Летняя поездка по Тульской, Липецкой и Тамбовской области называлась «Красота с "Живым наследием"». И была одна точка в поездке, интересная с точки зрения русской истории, русской литературы. Место с сильной энергетикой. Там нет никаких красот. Просто здание вокзала с часами, которые показывают 6 часов 5 минут вот уже 112 лет, дом смотрителя, водонапорная башня, паровоз, мемориальные таблички на каждом шагу. Но тем не менее и она для меня оказалась напрямую связана с красотой. Так что эту точку я тоже включила в красоту и чудеса этого года. Станция Астапово, теперь Лев Толстой. Место, где волею судьбы великий писатель провел последние дни и часы своей жизни.
Сначала про красоту. Книга «Война и мир» невероятно красивая. Я помню, как читала эту книгу в третий раз. Мы тогда уже жили в Москве и я ходила на работу мимо дома, который был описан в романе. И роман воспринимался немного иначе, как будто изнутри, - отдельными яркими интересными эпизодами. И в какой-то момент эти кусочки, как детали мозаики, стали укладываться в объемную картину. Получалась, как я тогда называла этот роман, энциклопедия русской жизни. Это было очень красиво. И эту красоту удалось гениально извлечь и материализовать Римасу Туминасу. Спектакль «Война и мир» в театре Вахтангова - квинтэссенция красоты этой великой книги. Очень здорово, что мы можем это видеть и прикоснуться к красоте. И таким вот образом эта станция у меня теперь тоже ассоциируется с красотой.
Итак, вернемся к нашему путешествию и вспомним давние события по воспоминаниям, дневникам участников.
Осень 1910 года. Ничем не примечательная никому не известная маленькая станция Астапово. Начальник станции, Иван Иванович Озолин, или, если угодно, Янис (Иоганн) Озолиньш, 37 лет. Жена, четверо детей. Спокойная размеренная жизнь, которая подчинена работе станции: «С Твери паровоз прошёл - обедать. С Ростова - пора самовар ставить». И вот вдруг минут за 5 до отправления поезда на Ростов к нему в кабинет заходит человек. Впрочем, лучше дать цитату Ивана Озолина целиком: «Минут за пять до отправления поезда... ко мне подошел весьма легко одетый господин. Он обратился ко мне со словами: "Не имеется ли у вас на станции отдельной комнаты, где можно было бы поместить Льва Николаевича?" Я спросил: для какого Льва Николаевича требуется комната. Получил ответ, что для Л.Н. Толстого». Озолин отдал Толстому две лучшие комнаты своей небольшой четырехкомнатной квартиры и постоянно находился рядом. Человеком он был очень чувствительным, с обнаженными нервами, принял болезнь Толстого близко к сердцу, очень страдал, говорил с отчаянием: «Нет, это я не могу допустить, чтобы у меня в доме умер Лев Толстой».
Так судьба начальника небольшой станции изменилась в одно мгновение. Как потом написал Юрий Олеша: «Какая поразительная судьба!.. вы спокойно живете в своем доме, в кругу семьи, заняты своим делом, не готовитесь ни к каким особенным событиям, и вдруг в один прекрасный день к вам ни с того, ни с сего входит Лев Толстой, с палкой, в армяке... ложится на вашу кровать и через несколько дней умирает на ней...»
Напряжение было очень сильным. Маленькая станция оказалась в центре внимания всего мира. Никогда в Астапове не было такого столпотворения. На станцию прибыли родственники Льва Толстого, корреспонденты, врачи, священники, которые должны были уговорить Толстого покаяться, сотни человек. Всех их нужно было поселить и накормить, а еще позаботиться о лекарствах для больного, удобной кровати для него, кислородном аппарате и множестве других мелочей. Начальнику станции предоставили особые полномочия, и Иван Иванович Озолин круглые сутки был на посту. Он распорядился, чтобы составы шли мимо станции без гудков, чтобы не беспокоить больного, организовал гостиницу в вагонах на запасных путях, встречал и провожал все новых гостей. Все нити сходились к нему.
Толстой умер в 7 ноября 1910 года в 6 часов 5 минут. Вокзальные часы в Астапово остановили в это самое мгновение, и они стоят до сих пор.
Вернувшись после похорон из Ясной Поляны, Озолин распорядился в своих бывших комнатах ничего не трогать, положив начало мемориальному музею. До сих пор «толстовская» комната в квартире начальника станции выглядит так же, как осенью 1910 года - железная кровать, ширма, столик с зеленой лампой. Даже обои точно такие же - в 60-е годы по указанию Косыгина были изготовлены обои для комнат музея с таким же рисунком, какой был при Льве Толстом, - крупные цветы на бежевом фоне.
Такое вот место мы посетили. Хотела показать только одну лаконичную фотографию, вот эту.
Но потом добавила еще несколько. Этот кадр с фонарем сняла на въезде в поселок через затемненное стекло нашего микроавтобуса.
Тут понятно из таблички.
А это водонапорная башня, которую построили уже позже (старая, довольно красивая, разрушилась совсем недавно). И дом начальника станции, в котором Лев Николаевич Толстой скончался 9(20) ноября 1910 г.
Просто жилой дом рядом со станцией.
Часы я не сфотографировала. :( Взяла в интернете у Вадима Разумова.