Два дня в Гродно: звёздное небо днём, красивый обед и обычный закат

Sep 18, 2024 15:49

Итак, последний рассказ, а точнее, фоторассказ про Гродно.




Начну с предыдущего вечера. И о пользе блогеров. :) Вечером прочитала в ЖЖ рассказ glukovarenik про кафе-рестораны Гродно. Ровно в тот момент, когда я с мыслью, где бы нам позавтракать, а может, пообедать, а может, и поужинать, спокойно собралась... Лена рассказала про несколько мест, про все я знала, кроме одного. И это место взяла на заметку.

Мы вышли на улицу после небольшой сиесты в отеле с клубникой и вкусным белорусским квасом. Жара уже спала. Немного прошлись по окрестным улицам - хорошо жить в центре - все окрестные улицы красивые.

Из отеля на Урицкого вышли на Урицкого, конечно. Она мне нравится в любое время суток.







Оттуда на Советскую. Попутно выяснили, что в Гродно, оказывается, служил Столыпин Петр Аркадьевич.



Собственно «звездное небо» на Никольской Советской.







Оттуда свернули на улицу Ожежко. Мы по ней уже ходили - она ведёт к вокзалу.





Зеленый дом - университет.



А шли мы к собору. По пути встретили таких вот местных жителей. Это, наверное, гарантийные человечки, отвечающие за порядок и чистоту в городе.





Покровский собор.



А оттуда практически через весь старый город ушли в сторону замка. Зашли в такой вот красивый дворик. Это как раз нужный нам дворик от ресторана «Бакст». Ресторан назван в честь Леона Бакста, который родился в Гродно во второй половине XIX века и стал всемирно известным модельером и декоратором. Был знаменитым театральным художником и дизайнером интерьеров. Он считается учителем Марка Шагала, был зятем Павла Третьякова и соратником Сергея Дягилева.



Спасибо Лене. Прекрасный выбор. Жаль, что на галерее с красивым видом была свадьба, нам пришлось сидеть в зале. Впрочем, оформленном с использованием дизайнерских идей художника. А прекрасная еда и красивая подача были выше всяких похвал. (К слову, пока у нас с Пашей на первом месте ресторан в Мичуринске. Бакст занял почетное второе место.)

Я заказала греческий салат и гаспачо - в такую жару хотелось чего-то легкого и холодного, а холодник тут не делают. :)





Пашу уговорила взять луковый суп, потому что я его очень люблю. И это была его ошибка! Потому что попробовав, я проглотила язык, добрый Паша правильно расценил мои жесты и поменялся со мной на гаспачо. :) Гаспачо был вкусным, но обычным, у нас дома даже лучше. А луковый просто великолепен. Паша после моих восторгов, попросил еще попробовать, чтобы понять, что он делает не так. :) А вот ничего. Точно такой вкус, как у нас. Видимо, тот же рецепт. Мы редко его готовим, это слишком муторно, но надо будет как-нибудь сделать, если в Пятерочке будет белый лук.



Вишневый штрудель с мороженым и заварным кремом тоже бесподобный. Когда я рассказала друзьям, что он был намного вкуснее, чем штрудель, который мы брали в кафе в Вене, мне съехидничали - ну, куда там венским кондитерам до гродненских. А вот зря! :) Дело не в месте, а в конкретном шеф-поваре.



Куда идти после прекрасного ужина в ресторане с видом на Старый замок, хоть мы его и не увидели? Конечно, к Старому замку.



Привычно перелезли через забор на смотровую площадку. Там уже был аншлаг.





Мои 55 мм не охватывали замок и реку вместе - только панорамой, как на фото ниже.



Поэтому прошли немного подальше вдоль реки.



Потом я решила сбегать к закрытым воротам замка, увидела такую вот картинку.



Жаль, что нельзя было проникнуть внутрь.



Отблески заката на каланче.



И опять на старое место.





На этом про Гродно всё. Прекрасный город, очень комфортный для туризма. В котором есть всё для туриста - красивые улицы, живописные виды, исторические и архитектурные достопримечательности, хорошие отели/апартаменты, прекрасная еда, гуманные цены и главное - гостеприимные и дружелюбные жители.

Рано утром мы ушли пешком на вокзал. Ещё было темно, и мы вышли на Советскую, чтобы посмотреть подсветку. Но её не было. Наверное, раньше выключили. Так мы и не увидели «звездное небо» во всей красе. Народу было полно. Советская - пешеходная улица с кучей кафе/баров/ресторанов. Всё было открыто, отовсюду звучала музыка, разговоры и смех, на улице стояли веселые компании. И - что нас поразило больше всего! - мы не увидели ни одной банки, бутылки, бокала, стакана, вообще никакого мусора. В 5 утра. Такого мы не встречали нигде, ни в одном городе мира, в котором бывали. Не иначе гарантийные человечки поработали.

я так хочу чтобы лето..., беларусь, еда

Previous post Next post
Up