В поисках золотой осени: парк Сергиевка

Oct 26, 2024 01:54

Когда мы вернулись из Павловского парка в субботу, стали смотреть на карту и думать, какой из парков мы больше хотим посмотреть на следующий день. Обещали с утра солнечную погоду, а в 3 часа дождь. Значит, надо встать пораньше и до трех можно многое успеть. Кстати, забыла сказать, что в Павловский парк мы проникли бесплатно. Я знала, что там можно бесплатно зайти до 10 утра, но мы не привязывались к этому часу, тем более стоимость билета символическая (особенно пенсионерам). Просто позавтракали рано (завтрак в отеле с 7) и сразу ушли на вокзал.

Вечером пообщалась с Мариной, поделилась с ней, что пока в раздумьях, куда успеть съездить до дождя, и она сказала, что ей очень нравится парк Сергиевка и Ораниенбаум. Про Сергиевку я слышала первый раз, но Марине доверяю. Посмотрели по карте - эти парки находятся рядом и, кроме того, на Петергофском направлении, которое у нас как раз было одним из приоритетных вариантов. Ехать надо от Балтийского вокзала (полчаса пешком от нашего отеля), ходит Ласточка, ехать до платформы Университетская, она сразу после Старого Петергофа. (Нам надо было купить билет сразу до Ораниенбаума, мы не догадались.)

Быстренько погуглила про сам парк, читать подробно уже некогда было (а жаль!), но решили, что будем, как обычно, просто гулять бездумно, сверяясь с Яндекс-картой, и импровизировать.

1.



Как всегда, интересно название. Парк Сергиевка назван по имени одного из владельцев, ничем не прославившегося, хотя логичнее было бы назвать по имени самой именитой владелицы - Марии Николаевне Лейхтенбергской, дочери Николая I. Более того, все знают Мариинский дворец на Исаакиевской площади, но мало кто слышал (из тёмных) про дворец Лейхтенбергский близ Петергофа, хотя владели им одни и те же люди, и даже архитектор один и тот же - Штакеншнейдер. Дворец в Сергиевке служил летним дворцом, а попросту говоря дачей Марии Николаевны и ее мужа, герцога Лейхтенбергского. Известна длинная история про разных владельцев, один из них Сергей Петрович Румянцев, который владел усадьбой недолго, но был увековечен названием усадьбы. А конце концов усадьбу приобрел Николай I и сделал дочери свадебный подарок. «Дачу сию жалую любезнейшей дочери Марии на вечное и потомственное владение» - гласил царский указ.

С этим разобрались. Но мы идем не дворцы смотреть, а осенний парк. Парк начинается сразу от платформы Университетская. Турникетов нет, это просто платформа посреди леса. Парк довольно темный и мрачный, немного запущенный.

2. И вообще, там чудеса, там леший бродит...



3.



4. Русалка на ветвях сидит...



5.


6. Там на неведомых дорожках...



7.


8.


9.


10.


11. Речка с очаровательным названием Кристателька. Мне кажется, так может зваться какой-то кристально чистый ручей где-нибудь в горах.



12.


13.


14. Горбатый мостик



15.


16.


«...И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова».

А.С.Пушкин «Руслан и Людмила»

Не зря я вспомнила про чудеса. Одна из загадок парка - огромная вросшая в землю таинственная голова с родником у основания. Никто точно не знает, зачем она здесь и кто ее изваял. Есть много легенд, с ней связанных. Например, одна легенда гласит, что когда иссякнет родник, бьющий из-под головы, то провалится она под землю. И случится тогда горе великое - исчезнет град Петров с лица земли вместе с людьми и домами.

Известно, что молодой Пушкин посетил Сергиевскую усадьбу вместе со своим другом Николаем Раевским летом 1818 года, а через два года написал свою первую поэму «Руслан и Людмила». Возможно, именно это каменное изваяние и стало прообразом богатырской живой головы из поэмы. Тем более, говорят, когда-то у нее был шлем, о чем свидетельствует выдолбленное отверстие на переносице памятника.

17.


18. Летний дворец был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в т.н. неогреческом стиле.



19.


20.


Тут мы решили, что увидели достаточно, и успеем в Ораниенбаум. Но ещё посмотрели красивые деревья, рощи и дорожки около дворца.

21.


22.


23. Красивая церковь Святой Троицы. Её тоже построил Штакеншнейдер на месте деревянной.



Обойти церковь мы не догадались, а зря. Прямо за ней находится Собственная дача, а точнее, дворец-усадьба «Собственная дача Его Императорского величества», с очаровательным миниатюрным дворцом в стиле рококо. Я расстроилась было, когда почитала подробнее про все достопримечательности Сергиевки. Но подумала, что если бы мы задержались тут еще на время, то не успели бы посмотреть Ораниенбаум при свете, а это самое сильное впечатление от поездки и, кроме того, фотографии в этой поездке в приоритете. Впрочем, как и всегда.

24. Возвращаемся другой дорогой на станцию.



25.


26.


27. Русская борзая в усадьбе очень в тему. Жаль, не совсем близко.



Посмотрели расписание электричек и поняли, что у нас есть 8 минут до нее, а потом перерыв. Яндекс-карта показывает, что идти 8 минут. А билеты? Ну, решили идти быстрее, а с билетами разберемся. Прибежали за минуту до отправления поезда. Никакой кассы не обнаружили, поехали зайцами. Ехать всего две остановки. На конечной в Ораниенбауме просто купили билет в кассе от Университетской. Это в сумме обошлось дороже, чем если бы мы сразу купили на вокзале билет до конечной, но мы не были уверены, что успеем в два парка. Итак, следующая остановка Ораниенбаум.

что такое осень, питер

Previous post Next post
Up