В начале июня мы ездили туристическим поездом по маршруту
«Русский Север». Мне настолько там понравилось, что хотелось ещё куда-нибудь в те края. Но мы уже давно собирались на юг и купили билеты по той же РЖД-программе «За лотосами». А потом вдруг неожиданно их сдали и купили билеты в Карелию. Север не отпускал...
Билеты были куплены незадолго до поездки, на начало июля. В этот раз по разным причинам мы поехали вдвоем со старшей дочкой, с нами была её давняя подруга с мамой. Мы уже давно знакомы. Помню, когда наши девочки-третьекурсницы были на практике на Полярном Урале, мы ждали звонки от дочек раз в неделю по спутникой связи (другой связи там в принципе не было, а добираться до места от какой-никакой цивилизации надо было больше суток на вездеходе), а потом делились информацией. Дочки нам ещё не всё рассказывали - например, про встречи в тайге с медведем мы узнали значительно позже. :) К чему я это? Обычно, вы знаете, я не очень люблю ездить в поездки с кем-нибудь, кроме своей семьи. С такими знакомыми можно.
Честно говоря, дату мы выбрали не очень удачно - прогноз показывал дожди. Я всю неделю до поездки следила за прогнозом, но так получилось, что обе девушки были очень заняты по работе все дни до поездки, им было не до того, а когда они, наконец, осознали, что ровно на дату нашей поездки в Кижи показывают сильный дождь, переходящий в ливень, было уже поздно что-то отменять (билеты на поезд сдать было можно, а на теплоход - уже было нельзя). Пришлось ехать. Самое обидное - дождь по прогнозу и по факту был ровно один день, до и после этой даты была прекрасная солнечная летняя погода. :)
Итак, это была эмоциональная преамбула, теперь главное.
Два выходных дня. Маршрут повторял вторую половину нашего «Русского Севера» - Петрозаводск (Кижи), Сортавала (Рускеала), Выборг (Монрепо). Это точки остановок, а в скобках места, которые мы посмотрели.
Как добраться до Кижей, мы уже знали. Нам подходил только вариант на метеоре. Я уже писала в теме про Кижи, что можно купить билет на теплоход туда-обратно за 4500, время на острове - 4 часа. Либо два билета отдельно за 7 тысяч, время можно выбрать любое, и если приехать самым первым метеором, а уехать последним, то на острове получится 7 часов. Как сказали девочки, курс посещения Кижей - один час на острове = 1 т.р. И решили взять эти отдельные билеты на теплоход. И тут мы узнаём про дождь и билеты сдать нельзя. Сначала решили не очень пугаться - дождя мы что ли не видели? Тем более летний при +18+20 градусах. Как промокнем, так и высохнем. Зато не торопясь посетим все музеи. Зайдём в Преображенскую церковь и - главное - посмотрим «небо» в часовне Михаила Архангела, истинное сокровище. Но потом прочитали мелкими буквами на сайте, что при повышенной влажности музеи закрываются («спасибо за понимание»). А дождь обещали сильный. И мы занервничали. Мало того, что негде будет укрыться от дождя, нельзя будет поснимать виды острова, так ещё и в музеи не попадем. Поездка впустую. Выброшенные на ветер деньги.
Что получилось в итоге. Приехали, музеи, вопреки опасениям, работали, всё посмотрели, дошли до крайней северной точки острова, «небо» увидели.
И самое удивительное - мне очень понравилось в Кижах в дождь. Всё-таки это север, это Карелия, дожди там бывают часто, климат суровый. И мы ощутили эти края в подходящую им погоду. Небольшой кусок земли, поля и деревянные дома и вода со всех сторон. А ближе к вечеру, в самом конце посещения, когда схлынула толпа и на острове осталось совсем немного таких же психов, как мы, стало невероятно тихо. В какой-то момент около этой жемчужины - Преображенской церкви - остались мы одни. И ощутили невероятно сильную энергетику этого сурового острова. Его древность, намоленность, оторванность от мира. И хотелось закрыть глаза и долго-долго так стоять, впитывая эту энергию. Только ради этого стоило весь день ходить под дождем, мокнуть, ни разу не присесть. И когда нам уже надо было уходить на причал, я забежала на минутку во двор Погоста и постояла там с закрытыми глазами, пытаясь запомнить этот момент и сохранить его в памяти. (Мне это напомнило, как в галерее Прадо перед закрытием, когда уже выгоняли посетителей, я промчалась навстречу толпе и забежала в залы Эль-Греко ещё раз взглянуть на эти шедевры, запечатлеть их в памяти.)
Фотографий совсем мало. Дождь был весь день. Менялся только от сильного к слабому и наоборот. Когда он становился слабым, мы не обращали на него внимания, убирали зонтики и даже доставали камеры. Какие-то кадры делали из-под навесов, какие-то - из-под зонта. Что получилось, то получилось.
