По горным дорогам Дагестана. Гамсутль

Dec 10, 2023 18:11

Зима зимой, а пора вернуться в раннюю южную осень. Возвращаюсь к рассказу про Дагестан.

Напомню, что мы находимся в древнем ауле Чох, куда мы приехали из исторического аула Гуниба. Историю Чоха и Этнодома я рассказывала в нескольких предыдущих частях. Мы решили там остановиться по двум причинам - чтобы сходить пешком в заброшенный аул Гамсутль и чтобы побыть немного в небольшом селе. Мне хотелось побольше походить пешком и я подумала, что этот маршрут идеален. Тяжело вздохнула. Но увы. Здесь пока нет такой инфраструктуры, как в Европах. Что-то делают, но видимо, при нашей жизни мы не успеем ей воспользоваться. Забегая вперед, скажу, что решение идти пешком в Гамсутль было не очень удачным. Но расскажу по порядку.

Итак, утром мы решили встать пораньше и уйти в Гамсутль с первыми петухами. Но нас сразу стали отговаривать! Зачем так рано? Встаньте, позавтракаете не торопясь и пойдёте. А может, и машина какая вас по пути подбросит! Ну, мы и поддались. У нас же неторопливый отдых, а не туризм бессмысленный и беспощадный. :)

Завтрак в 8. Спустились в прекрасную столовую на террасе ровно в 8 утра первыми, немного ждали. Поиграли с котиками. (Именно там закралась мысль завести кошку. Дальнейшее вы знаете.) Завтрак простой: варёные яйца, хлеб, сыр (типа брынзы), помидоры, чай с чабрецом, яичница с сосисками или абриковая каша с урбечом. Конечно, я выбрала кашу с урбечом! Что-то взяли с собой, чтобы перекусить днём. Поели и ушли в Гамсутль.

На фото на переднем плане Гамсутль, а вдали на заднем плане Чох.




Два слова про Гамсутль. Куда и зачем мы собственно так стремимся? Гамсутль - это древний аул-призрак на высоте примерно 1500 м. Его возраст составляет примерно 2000 лет. Слово «гамсутль» в переводе с аварского означает «у подножья ханской крепости». В прошлом аул был довольно населённым, в XX веке там работали магазины и больница. Но потом жители стали уезжать в более крупные и менее труднодоступные сёла или города, аул опустел. В 2015 году скончался последний житель Гамсутля. Постепенно дома, построенные на камнях, разрушаются. Скоро там снова останутся только скалы. Это почти перепечатка из Вики.

По (чужим) фотографиям он впечатлял - разрушенные дома на горе как неприступная крепость. Чем-то напомнил мне Шатили в Грузии. Ну, и когда-то давно на Арагонском камино в Испании мы проходили некоторые города-призраки и даже ночевали в них, и это было очень впечатляюще. И все путеводители и блогеры-путешественники в один голос писали, что да, надо обязательно там побывать. Местные же очень скептически относятся к этой достопримечательности. Пожимают плечами - что там интересного? Вот Чох, живой и неразрушенный, так же красиво расположен горе, вокруг горы и террасы, зачем Гамсутль? :) Но посмотрим сами.

Идти недалеко - от Чоха примерно 7-8 км в один конец (и обратно, конечно). Примерно половина пути проходит по шоссе (хорошая, в основном асфальтированная дорога, только небольшой участок в конце ещё не доделали), затем километра 2 по грунтовке, далее еще чуть больше 2 км по тропе до самого Гамсутля. По асфальтированной дороге можно доехать на любой машине, по грунтовке (очень плохого качества - камни, пыль) - на УАЗике-«буханке». Все так и делают. Могу признать, что и нам надо было ехать на машине. :)

Итак, идём пешком. Половину пути 400 м вниз по дороге, потом столько же на 400 м вверх по грунтовке и тропинке. Дорога не особо живописная. По шоссе идти скучно. А в той части, где камни и пыль, дорога просто некомфортная (а мы ведь любим ходить пешком!) и не очень живописная. Нас постоянно обгоняли те самые УАЗики, пыля ещё больше. В самом конце тропа неплохая, хоть и без видов, но! По ней можно подняться пешком, а можно на лошади. И вот в этом некоторая проблема. Постоянно приходилось на узкой тропе пропускать лошадей с всадниками, которые сидеть на лошади толком не могут, и лошади пугались. Надо было либо прижиматься к склону, оберегая свои конечности, либо, наоборот, отступая к обрыву, что тоже не очень приятно, т. к. мало ли что там лошадь удумает. Поэтому правы были те, кто говорил, что надо идти рано утром, когда толп нет. Учтите наш опыт. :)

Идем по Чоху. С утра даже было солнце.



