.



В первый день мы не стали ничего искать, сходили в уже известное нам сербское кафе «Укусно» неподалеку. В нем ничего особенного, еда простая, даже обыденная, мы дома такое постоянно делаем. Но и вкусно по-домашнему. Например, гуляш по-сербски или шопский салат. Паша брал что-то другое, более сложное и аутентичное. Кстати, после первого посещения этого кафе дома я стала делать салат точно такой, как там - крупно порезанные кубиками огурцы, помидоры, болгарский перец, оливковое масло, сверху тертая сербская брынза. Не сразу подобрала сыр для него, чтобы можно было натереть. Сербская брынза, которая продается в Пятерочке, не подошла, но на третий раз я нашла нужный. Всех дома подсадила на этот салат, дочки теперь тоже постоянно его делают.



На следующий день мы решили найти что-нибудь новенькое. В этот день был сильный дождь, переходящий в ливень, и мы не стали долго искать, зашли в кафе «Ферма» рядом с метро Садовая. Наверное, это фЕрма, но на вывеске написано «ФермА», поэтому я произношу с ударением на последний слог, как математик. :) Зашли просто так, и мест не было. Спросила, можно ли забронировать - да, можно, через 40-60 минут. Забронировали, дошли до отеля, немного посидели в тепле и вернулись обратно. Интерьер а-ля прованс, кухня русская и европейская. Немного тесновато, а еда вкусная. Паша заказал фирменный борщ, что-то ещё, ну, а я сливочный суп с лососем, греческий салат и зачем-то десерт. Десерт был лишним. У меня главная проблема - три блюда в кафе/ресторанах почти всегда много, и десерты пролетают мимо как менее важные, чем салат и суп. :) Суп и десерт прекрасные, а греческий - он и в Африке греческий.

Мне, конечно, хотелось фотографировать не еду, а что-то с красивым нерезким передним планом...



... или задним. О, немного еды попало!



Мой десерт. Я хотела заказать малиновый рулет с безе, но его не было. Это тоже вкусно.



На следующий день мы были в Павловске. А там у меня неожиданно развалились ботинки. :) Так что нам было не до еды, поехали срочно покупать ботинки на замену. В торговом центре где-то на окраине был ресторанный дворик, но там не оказалось свободных мест, и Паша выбрал по отзывам какое-то кафе там же. А, это был Охта Молл. Ботинки мы купили в другом магазине, но сюда решили зайти посмотреть новый Декатлон (посмотрели, не впечатлились, вернее, даже шокированы).

Кафе называется «Вкусновица», и оно тоже оказалось сербским. Откуда в Питере столько сербской кухни? В это кафе приходят с детьми, есть детское меню, немного шумновато, брутальный интерьер, вкусная еда, вечером живая музыка.



Я брала суп томата чорба (томатный суп с базиликом) и овощную мучкалицу. Паша что-то более мясное. :)





После этого я сказала, что в эту поездку мы уже выполнили план по еде - были в двух хороших кафе и в одном очень хорошем, теперь можно переходить на шаверму.

На следующий день мы были в Сергиевке и Ораниенбауме. Два парка, хоть и в быстром режиме, и столько красоты зараз. Плюс четвертый день поездки и третий день по паркам в золотой осени. Мы были эмоционально вымотаны. А я всегда говорила, что 4-й день надо делать более легким, т. к. накапливается физическая и эмоциональная усталость. В длинных поездках это очень заметно, и я стараюсь (старалась) строить маршруты так, чтобы раз в 4 дня была небольшая передышка. Например, не 25 км камино, а всего 18. :)

На обратном пути в Ласточке из Ораниенбаума я искала рестораны по дороге от Балтийского вокзала до нашего Семимостья. Паша захотел грузинский. Их было аж три штуки, все с хорошим рейтингом. Одно кафе называлось что-то вроде «У Натальи», мне показалось, что это не очень грузинское имя. Другое было подальше, но у него была оценка 5(!) и такие душевные отзывы, что решили начать с него. Кафе маленькое, я бы даже сказала, крошечное. Несколько столиков, довольно темно, обстановка простая.





Это я пыталась запечатлеть бокешечки от огня в искусственном камине. :)



У них был в меню салат из хрустящих баклажанов, я его очень люблю, но и рулетики из баклажан тоже люблю, и в Грузии брала их всегда. Выбрала рулетики. Паша взял суп-харчо. Хотелось заказать всё меню, но увы. :)



Кубдари. Мы ели кубдари где-то в Сванетии, в горах. Было очень вкусно. Тут ещё вкуснее. :)



Нам настолько понравилось всё, что мы решили забыть про обещание перейти на шаверму и сходить назавтра сюда же.

Что-то трогательное и неуловимо уютное было в этом кафе. Симпатичные скатерти, утварь на подоконниках, фотографии на стенах. Хотелось бы немного дизайна, наверное. Но приветливая доброжелательная атмосфера очаровывала. Очень внимательная и душевная хозяйка Софико. А как она двигалась! Так ходят только женщины в горах, привыкшие веками носить на плечах кувшины с водой.



Так что на следующий день мы гуляли по центру, а к 5 часам снова вернулись в кафе «Привет из Батуми» на Садовой.

В этот раз мне было не отвертеться от салата из хрустящих баклажанов. Просто великолепно.



Еще я взяла «Пиросмани» - из-за названия, конечно. :) Когда Софико подошла к нам и спросила, я ответила, что про Пиросмани ничего не могу сказать, т. к. проглотила язык. :) И добавила - удивляюсь, что у вас тут на улице не выстраивается очередь, чтобы сюда попасть.



У Паши тоже всё было классное. Не помню точно. Сациви? Аджапсандали? Хинкали? Софико рассказывала про блюда, которые мы называли, переводила названия с грузинского. Я узнала, что сациви означает холодное блюдо. В общем, мне туда еще надо вернуться как минимум два раза.

На следующий день мы уезжали часа в 4 дня и решили не обедать. Выписались, как положено, в 12, гуляли опять где-то в центре, немного устали. Шли по Невскому, захотелось посидеть. Думали зайти в кофейню №1 (недорогая сеть), а Паша вдруг говорит - а идем на Некрасова? В «Оба Два»? Мы жили на Некрасова два раза в разных поездках, привычный район. В этом баре завтракали раза два или три. Там неплохие завтраки (но немного дороговато) - например, яичница со страчателлой и помидорами, смерреброды - датские бутерброды с разными начинками. А я шла туда за десертом - просто классный миндальный пирог с брусникой и потрясающим соусом англез. Тишина, ненавязчивая музыка 60-х, ни одного человека, кроме нас!









Посидели час, а потом Московский вокзал, Сапсан, дом.



UPD. Покажу бонусом еще одно кафе, в нем мы были летом с Катей, зашли туда поесть после поезда. Кафе «Венеция» находится недалеко от вокзала, на Невском (но не в сторону центра от Площади Восстания, а наоборот). Обычная еда там не очень, а десерты просто великолепны. Я не помню, что мы брали. Что-то съели там, а второй десерт, в баночке, взяли с собой на вечер.





питер, еда

Previous post Next post
Up