В этот раз мы решили пойти стандартным путём, как все - сначала с экскурсией на Погост. В принципе мне понравилось, как она организована. Послушали колокольный звон, песнопение, посмотрели какую-то интересную национальную карельскую игру. Стоимость экскурсии входит в стоимость билета. Если не понравится экскурсовод, наверное, можно перейти в другую группу. Не могу сказать, что я была в восторге от нашего, но послушала другого, а он ещё хуже. Мне не очень понравилось, как слишком обтекаемо рассказали про годы финской оккупации, про то, как были вывезены финнами все ценности, весь старинный иконостас, включая небо. И вообще как-то не чувствовалась заинтересованность. Но наверное, я многого хочу.
Ну, поехали. Сначала поплыли. Вот таким мы увидели в этот раз Кижи с борта теплохода.
Это я снимала из-под навеса одного из карельских домов.
Вот примерно так мы были одеты всю прогулку. :)
А это мы внутри чудесной часовенки Архангела Михаила (ее кусочек виден на первом фото, например). Эта часовня была поставлена в конце XVII века в одной деревне. На Кижи была привезена в 1961 году. Интерьер часовни избежал разорения, в ней сохранились иконы, утварь, другие детали интерьера. Обращаем внимание на тябловый иконостас с заворотом с расписными тяблами.
Но подлинным сокровищем в храме является небо - потолочные иконы.
Напомню, «небом» называется потолок церкви, напоминающий своеобразный внутренний шатер. Конструктивной основой «неба» служит жесткий каркас, состоящий из радиально направленных наклонных балок, собранных в центре вокруг прочного замкового кольца. Треугольные просветы между ними заполнены иконами.
Традиция украшать потолки храмов комплексами потолочных икон - «небесами», была широко распространена на Русском Севере во второй половине XVII-XVIII вв. «Небо» в часовне Архангела Михаила, созданное в последней четверти XVII в., - одно из самых ранних и самое древнее из сохранившихся.
Дальше цитата. В центральном медальоне изображен лик Вседержителя. На отходящих от него иконах-клиньях - традиционные для Заонежья образы праотцов. Против часовой стрелки: Ева, Адам, Исаак, Авраам, Иаков, Авель, Енох, Сим, Мельхиседек, Ной, Сиф, Иосиф. Иконы-клинья несколько раз основательно поновляли, то есть переписывали поверх старого потемневшего изображения. Последний раз это было сделано космозерским иконописцем Михеем Ивановым Абрамовым в 1893 г.
После этой церкви с небом я летела буквально на крыльях... И даже перестала бояться снимать под сильным дождем. :)
Тут получилось очень забавно. У меня во всех камерах всегда стоит подсветка фокуса желтым цветом. Смотрю я в видоискатель и вижу сплошной желтый шум. Я немного перепугалась, что камера испортилась (к слову, свою любимую зеркалку я испортила как раз в дождь и шторм на острове в Бретани), но на спуск успела нажать. А дома поняла, что она просто сфокусировалась на каплях дождя. Такой вот кадр получился. Решила оставить.
Ну, а дальше он же, но с правильным фокусом. Выбирайте, что больше нравится.
Нравится кадр, который дочка сделала телефоном. Видно, какой дождь?
Потом мы зашли в Преображенскую церковь. Дождевики, зонты надо было оставлять на террасе перед входом. Первый раз воспользовалась аппаратом для надевания бахилл из плотного полиэтилена. Ставишь ногу, и бахиллы автоматически надеваются с помощью горячего воздуха.
Иконостас изначально был тябловым. Позже тяблы закрыли резьбой. Как выглядит тябловый иконостас, мы видели выше.
Вместо этих деревянных клиньев должно быть небо...
Продолжаем прогулку.
Теперь идем на северную часть острова. Смотрим издали на ансамбль Погоста. Вы помните как сверкали серебром эти купола под солнцем? И как они выглядят в дождь...
Мы идем вдоль восточного берега острова, который как мы помним, вытянут с севера на юг. Мимо деревни Ямки, в так называемый Пудожский сектор. Идем к той часовне.
Понравилось, как чайки устроились на коньке крыши.
Часовня Преображения Господня.
После нее мы дошли до крайней северной точки острова, там стоит мельница, и возвращаемся обратно вдоль западного берега.
Поднимаемся на холм, самую высокую точку острова, где находится часовня, которая мне очень понравилась в прошлый раз. Она все кадры делала живописными.
Вид с этого холма.
И возвращаемся к Погосту.
Гуляем неторопливо теперь уже в абсолютном одиночестве.
А вот уже и наш Метеор летит. А может, и не наш, но летит очень красиво.
Нам пора возвращаться. Бросаем прощальный взгляд назад, затаив дыхание, пытаемся запомнить и сохранить в себе частчку души этого прекрасного острова...
Такая вот у нас получилась поездка. Удачная или нет, решайте сами. :)