Вид на дома Чоха. Там же и наш Этнодом. Видите, справа арки в три этажа. Вот там Этнодом.



На фото 4 поближе (почти 100%-ный кроп). Два этажа с арками и коричнвыми дверьми. Внизу на открытой части сидят люди и завтракают.



Террасы и осенние краски.



Издалека смотрим на Чох.



А потом начался дождь. Дорога стала скучной и унылой. И почему-то ни одну фотографию не отобрала. Наверное, ничего не понравилось. Дошли под дождем. Прошли по бывшим улицам бывшего аула-крепости. Вот так практически из скал вырастали стены. И скоро опять останутся только скалы.





Остатки цивилизации.





Кое-гду остались двери и рамы.



Вид на дорогу, по которой мы шли, и Чох вдали.





Откуда-то собака. Живёт здесь?



Дождь продолжал идти и вдруг солнце! С другой стороны была радуга, но мы ее не видели, т.к. солнце в этот момент находилось сзади нас за горой.



Обошли вокруг. Видите, внизу справа тропу и людей? Там мы поднимались немного раньше.





Народу толпы. Лошадей увидели? Их загнали ниже по склону.



Можно было подняться на эту гору слева. Оттуда открывается красивый вид на Гамсутль. Но дождь размыл глинистую тропу и люди спускались оттуда довольно экстремально. Мы не захотели. Может, есть тропа получше, но мы не нашли. Даже не знаю, почему мы не поднялись... Честно говоря, не впечатлило нас всё это. И толпы людей...



Удивительно, что так быстро разрушился аул...





Смотрим издали. Не думаю, что когда-то захочу сюда вернуться.



Очень хорошая тропа. Даже бабушки с палочками поднимаются пешком (а не на лошадях!).



Возвращаемся домой, в Чох. Сказать, что зря сходили, не могу. Но и сказать, что нас всё это сильно впечатлило, тоже не могу. Да, достопримечательность, но не номер 1 в Дагестане. Так, в двадцатку, может, войдет. Но одно мне понравилось точно. Дело в том, что все аулы, которые мы видели, выглядят очень неоднородными. Разные крыши, разные стены. Нет какого-то единства. А здесь мы можем представить, как выглядели дагестанские села в древности - дома, вырастающие из скал, только камень и дерево. Ради этого, пожалуй, стоило посетить Гамсутль.



Вернулись в Чох часа три, сразу попросили обед. Ура, был мой любимый ботишал! Чуду с тянущимся творогом.



Очень устали и никуда больше не пошли, что жаль. И даже закат почти пропустили. Хотя, честно говоря, это лучшее место для заката в Чохе. Так мы удачно поселились. :)







Очень жаль, но назавтра нам уезжать в Дербент. Весь вечер искали такси до Дербента. Оказалось, это не так просто. Сначала мы узнали, что это будет стоить 5000. Спросили у Заура по телефону, он сказал, что хорошая цена, берите. Попросили девушку-администратора, она пообещала дать контакты, но до ночи ничего не сказала. Опять доставали Заура. :) Он дал один телефон - 6000 от Гуниба и ещё 1000 от Чоха до Гуниба. Сказали Зауру, что очень дорого. Он прислал другой телефон. Тот запросил 5000 от Гуниба и 500 от Чоха. На этот вариант согласились. Вечером первый таксист прислал голосовое сообщение, что согласен на 6000. Такие вот цены в горах. Альтернатива: такси за 1000 до Гуниба, потом маршрутка до Махачкалы (по 400 с человека - так нам сказали, сами не проверяли), от Махачкалы либо маршрутка, либо электричка (два раза в сутки), либо опять такси. В общем, решили ехать напрямую на такси от Чоха. Да, когда узнавали у прекрасной Даши-администратора Этнодома про такси, один человек предложил подвезти нас бесплатно до Махачкалы. Мы бы согласились, но он уезжал поздно ночью.

Утром собрали вещи. Шел дождь. Было очень грустно уезжать. Первое место, откуда уезжать не хотелось. Утром в столовой за соседним столом сидела семья с дочкой-дошкольницей. Обсуждали местных котиков и как грустно уезжать из Чоха. Два дня - так мало. Они жили в Чохе уже 6 дней в соседнем гостевом доме и говорят, что тоже мало и тоже не хотят уезжаь. Честно говоря, хотела бы пожить тут несколько дней или неделю... А из Чоха хозяин их гостевого дома отвезёт их сразу в аэропорт. Мне кажется, это самый лучший вариант - сразу с гор домой. Позавтракали, к 10 поднялись к центральной площади, где нас уже ждал Али. И мы уехали в Дербент.

дагестан, что такое осень, горы

Previous post Next post
Up